Очень хочется поделиться своим праздником! В этом году мой сын стал уже совсем большим — ему исполнилось 4 года. В день рождения его поздравляли мы с мужем и бабушки с дедушкой, а на следующий день пригласили друзей. Предварительно почерпнув идеи на разных сайтах и форумах, мы приготовили пиратский праздник. Сначала была мысль запрятать Ильюшкин подарок и искать его по карте, но подарок вручили накануне, и поэтому пираты украли у нас торт...

За неделю мы раздали всем приглашения в виде открытки с одноногим пиратом, стоящим на сундуке с сокровищами. Открытка была подписана так:

"Дорогой ....!
Приглашаю тебя на свой день рождения! Пираты сказали, что в честь такого дня где-то спрятан клад, а карту они передадут накануне! Приходи ко мне 1 мая 2007 года в 11 часов, бери с собой всякие пиратские штучки, маму или папу и будем искать сокровища! Твой друг Ильюша!"

Дети уже шли на праздник в полной боевой готовности, а среди подарков преобладало оружие — подарили суперский пистолет и лук со стрелами на липучке. К нам в гости пришли два другана-ровесника Ильюшки и две девочки на полтора года старше. В общем, гости собрались, и я предложила начать праздник с поедания торта.

Мы всей толпой ломанулись на кухню, открыли холодильник, а там пусто. Вместо торта — конверт, а в нем письмо и карта. Письмо вот такое:

"Ха-ха-ха! Мы злые пираты! Ты не пригласил нас на день рождения, и мы решили украсть твой торт! Оставляем карту, если хочешь вернуть торт, выполни все наши задания!"

Мы все уселись на пол и стали разбирать, что на карте соответствует чему в квартире, чтобы потом дети сами смогли искать секреты. Разобравшись с планом местности, быстро нашли пакетик с первым заданием. Там были загадки и горсть золотых пиратских монет. Каждый, кто отгадывал загадку, получал шоколадную денежку.

Следующим испытанием было "метание ядер". В большое ведерко из-под мороженного кидали теннисные мячики и получали призы за меткость — свистульки с драже.

Третьим сюрпризом оказался "волшебный мешок". Ожидалось, что дети с закрытыми глазами будут вытаскивать предмет и угадывать, что это такое, но реально все подглядывали, и смысл конкурса потерялся. Но шума и радости от доставания всякой всячины было много!

Самым главным испытанием должен был стать бой, но он у нас не получился. То есть получился, но немного не так, как я хотела. Я купила в "Веселой затее" трубочки с бумажными шариками, думала, что все разделятся на две команды и будут стрелять друг в друга. На деле до команд дело не дошло, стреляли все во всех, было очень весело! За отличную стрельбу все были награждены медалями, которые я предварительно изготовила из открыток.

Ну а в последнем испытании была веревка с подарками. Всем по очереди завязывали глаза и наугад хватали сюрприз, подвешенный на прыгалке. Надо было бы срезать по-правильному, но я побоялась давать ножницы.

Когда все задания на карте закончились, мы опять пошли на кухню, а там — о чудо! — стоял торт! К нему прилагалось письмо от побежденных пиратов:

"Дорогой Ильюша! Вместе с друзьями ты справился со всеми нашими заданиями! Вы смелые и ловкие, мы не хотим с вами связываться. Вот ваш торт, а мы убегаем обратно на свой пиратский корабль. С днем рождения!
Злые пираты".

Правда, до поедания торта дело сразу не дошло, всем настолько понравилось стрелять из трубочек, что бои продолжились, а мы с родителями открыли шампанское и слегка расслабились. Потом девочки помогли накрыть столики, принесли торт, Ильюша задул свечку. Знаете, какое желание он загадал шепотом? "Я хочу, чтобы я себя хорошо вел весь год!" В общем, праздник удался!

Для будущих устроителей праздника хочу сделать несколько заметок. Все проходит очень быстро, если пытаться соблюдать все правила конкурсов, то теряется запал, поэтому надо быть готовым по ходу действия слегка корректировать программу. И у нас конкурсов было многовато, легко можно было бы ограничиться тремя.