Личный опыт по грудному вскармливанию двоих детей (в общей сложности 5,5 лет) и изучение опыта подруг и посторонних мам привел меня к настойчивой идее — указать на типичные ошибки при отлучении детей от груди и, наоборот, подсказать ноу-хау в этом деликатном деле. Конечно, не все я первая придумала, но некоторые моменты хочется повторить.

  1. Резкое отлучение с отъездом мамы — это жестокий двойной удар по душе малыша (мама и бросила, и молочко отняла).

Одна моя знакомая отдала сына бабушке и уехала с подругой на курорт. Ребенок поорал неделю, но смирился, а мама весь отдых сцеживалась и вернулась домой загорелая, но почти с маститом. (Этот пример не к морали пункта 1, но к поговорке «Не рой другому яму...»)

  1. Не слушайте советы тех, кто сам не кормил или мало кормил (даже если это ваша мама).

Самые глупые советы: «После года в молоке уже ничего полезного нет», «Ты ему/ей просто больше не давай, поорет — перестанет», «Кормить двухлетнего стыдно» и т.д.

  1. Бытует еще такой миф: если мама заболела гриппом — она заразит ребенка через молоко, надо его сцеживать и выливать.

Моя коллега с грустью рассказывала, как заболела гриппом через месяц после родов, и «добрый доктор» велел ей отлучать малыша (правда, это было очень давно). Она это сделала без труда (лактация еще толком не наладилась), но малыш все равно заболел гриппом, а молочка уже не осталось. А я, наоборот, переболела гриппом, а мой грудничок — нет.

  1. Перевязывание груди и гормональные таблетки могут стать тяжелым испытанием для мамы.

Я долго отлучала старшую дочь по-хорошему, потом не выдержала (она меня изгрызла) и перевязалась. В моем случае это был кошмар. Не советую повторять этот прошловековой эксперимент над своим здоровьем и фигурой. А моя подруга выпила лишь одну таблетку для прекращения лактации, вторую не смогла — измучилась от тяжелых побочных эффектов.

  1. Ноу-хау — секреты при отлучении от груди.

Мой младший трехлетний «грудничок» не моргнув глазом слизывал горчицу, полынь, анальгин, чеснок, алоэ, тетрациклин, но сдался, когда я намазала грудь лаком для отучения грызть ногти из серии «Некусайка» или «Грызи — не хочу» (и горько, и невредно).

Малыша надо награждать за его достижения в процессе отлучения. Например, заснул днем сам, без маминого молочка, за это ему надо вручить приз — конфету, машинку и т.д.

Мне кажется, что мамино молоко надо обязательно заменить на что-то другое молочное: молоко в пакетике с трубочкой, питьевой йогурт, на худой конец — мороженое (да простят меня великие педиатры и педагоги!). Я имею в виду детей после 2 лет. Когда отлучают совсем крохотных малышей — мне их очень жалко!