В двенадцатом часу вам, наконец, удается выпроводить свою лучшую подругу с мужем. В коридоре вы спотыкаетесь о раздавленное пирожное и обнаруживаете, что вешалка держится на одном гвозде. Пол в детской усыпан тонким слоем свежеподаренного конструктора "Лего". А виновник торжества — потный, возбужденный — до сих пор носится по квартире, и щеки его уже принимают угрожающе-диатезный оттенок. Голова у вас трещит, и нет никаких сил приняться за демонтаж пирамиды грязной посуды в кухне. Наконец, угомонив наследника, вы проваливаетесь в сон. А до следующего дня рождения остается 364 дня... Что ж, давайте с утра, на свежую голову пересчитаем разбитые тарелки, пропылесосим ковер и извинимся перед соседями снизу. А потом попытаемся подумать, как в следующий раз устроить детский день рождения с меньшим материальным и моральным ущербом.

Как отпраздновать детские праздники

Во-первых, давайте условимся, что день рождения вашего ребенка — это его праздник, на который он сам приглашает в гости своих друзей. Самый скверный вариант праздника, когда взмыленные дети носятся без присмотра вокруг стола, за которым веселятся подвыпившие взрослые. Если нет никакой возможности объяснить это родственникам, перенесите детскую вечеринку на следующие выходные, именины, Рождество. (Кстати, советую сделать тоже самое тем, у кого день рождения ребенка приходится на пик эпидемии гриппа.)

Если вы не хотите в течение долгого времени бороться с армией разноцветных зайцев китайского производства и лавировать между пластмассовыми автомобилями разных калибров, постарайтесь заранее обсудить проблему подарков хотя бы с близкими родственниками. Лучше всего приурочить ко дню рождения покупку какого-нибудь вожделенного дорогостоящего предмета (велосипеда, спорткомплекса, конструктора "Лего") и предложить всем желающим принять в покупке посильное участие. Если ваши близкие могут вас неправильно понять, хотя бы оговорите заранее, чего вы совершенно точно не хотите получить в подарок.

В отличие от взрослых, дети ходят в гости не есть, а веселиться. Поэтому и вам стоит основное внимание уделить не готовке, а развлекательной программе. Поколения умудренных опытом родителей подтвердят вам совершенно авторитетно, что дети никогда не едят на праздниках салат "Оливье", свиные отбивные и фаршированные помидоры. Поэтому поберегите свои силы и деньги для более подходящего повода, а малышам купите побольше фруктов (совсем маленьким их надо заранее почистить и разрезать на дольки, а ягоды с косточками лучше вообще не покупать) и соков, сделайте домашний торт (можно просто пропитать готовые коржи заварным или творожным кремом, нарядно украсить фруктами, печеньем, цукатами). Если ваш ребенок не настаивает, лучше заменить газированные напитки домашним морсом, и уж точно стоит обойтись без содержащих кофеин "Пепси" и "Кока-колы". Для самых прожорливых можно сделать бутербродики-канапе.

Не стоит подвергать смертельному риску ваш парадный сервиз. Лучше прогуляйтесь вместе с малышом на ближайший оптовый рынок и приобретите яркую бумажную скатерть, одноразовую посуду, соломинки для напитков, шпажки для бутербродов. После праздника вы завернете весь мусор в скатерть... и мысленно поблагодарите гения, который изобрел одноразовые тарелки.

Праздник лучше назначать на то время, когда ваш малыш находится в наилучшем расположении духа. Обычно гостей приглашают часа в четыре, после дневного сна. Стоит заранее оговорить, во сколько забирать детей. Продолжительность вечеринки не должна превышать количества лет именинника, но и старшим детям не стоит веселиться дольше четырех-пяти часов. Количество гостей не должно превышать число лет плюс один. Если вы приглашаете детей своих хороших друзей, предложите им принять участие в проведении праздника, но условьтесь заранее, что это детский день рождения, и вы нуждаетесь в помощи, а за рюмкой чая посидите как-нибудь в другой раз. Если малыш хочет пригласить своих друзей со двора или из детского сада, вы вовсе не обязаны принимать их родителей.

Если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в сумасшедший дом, заранее распишите праздник буквально по минутам. Можно придумать какой-то сквозной сюжет (например, любимую книгу вашего ребенка или его последнее увлечение). Ну разве не интересно отпраздновать день рождения в Тереме-теремке, домике Карлсона, в космическом корабле или на стоянке индейцев? С помощью расписанных гуашью кусков обоев или старых простыней детская мгновенно превратится в волшебный мир. А из картонных коробок, пакетов из-под молока, старых кусков ткани можно вместе с малышом заранее заготовить маски, костюмы, утварь. Теперь можно будет устраивать веселые состязания обитателей Теремка, конкурс на лучшую роспись вигвама, соревноваться в умении вылезать по канату в отрытый космос. Фантазия подскажет вам, как приспособить к теме вашего праздника привычные детские игры и развлечения (их описания можно найти в специальных книгах). Стоит чередовать подвижные и спокойные игры, чтобы дети не перевозбудились.

Одна из любимейших игр — фанты. К сожалению, часто родители превращают эту веселую игру в насильственную демонстрацию детских талантов. Ни в коем случае нельзя требовать, чтобы "фант" "спел песенку", "сыграл на скрипке" и т.д. Для застенчивого ребенка публичное выступление — это мучительное испытание, а действительно талантливый номер может вызвать зависть других детей, и вечер будет испорчен. Лучше от души повеселитесь, кукарекая под стульями и прыгая на одной ножке с кастрюлей на голове. А потом можно всем вместе сочинить и исполнить песню в честь именинника, или разыграть небольшую сценку, в которой примут участие все гости, и маленькие, и взрослые, или раскатать рулон обоев и нарисовать пастелью огромный праздничный плакат.

Кульминацией праздника может стать поиск клада. Замечательная игра, которая и на тринадцатилетии нашей дочери оставалась хитом. Заранее спрячьте "клад": маленькие сувениры, именинный пирог, воздушные шарики, бенгальские огни. Игра строится по принципу "квеста": с помощью зашифрованной подсказки (это может быть ребус, кроссворд, логическая задачка, достаточно сложная, но доступная детям) нужно угадать, где лежит следующая подсказка, и так пока не найдется сам клад. Важно, чтобы задачки были веселыми, но интригующими. Следите, чтобы более активные дети не оттирали тихонь.

Праздник завершите какой-нибудь тихой игрой. Можно, например, вырезать из бумаги снежинки, цветы или кленовые листочки, смотря по сезону, и соорудить мобиль. Можно зажечь свечи и рассказывать тихие истории, можно устроить конкурс колыбельных песен. Главное, чтобы дети остыли и успокоились к приходу родителей. Когда гости станут расходиться, откройте окно, а сами вместе с малышом пойдите их проводить. Когда именинник проветрится и отдохнет, возвращайтесь, рассмотрите подарки и пораньше ложитесь спать. Подольше посидите у постели малыша, вспомните, что было хорошего за этот вечер.

За детство вашего ребенка пройдет не так уж много его дней рождения. И каждый сохранится в его памяти. И это должны быть самые светлые, самые радостные воспоминания, которые останутся с ним на всю жизнь.

Ася Штейн, andreios@mtu-net.ru, филолог-классик.