Содержание:

Исследование потребительских предпочтений российского среднего класса за рубежом.

Экономический рост, укрепление рубля и рост потребительских доходов привели к тому, что все большее число россиян может позволить себе провести отпуск за границей. По официальным данным, в 2007 году более 9 миллионов жителей России посетило страны дальнего зарубежья в основном с туристическими целями.

Вместе с большим количеством поездок, а многие российские путешественники совершают заграничные туры 2-3 раза в год и чаще, растут и требования россиян к сервису, предлагаемому им на отдыхе, и, как следствие, суммы, затрачиваемые во время поездок. Изменилась как география, так и содержание отдыха россиян за рубежом: стало больше индивидуальных туров, поездок в страны Западной Европы и экзотические страны, туров, совмещенных с шоппингом, и проч.

Новое качество российского туризма способствовало повышению значимости банковских услуг, предоставляемых россиянам, и, в первую очередь, банковских кредитных и дебетовых карт как способа оплаты товаров и услуг во время заграничных поездок. Банковские карты ведущих мировых платежных систем стали неотъемлемым атрибутом российского туриста, который по достоинству оценил преимущества этого вида платежей, особенно в условиях удаленности от родных пенатов.

В данной статье, подготовленной специалистами Ситибанка совместно с исследовательским агентством IRG, представлены наиболее интересные данные об использовании россиянами выпущенных банком карт за рубежом. Для анализа были взяты данные о держателях кредитных и дебетовых картах банка за 2007 год, а также данные, предоставленные крупнейшей сетью туристических агентств России Куда.ру.

К содержанию

Сезонность покупок

График 1Потребительская активность российских туристов за рубежом неравномерно распределяется в течение года. Январь оказался самым кассовым месяцем, на который приходятся наибольшие траты — на 60% выше, чем в среднем за год. Скорее всего, это связано с тем обстоятельством, что значительная часть транзакций, совершенных по картам за рубежом в конце декабря (сезон новогодних подарков и праздников), технически отражаются на счетах уже в начале января. При этом все большее число российских граждан проводит новогодние праздники вдали от дома. Более того, многие из этих путешественников посещают зимние распродажи в странах Западной Европы.

Интересно, что вторым по размеру трат российских туристов является май, а третьим — март, что опять же связано с продолжительными праздниками, которые россияне используют для заграничных поездок и шоппинга.

Традиционные месяца отпусков — июль, август и сентябрь — не так сильно выделяются на фоне остальных месяцев, как это можно было бы предположить. Объяснением этому служит тот факт, что основными туристическими направлениями в летние месяцы являются традиционные морские курорты, тогда как в январе, марте и мае более популярна Западная Европа.

Декабрь, июнь и февраль характеризуются наименьшим уровнем трат, хотя в целом разница со среднегодовым уровнем не столь значительна.

К содержанию

Наиболее популярные страны

Четверка стран — Италия, Франция, США и Великобритания — со значительным отрывом лидирует по объему совершенных покупок российскими пользователями банковских карт, как дебетовых, так и кредитных. Именно эти страны являются излюбленными местами для совершения покупок россиянами. Лидерство Италии, Франции и Великобритании, помимо их безусловной привлекательности в качестве туристических направлений, можно объяснить высоким уровнем развития модной индустрии.

Высокое место Соединенных Штатов также не стало для нас сюрпризом: многие эксперты отмечают возросшую популярность Америки среди российских туристов. А значительное повышение курса рубля к американскому доллару положительно сказывается на выгодности покупок в этой стране. Важно и то, что большая часть туристов совершает индивидуальные туры в США, которые характеризуются более высокими тратами в стране пребывания и включают дополнительные транспортные расходы на передвижение из одного города в другой.

График 2Испания и Турция представляют в нашем рейтинге традиционные летние курорты, тогда как Австрия и Швейцария с недавних пор являются излюбленными местами для российских любителей горнолыжного спорта. Географическая близость Финляндии привлекает в эту страну многих россиян, особенно из числа проживающих в Санкт-Петербурге. Объединенные Арабские Эмираты давно стали одним из ведущих мировых курортов и центров шопинга, излюбленным местом многих состоятельных туристов из России.

График 3Отличаются и суммы, которые в среднем тратят российские туристы, используя банковские карты. Наибольший размер транзакции характерен для ОАЭ, Италии, Швейцарии и Франции; наименьший — для Испании, Финляндии и США.

Нужно отметить, что десятка ведущих стран по объему платежей, совершенных россиянами с помощью банковских карт, существенно отличается от списка стран-лидеров по числу визитов российских туристов (по данным турагенств), где первые места все еще прочно удерживают Турция и Египет. Однако, наш анализ может служить подтверждением ряда интересных тенденций на российском туристическом рынке: в первую очередь, в сегменте обслуживания более состоятельных клиентов.

К содержанию

Любимые места покупок

Наш анализ показывает, что больше всего средств россияне оставляют при оплате услуг в отелях (при оплате банковскими картами). По-видимому, речь может идти как об оплате дополнительных услуг, так и самого проживания в случае, если бронирование осуществляется самостоятельно, а не через туроператора.

График 4Магазины одежды являются безусловным лидером среди ритейлеров; скорее всего, одежда также является основным товаром, интересующим туристов и в шоппинг-моллах, поэтому лидерство отелей можно все-таки оспорить. Другие крупные категории трат наших сограждан за границей, представляющие розничную торговлю, включают ювелирные магазины и магазины, торгующие часами, duty free, а также галантерейные магазины.

Все больше россиян берут автомобили напрокат во время поездок в зарубежные страны, что также говорит об их возросшей туристической опытности. Также, как показывает анализ данных, немало наших соотечественников можно встретить в ресторанах и барах по всему миру.

График 5Самый большой средний чек оплачивают клиенты магазинов часов и ювелирных изделий — около полутора тысяч долларов. На втором месте (порядка 550 долларов) стоят в среднем услуги по прокату авто. Более 300 долларов единовременно выкладывают российские модники в зарубежных магазинах одежды. Средний счет в ресторане составляет около 100 долларов, что не так уж и много по сравнению с московским уровнем, учитывая, что обычно россияне ездят на отдых не одни, а со спутником.

К содержанию

Портрет пользователя

70% сумм по оплате товаров и услуг тратятся с помощью банковских карт, принадлежащих мужчинам. Сильный пол также в среднем тратит больше в расчете на одну покупку, что, видимо, связано с тем, что именно мужчины являются основными покупателями часов и ювелирных изделий, а также с тем, что на их плечи ложится оплата автомобилей, взятых напрокат. С другой стороны, лидерство по уровню общих затрат магазинов одежды наводит на определенные мысли: зачастую банковские карты мужской части российского туристического контингента используются и для оплаты покупок их спутниц.

Интересным фактом является то, что почти две трети трат по банковским картам за границей приходится на карты пользователей в возрасте старше 35 лет. Более взрослые потребители характеризуются также более высокими средними тратами. С другой стороны, более молодые туристы (менее 35 лет) сравнительно более активно делают покупки в кредит, используя кредитные карты.

К содержанию

Кредитные или дебетовые карты

Последний аспект, который мы хотели бы затронуть в этом отчете, — различия в использовании обычных дебетовых карт и кредитных карт во время заграничных поездок.

Статистика Куда.ру
ТОП-10 стран:
  1. Турция
  2. Египет
  3. Испания
  4. Греция
  5. Италия
  6. Кипр
  7. ОАЭ
  8. Таиланд
  9. Хорватия
  10. Тунис
  • Средняя стоимость тура — 1700 у.е. на 1 человека.
  • Количество человек в туре — в среднем 2,7 человека.
  • % семей от общего количества туристов — более 80%
  • Частота путешествий — не реже 2,3 раза в год.

Учитывая снятие денег в банкомате, общая сумма транзакций с помощью дебетовых карт более чем в два раза превышает аналогичный показатель по кредитным картам. Однако если вычесть операции по снятию наличных и оставить исключительно оплату товаров и услуг, разрыв между использованием кредитных и дебетовых карт сократится до 20%. Таким образом, можно утверждать, что кредитные карты гораздо чаще используются именно для оплаты покупок, а не для снятия наличных.

Интересно также и распределение трат пользователей, которые одновременно имеют и дебетовые карты, и кредитные карты: в этом случае кредитные карты уверенно выходят вперед — на их долю приходится более 60% от общей суммы платежей для данного типа потребителей.

Кредитными картами сравнительно чаще расплачиваются за гостиничные услуги и реже за покупки в различных магазинах (в сравнении с дебетовыми картами). Кроме того, пользователи гораздо чаще совершают покупки в кредит в течение последних четырех месяцев года, тогда как первом квартале и особенно в январе основные платежи проходят по дебетовым картам.

Наконец, стоит отметить, что почти 90% трат пользователей кредитных карт за рубежом приходится на карты с кредитным лимитом более 2,5 тысяч долларов, тогда как траты по картам с лимитом до 1 тысячи и от 1 тысячи до 2,5 тысяч существенно ниже.


Статья предоставлена Департаментом по связям с общественностью ЗАО КБ "Ситибанк"