Обычно женщины обращаются к врачу, уже забеременев — это слишком поздно. Самый опасный период для плода третья — восьмая неделя беременности. Многие женщины не подозревают о том, что беременны, вплоть до седьмой недели. Именно этот период является определяющим для ребёнка: формируются его внутренние органы. Поэтому имеет смысл посетить врача ещё до предполагаемого зачатия.

Как подготовиться к беременности?

Врач поможет вам понять, что нужно поправить в вашем образе жизни, чтобы беременность началась и прошла успешно. Для этого он в первую очередь ознакомится с вашей медицинской историей. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей диете, о прошлых беременностях (как они протекали или какими контрацептивами вы пользовались). Выясните по возможности, чем болели у вас в семье. Некоторые болезни передаются по наследству. Консультация у специалиста нужна, чтобы понять, насколько вероятно, что ребёнок унаследует болезнь.

Курение, в том числе "пассивное", часто приводит к низкому весу новорожденного, повышает риск "синдрома внезапной смерти" и риск выкидыша, плохо влияет на умственные способности и поведение ребёнка. Употребление алкоголя во время беременности приводит к врождённым патологиям, снижает умственные способности ребёнка, повышает риск выкидыша.

Принимайте только те лекарства, которые прописал вам врач. Не занимайтесь самолечением некоторые медикаменты могут стать причиной врождённой патологии у младенца. Безопасность лекарств (включая витамины и противозачаточные средства) нужно проверять в каждом индивидуальном случае. Спросите вашего врача обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Если нужно от них отказаться, то — за сколько времени до предполагаемого зачатия. И, разумеется, никаких наркотиков. Они могут привести к серьёзным дефектам развития плода, мозговым нарушениям, наркотической зависимости ребёнка. Многие медикаменты — такие, как антигистамины, антациды и аспирин, — могут повредить ребёнку.

Беременность предъявляет к вашему организму новые требования, и болезни, долгое время вас не беспокоившие, могут во время беременности активизироваться. Если у вас диабет, и вы будете поддерживать содержание глюкозы в крови на нужном уровне до зачатия, то у ребёнка больше шансов родиться без патологий. Лечение во время беременности должно проходить под контролем вашего врача.

Постарайтесь привести ваш вес в норму до того, как забеременеете. Избыточный вес может привести гипертонии или диабету, а у женщин с весом ниже нормы часто рождаются слабые дети. Не перестарайтесь: большая потеря веса, вызванная жёсткой диетой, может истощить питательные ресурсы вашего организм. Помните: во время беременности нельзя голодать.

Проверьте, все ли ваши прививки ещё действуют (это можно уточнить в вашей медицинской карте или сделав специальный анализ крови). Если вы не болели ветрянкой, обязательно сделайте прививку задолго до того, как вы попробуете забеременеть. Заражение ветрянкой во время беременности может привести к врождённым патологиям у ребёнка. Если вы заразитесь незадолго до родов, то новорождённому понадобится длительная госпитализация и антивирусное медикаментозное лечение. Другая важная прививка — от краснухи. У взрослого эта болезнь может протекать так легко, что вы даже не заметите, что больны. Если же вы заразитесь краснухой в первые три месяца беременности, то у ребёнка могут развиться серьёзные патологии, включая порок сердца и глухоту. И здесь, как и в случае с ветрянкой, делают анализ крови, позволяющий выяснить, есть ли у вас иммунитет к краснухе. Если окажется, что вам нужны прививки, имейте ввиду, что после неё по крайней мере три месяца нельзя беременеть.

До зачатия нужно выяснить и вылечить инфекционные заболевания, особенно переданы половым путём (в том числе ВИЧ). Сделайте анализы на гепатит В и токсоплазмоз (это паразитическая инфекция, которая заносится в организм через недоваренное мясо или кошачьи испражнения). Избегайте контактов с теми, кто болен инфекционными заболеваниями, особенно в первые три месяца. Если у вас есть кошка, пусть ветеринар сделает ей анализ на токсоплазмоз. Если вы сами убираете за кошкой, то можете заразится этой болезнью. Токсоплазмоз может привести к заболеванию мозга и другим врождённым патологиям вашего ребёнка. Пока вы беременны, пусть за кошкой убирает кто-нибудь другой.

Обратите внимание на три компонента — кальций, железо и витамин В9. Рекомендуется принимать ежедневно 4 миллиграмма витамина В9 (фолиевой кислоты) перед зачатием, чтобы снизить риск нервно-церебральной патологии у ребёнка. Фолиевая кислота содержится в поливитаминах, имеющихся в свободной продаже. Помните, что витамины дополняют диету, а не заменяют её. Нужно снизить потребление кофеина, алкоголя и суррогатов сахара и некоторых других продуктов. Прекрасный источник витамина И — злаки (в виде хлеба, сухих завтраков и проч.). начните регулярные физические упражнения до того, как забеременеете. Пусть это будет хотя бы ежедневная двухкилометровая прогулка, занимающая полчаса. Больше двигайтесь и правильно питайтесь. Вам необходимы овощи, фрукты, зелень и молочные продукты.

Как подготовиться к беременности?

Беременность, роды, воспитание ребёнка требуют значительных расходов. Узнайте, покрывает ли ваша страховка те виды медицинской помощи, которые могут понадобиться во время беременности, при родах и после них.

Узнайте на работе, на какой отпуск по беременности и по уходу за ребёнком вы можете рассчитывать.

Стрессы, переработки, тяжёлый физический труд, долгое стояние на ногах — всё это может сказаться на беременности и способности к зачатию. Вы с мужем должны обсудить, насколько вы готовы стать родителями, и уладить всё проблемы заранее. Хорошее самочувствие перед зачатием поможет вам справится со стрессами беременности и родов. Некоторые вещества, с которыми вам приходится иметь дело на работе, могут либо затруднить зачатие, либо повредить плоду. Расскажите врачу про свою работу, и он подскажет вам, как уберечься от возможного вреда.