Содержание:

Ценная коллекция советов от многодетной мамы поможет другим родителям выбрать верную стратегию и тактику этой дружбы.

К содержанию

В Африке акулы, в Африке гориллы...

А еще в Африке водятся удивительные женщины, способные привить своему малышу гигиенические навыки буквально с самого рождения. Вынужденные целыми днями носить ребенка привязанным к собственной спине или груди, эти мамы каким-то непостижимым образом чувствуют, когда нужно удовлетворить его естественные потребности, чтобы не оказаться мокрой или испачканной. Я прочитала об этом одиннадцать лет назад в книге Б. П. Никитина, когда готовилась к рождению своей первой дочери.

В той же книге объяснялось, что любая женщина может достичь подобных успехов, избавив себя от стирки, а ребенка от страшного призрака энуреза терзающего цивилизованный мир, если с первых же недель жизни будет держать малыша над тазиком, положив его спинкой к себе на колени и поддерживая ножки. Надо лишь быть внимательной и стараться понять сигналы, которые подает маленький человечек. Разумеется, я решила, что ничем не хуже африканок, и заготовила под кроватью премиленький тазик.

К содержанию

Что из этого получилось

Если честно - ничего не получилось. Моей дочери категорически не нравилось укладываться в предписанное положение. В недельном возрасте она начинала плакать, в месяц - усиленно дрыгать голыми ножками, а в три - энергично выгибаться, пытаясь перевернуться на живот и получая несказанное удовольствие в случае успеха.

Интуиция меня также подводила: изо всех сил стараясь быть чуткой матерью, я волокла ребенка к тазику, лишь только он закряхтит или наморщит лобик. В результате выяснялось, что мою дочь занимали проблемы куда более возвышенные, чем я могла предположить, и приходилось с извинениями натягивать обратно снятые предметы одежды. Что само по себе занятие не из простых. Минут через десять я замечала, что малышка лежит в луже, не обращая на эту неприятность ни малейшего внимания.

Эх, не тягаться мне с матерями народности диго! Родись я в Африке, считали бы меня непроходимой тупицей. Не в силах побороть ощущение собственной никчемности, я глядела на свою крошечную дочь и поражалась этому неиссякаемому источнику, способному пускать фонтаны раз по двадцать на день.

К содержанию

Малыши-голыши

Смирившись с неудачей, я отнесла тазик в ванную и стала замачивать в нем пеленки. Наступившее лето позволило экономить на подгузниках: время бодрствования малышка проводила голышом на пеленочке, а на дневной сон я прокладывала между голых ножек свернутую в несколько раз марлю, которую совсем несложно заменить в случае аварии. Подгузник мы надевали лишь по ночам - это и впрямь гениальное изобретение человечества, дающее маме возможность спать без тревог. Зато жизнь голышом позволила нам избежать таких неприятностей, как потница или пеленочный дерматит. Кроме того, воздушные ванны закаляют маленькое тельце, а босые ножки не скользят по поверхности стола, что значительно упрощает процесс отталкивания, переворачивания и прочих "гимнастических" упражнений. Как следствие - более быстрое развитие физических навыков.

Холода внесли свои коррективы, количество используемых подгузников увеличилось - пришлось надевать их на прогулки. Однако дома малышка всегда имела возможность почувствовать, что такое мокрые штаны, и осознать, что это ощущение не из приятных.

Вычитав, что большинство детей соглашается пользоваться горшком начиная с 10-11 месяцев, я преподнесла ей к намеченной дате симпатичную "овечку", которая сразу пришлась ей по вкусу. Разумеется, мокрые штанишки исчезли не в один день, но дочка быстро поняла, что от нее требуется, к тому же наконец-то проснулась моя интуиция: я начала чувствовать момент, когда стоило посадить ребенка на горшок. Благо теперь это происходило не по двадцать раз на день.

Летом мы перестали надевать подгузники во время дневного сна, а через полгода не пользовались ими и ночью - исчезла необходимость.

К содержанию

Дубль два

Когда родилась вторая дочь, я уже оставила идею соревноваться в успехах с жительницами Африки. Хотя справедливости ради стоит заметить, что мне все же встретилась россиянка, сумевшая воспользоваться их примером. Правда, и у нее не все прошло гладко: начав ползать, ребенок неожиданно отказался "участвовать в проекте".

Посвятив свое внимание делам более перспективным, я спокойно стирала пеленки и покупала подгузники, пока в девять месяцев не познакомила малышку с перешедшей к ней по наследству "овечкой". События развивались по проверенной схеме, и я уже торжествовала победу когда...

К содержанию

Наступление и отступление

Совершенно неожиданно, без видимой причины все вернулось на круги своя. Мокрые штаны и негодование папы, обнаружившего очередную лужу на диване. "Овечка" получила отставку, и все увещевания приносили лишь обратный эффект. Осознав, что в ближайшее время либо доведу до невроза ребенка, либо тронусь умом сама, я сдалась. Задвинула горшок в угол и вообще отказалась от разговоров на эту тему. Развитие малыша всегда идет рывками: прорыв - потом затишье, накопление сил для нового рывка.

И не беда, если затишье вдруг обернулось отступлением: за черной полосой последует белая, полная удач и достижений. Моя "зеброчка", рожденная под знаком упрямого Тельца, уже продемонстрировала нечто подобное, когда училась ходить: начав делать первые самостоятельные шаги в девять месяцев, она неожиданно вновь опустилась на четвереньки, категорически отказываясь развить собственный успех. Зато через месяц она вновь поднялась на ножки и зашагала вполне уверенно.

Политика отступления принесла свои плоды. Летом - о благословенное время года! - упрямая средняя дочь увидела, как ее подружка удаляется с мамой под кустик, и без тени сомнений потребовала усадить ее рядом. С того дня проблема перестала существовать.

Конечно, годовалый кроха еще не в состоянии сам уследить за собой - для этого должны созреть соответствующие отделы его головного мозга. Поэтому не стоит ругать малыша, если он не попросился или забил тревогу, когда процесс был уже в самом разгаре. Нужно постараться выработать определенный режим - сажать на горшок после сна или перед прогулкой, стараясь отслеживать примерный интервал. А за успех, конечно же, искренне хвалить!

К содержанию

Дубль три

Ну, тут уж я сама виновата. Берегла себя от лишних хлопот и слишком затянула процесс взросления. Вот когда я в полной мере познала оборотную сторону комфорта, даримого одноразовыми подгузниками!

Поначалу воспитание третьего ребенка шло проторенным путем. Разве что чуть больше лени, чуть меньше вдохновенной суеты.

Я спокойно ждала лета, решив начать борьбу за укоренение полезных привычек, как только исчезнет необходимость надевать на прогулку памперс. Однако лето нас подвело: весь июнь простояли холода, июль мы проболели, а в августе уехали в пансионат, где писаться было просто неприлично. С сентября у нас появилась няня, и процесс воспитания самой младшенькой затянулся.

Никакая няня не способна на ту фантазию, терпение и интуицию, которую может подарить ребенку мама. Да, мы пытались подружить малышку с горшком. Не знаю, насколько дружно, но достаточно долго. В результате мне пришлось отложить решение проблемы на полгода, после чего я с энтузиазмом принялась наверстывать упущенное.

К содержанию

Всему свое время

Поначалу проблема не казалась мне такой уж серьезной, однако вскоре пришлось признать правоту авторов публикаций, утверждающих, что чем позже начинается обучение ребенка гигиеническим навыкам, тем медленнее и сложнее оно идет.

Мы собрали неплохую коллекцию горшков, разнообразных форм и цветов. Самым ценным экспонатом являлся музыкальный горшок, разражающийся веселой мелодией, как только в него попадет какая-нибудь жидкость. Каких только методик я не изобретала! Журчала водичкой в раковине, демонстрировала требующие безотлагательного полива кустики.

Проникшись накалом борьбы, папа принес из магазина писающую куклу: сначала ее следовало напоить из бутылочки, а потом она в совершенстве демонстрировала искусство пользования горшком. Окинув презрительным взглядом изящный розовый горшочек, дочь мигом приспособилась пить из куклиной бутылочки водичку, набирая ее из-под крана, - и вся затея утратила смысл.

В конце концов, за дело взялись старшие сестры. Не знаю, как им это удалось, но они сумели вызвать в малышке острый прилив самосознания, и она заявила, что отныне будет пользоваться взрослым туалетом. Оставьте горшки несмышленышам!

Закрепление привычки проходило долго, но еще хуже обстояло дело с ночным сном. Привыкшего к подгузнику ребенка совсем не тревожила мысль о возникающих время от времени потребностях. Я почти перестала спать, карауля момент, когда дочка завозится, чтобы вовремя подсунуть ей горшок. Эффект оказался обратным: она стала писаться по три раза за ночь. Листая пособия для родителей, я с ужасом узнала, что девочки могут периодически мочить постель до 4-5 лет, а мальчики - до 7. Расскажите об этом матерям народности диго!

Пришлось очередной раз сдаться. Я перестала будить ребенка по ночам и лишь вытаскивала из-под спинки мокрые простыни, вместе с клеенкой, оставляя на кровати подстеленную заранее запасную. Примерно через месяц стресс миновал, и кроватка оставалась сухой. Нет, дочка так и не стала проситься среди ночи на горшок - она просто избавилась от этой необходимости.

К содержанию

Подведем итоги

Весь мой рассказ сводится к паре банальных истин. Во-первых, в любом деле стоит придерживаться золотой середины. Не упустите время - чем позже вы начинаете внедрение полезных привычек, тем приходится сложней. Но если вы чувствуете, что начали слишком рано - не расстраивайтесь, повторите попытку через месяц. А во-вторых, не забывайте, что излишний напор увеличивает сопротивление. Умейте временно отступить. В борьбе с Наполеоном Кутузов сдал Москву, но за кем осталась победа?

Главное же в общении с ребенком - запаситесь терпением и фантазией, старайтесь делать все весело, не создавая нервозной атмосферы. И это относится не только к проблемам приучения к горшку.

Светлана Славная,
Статья предоставлена журналом
Young Family