Содержание:

Хороший секретарь удваивает эффективность своего шефа.
Плохой секретарь уменьшает ее наполовину.
Т. Конеллан

"Приглашается молодая девушка европейской внешности, от 19 до 25 лет, в/о - желательно, знание ПК, грамотность, исполнительность, аккуратность". Так или примерно так выглядит стандартное объявление работодателя, ищущего секретаря. Казалось бы, все необходимые требования учтены, а значит, вскоре в офис компании толпами повалят образованные, красивые и грамотные девушки, мечтающие верой и правдой служить своему боссу. Но в жизни все не так просто.

Секретарь (вернее, секретарша), безусловно, является лицом фирмы. Никто не спорит с тем, что женщина, занимающая эту должность, должна быть, по крайней мере, симпатичной, а лучше - обладать внешностью фотомодели. Беда в том, что руководители, большинство из которых - мужчины, часто подбирают себе помощниц именно по "половому" признаку, оценивая в первую очередь длину ног и чистоту глаз потенциальных претенденток. Проблемы начинаются после, когда наступают трудовые будни.

Для того чтобы понять, чего следует опасаться, нанимая на должность секретаря очередную миловидную девушку, руководителю следует знать, с какими типажами он рискует столкнуться и чем опасен каждый из них.

К содержанию

"Секретарша-Дурочка"

Вы легко узнаете ее по широко распахнутым глазам и наивному взгляду. Она чрезвычайно мила и женственна, ее наивность и искренность подкупают, а та непосредственность, с которой она на первом же собеседовании сообщила вам, что "если она не получит эту работу, то непременно впадет в депрессию", просто обезоруживает. После десяти минут беседы с ней у вас возникнет непреодолимое желание чем-нибудь ей помочь, утешить и обогреть этого милого ребенка. Конечно же, вопрос о найме на работу будет решен немедленно. Что же произойдет дальше? Независимо от того, какими профессиональными качествами обладает "дурочка" (она может иметь высшее филологическое образование и знать пять иностранных языков), будьте готовы к тому, что если не всю, то большую часть ее работы будете делать вы сами, другие сотрудники или работа просто останется невыполненной. В то время как вы будете в поте лица готовиться к собранию акционеров и судорожно допечатывать отчет, ваша секретарша будет сидеть в соседнем отделе и рассказывать очередной жертве о тяготах своей жизни. Не сомневайтесь - она подружится не только со всей мужской частью коллектива, но и с женской. Для слабой половины человечества у нее запасены свои "приемы": она как никто другой сумеет поддержать их разговор о том, что "все мужики - сволочи" и что "в этом безумном мире все ложится на плечи бедных женщин". И даже если на ее собственных плечах будет лежать груз весом с перышко, она сумеет сделать так, что этого никто не заметит. И попробуйте потом ее уволить! Прослывете страшным эгоистом и бессердечным тираном.

К содержанию

"Секретарша-Вторая мама"

Вас наверняка впечатлят ее основательность, просвещенность и готовность с легкостью решить любую организационную проблему. С первых же дней работы "вторая мама" возьмет на себя функции вашей кормилицы, костюмера и опекунши. Пройдет совсем немного времени, и вы привыкнете, что любые вопросы - от выбора подходящего галстука к вашей новой сорочке до подготовки детального меню к праздничному банкету - решаются сами собой. И, конечно же, в этом заслуга "второй мамы".

Казалось бы, лучшей секретарши и желать нельзя. Но подвох в том, что, когда "вторая мама" упрочит свои позиции и станет для вас "жизненно необходимым элементом", она начнет диктовать свои условия. Не подумайте ничего дурного: она не попросит о повышении или прибавке к жалованию (хотя, скорее всего, последнее вы будете регулярно делать сами, компенсируя ее заботу и внимание к вам). Ее вполне устраивает нынешняя роль, но, как и любая "мама", она подсознательно хочет видеть в вас свою собственность, контролировать каждый ваш шаг, давать советы по любым вопросам вплоть до того, с какими женщинами вам стоит встречаться. Очень скоро вы почувствуете, что, хотя и давно живете самостоятельной жизнью, снова очутились в роли маменькиного сыночка.

Если при очередном замечании "второй мамы", что "та девушка, которую вы вчера подвозили до дома, выглядит как дешевая актриска", вы попробуете взбунтоваться, вас неминуемо постигнет наказание. Когда в очередной раз, следуя привычному укладу, вы попросите секретаршу подобрать костюм для завтрашнего банкета, вы рискуете услышать: "Это не входит в мои профессиональные обязанности".

К содержанию

"Секретарша-Охотница"

С первой же секунды ее появления в вашем кабинете вы не могли отвести от нее глаз. Казалось, она только что сошла с обложки модного журнала. Даже если от природы "охотница" и не наделена формами Афродиты, умело подобранные костюм, косметика и прическа сделают все, чтобы ни один мужчина не смог противиться ее чарам. Безусловно, с точки зрения презентабельности и эстетической стороны дела, ваша фирма всегда будет "на уровне". Клиенты и партнеры останутся довольны тем, что на reception их встречает столь привлекательная молодая особа с завораживающим игривым взглядом. Будете довольны и вы - ведь ваша секретарша воплощает в себе все качества идеальной женщины: следит за собой, всегда хорошо выглядит, подтянута и бодра. Кажется, что у нее никогда не бывает никаких проблем, зато она в любое время готова выслушать ваши жалобы на пробки на дорогах, плохую погоду и головную боль. "Охотница" никогда не позволит себе перечить начальнику, она будет исполнительна и послушна, как ребенок.

Однако только очень наивный мужчина может поверить в то, что секретарша ведет себя столь "идеальным" образом "не корысти ради", а исключительно "пользы для". Чаще всего "охотницы" - женщины с большими амбициями, но их честолюбивые планы распространяются вовсе не на карьеру: истинное свое предназначение они видят в том, чтобы стать спутницей состоявшегося, богатого мужчины. Ради достижения этой цели они готовы на все, в том числе и на длительные театрализованные представления. Если изменения в семейном положении не входят в ваши планы, лучше возьмите себе в секретарши замужнюю женщину.

К содержанию

"Секретарша-Амазонка"

Эта девушка покорит вас своим незаурядным умом, широтой взглядов и четкостью речи. У нее есть собственное мнение по любому вопросу, она готова аргументированно отстаивать свою точку зрения, с ней можно общаться абсолютно на равных. Если вы ищете партнера для дискуссий, то такая особа идеально вам подходит. Но в качестве секретарши она может оказаться очень опасной. "Амазонка" достаточно умна, чтобы на первых порах не демонстрировать, какие цели она преследует и как она на самом деле относится к "этим животным-мужчинам". Она будет прилежна, сдержанна и аккуратна. Постепенно, когда ей удастся усыпить ваше внимание, когда вы привыкнете доверять ее оценкам и прислушиваться к ее советам, она обнаружит свою истинную сущность. Работа секретарем для нее - только первая ступенька на пути к высоким должностям и великим делам. "Амазонка" спит и видит себя в роли лидера, руководителя, так как считает, что она более достойна этого, поскольку добилась всего своими силами - в отличие от мужчин, которым общество все преподносит "на тарелочке" с самого рождения. Не исключено, что ей удастся настроить против вас большинство женщин, работающих под вашим началом.

И даже если ей не под силу серьезно подпортить вам репутацию, то на долгое и продуктивное сотрудничество с такой секретаршей рассчитывать не стоит. Если вскоре ей не представится случай подняться на ступеньку выше в вашей компании, она, не задумываясь, подыщет себе другую "жертву".

Даже этого краткого перечня опасных типажей достаточно, чтобы оценить, сколько подводных камней ожидает руководителя в таком, казалось бы, простом деле, как выбор секретаря. Избежать возможных ошибок и при этом существенно сэкономить время помогут несколько несложных рекомендаций.

Доверьте первую часть беседы с соискательницей вашему менеджеру по подбору персонала. Лучше, если это будет женщина: ей легче "раскусить" истинные намерения потенциальной секретарши. В результате у вас будет, по крайней мере, две точки зрения на одного человека. То, что можете пропустить вы, заметит ваш менеджер.

Вопросы, которые вы собираетесь задать претендентке в ходе интервью, должны быть нестандартными. Вряд ли вам удастся поймать девушку на обычных вопросах. Скорее всего, у нее уже запасены готовые красивые ответы: об искусстве прохождения собеседования сейчас говорят и пишут повсюду. Поинтересуйтесь, каким цветам она отдает предпочтение, как она относится к животным, нравятся ли ей фильмы Рязанова. Это позволит вам узнать, насколько умна и находчива ваша потенциальная секретарша. Кроме того, некоторые мелкие подробности порой характеризуют человека лучше, чем наличие у него высшего образования, рекомендательных писем и т.д.

Попробуйте подобрать секретаря через кадровое агентство или школу секретарей. Этот способ, пожалуй, самый надежный и разумный. Серьезные агентства способны выполнить заказ очень быстро и качественно: их базы данных намного больше и лучше той, которую вы сможете составить самостоятельно, потратив при этом массу усилий на обработку присланных в офис резюме. В кадровом агентстве потенциальный кандидат непременно встречается с психологом, который в ходе непринужденной беседы выясняет истинные намерения соискателя. Девушки, которых направят к вам менеджеры кадрового агентства, наверняка уже будут обладать определенным набором профессиональных и личных качеств, необходимых для работы в должности секретаря. К тому же "начальные" требования к соискательницам могут быть какими угодно, вплоть до самых экзотических. Например, ваша фирма занимается продажей туров в страны Африки. Вы уверены в том, что, если вашей секретаршей будет очаровательная мулатка, от желающих купить путевку просто не будет отбоя? Подобрать опытную, образованную, грамотную и порядочную секретаршу со столь экзотичной внешностью самостоятельно - задача не одной недели. Гораздо легче решить ее, обратившись за помощью в кадровое агентство. К подобному требованию там отнесутся просто как к одному из дополнительных условий: у опытных менеджеров решение этой задачи особых затруднений не вызовет.

Секретаря можно подобрать и в одной из специальных школ, предлагающих кратко- и среднесрочные курсы. Правда, их выпускницы - в основном молодые девушки с небольшим опытом работы. Прежде чем приступить к выбору подходящей кандидатуры, поинтересуйтесь, каковы сроки и программа обучения в разных школах. Некоторые из них делают ставку на изучение иностранных языков, другие - на компьютерную грамотность, а третьи больше всего внимания уделяют обучению будущих секретарей хорошим манерам.

Алиса Князева

Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Зарплата.ру