Содержание:

Какую купить мебель для школьника и что должно быть в комнате, какой высоты нужен стол и что делать с освещением? Эти и многие другие вопросы актуальны для всех родителей, для которых пришло время организовать рабочее место школьника. Найти лучшие решения помогут советы специалистов.

Мебель для школьника

К содержанию

Организация рабочего места школьника: важные моменты

Правильная мебель для школьника, удобные системы хранения, удачное цветовое оформление, наличие необходимых предметов и аксессуаров — все это забота о здоровье, гармоничном развитии и психологическом комфорте ребенка. Если организовать рабочее место школьника правильно, то учеба будет маленькому школьнику в радость.

При выборе мебели рекомендуется обратить особое внимание на качество материалов и безопасность конструкций. Важным является соответствие размера предметов обстановки росту школьника. Первоклассник должен самостоятельно открывать и закрывать ящики, на доступной высоте должны находиться полки с книгами и школьными принадлежностями.

Если в семье двое детей, то необходимо дать школьнику возможность сосредоточиться на занятиях. Желательно создать визуальный барьер и условно отделить рабочее место. Для этой роли подходят стеллажи на колесах, ширмы, стены из гипсокартона. Если комната общая и второй ребенок любит смотреть телевизор или видео на компьютере, то мерцающий экран не должен попадать в поле зрения школьника. Таким образом, ученик не будет отвлекаться от рабочего процесса.

К содержанию

С чего начать

Подумайте, где лучше организовать правильное рабочее место школьника. Если у ребенка есть собственная комната, то необходимо выделить место для занятий, которое не должно пересекаться с зоной игр и отдыха. Лучший вариант расположения — у окна. При естественном освещении глаза меньше перенапрягаются и утомляются, концентрация внимания дольше остается высокой. При искусственном освещении свет настольной лампы должен падать с той стороны, которая является противоположной к пишущей руке школьника. Для левшей — правая и наоборот.

Отсутствие личной комнаты или ее маленькая площадь – повод найти альтернативные варианты и организовать компактное и удобное рабочее место на любой свободной площади. Главные условия — хотя бы минимальная обособленность и хорошая освещенность. В малогабаритной квартире можно задействовать подоконник, заменив его на широкую и ровную столешницу или использовать утепленную лоджию.

Определите потребности школьника. Продумайте, что необходимо в процессе выполнения домашних заданий, но при этом не забывайте учитывать интересы и возраст. Если малыш увлечен рисованием, то можно купить мольберт — во время выполнения уроков делать заметки удобно и интересно. У каждой вещи должно быть свое место: стеллажи, полочки, выдвижные ящики и шкафы легко решают вопросы хранения школьных принадлежностей.

К содержанию

Какой выбрать стол для школьника

Малыши, которые только идут в первый класс, будут удобней чувствовать себя за партой-трансформером. Высота столешницы регулируется, что позволяет создавать для занятий максимально комфортные условия. Дополнительный плюс — такой рабочий стол для школьника всегда можно "настроить" под возраст, а значит он прослужит долго. Часто это важно, так как финансовый вопрос при организации рабочего места школьника, является немаловажным. Что с размерами?

Помните, школьный стол или парта-трансформер должны иметь правильные параметры — расстояние от уровня глаз до столешницы в пределах 30-35 см. Ширина поверхности — не менее 100 см, глубина — от 60 см. Правильно, когда ноги в согнутом положении находятся под прямым углом, а локти не выступают за край и располагаются свободно. Если вы решили купить для занятий компьютерный стол, то рассчитывайте размеры с учетом размещения техники.

К содержанию

Какой выбрать стул для школьника

Производители предлагают немало интересных вариантов для малышей и подростков. Стоит сразу отметить, что покупать школьную мебель "на вырост" — плохая идея. Это серьезный ущерб для здоровья с перспективой таких последствий, как сколиоз, болезни суставов, нарушение работы органов дыхания. Отдайте предпочтение эргономичным моделям, которые разработаны с учетом анатомических особенностей и отвечают следующим требованиям:

  • регулируемая высота спинки и сиденья;
  • сиденье с возможностью вращения;
  • обивка из синтетического материала с добавлением хлопка или вискозы;
  • отсутствие подлокотников (когда ребенок опирается на них, он расслабляет спину).

Не рекомендуется приобретать большое и мягкое кресло для школьника — есть риск получить искривление позвоночника и боли в спине. Обивка стула не должна быть изготовлена из натуральной или искусственной кожи: эти материалы плохо пропускают воздух и могут вызывать ощущение дискомфорта. Желательно выбирать модели со съемными чехлами, которые облегчают процесс ухода и в случае повреждений могут быть легко заменены.

ТУ - технические условия для учебной мебели предусматривают закругление углов столешниц, повышенную устойчивость столов и стульев, наличие механизма регулировки опор по неровности пола, окантовку столешниц пластиковой кромкой ABS. Срок службы качественных школьных изделий — не менее 5 лет. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о выбранном производителе и о его продукции.

К содержанию

Цветовое оформление

Мнение психологов и многих родителей сходится в том, что цветовое решение стен и предметов обстановки имеет большое значение и определяет, какие возможности и настроение будут преобладающими в процессе обучения. Например, желтый цвет способствует развитию интеллекта и творческого воображения, фиолетовый может угнетать и вызывать беспокойство. В целом, при организации рабочего места школьника стоит отдать предпочтение нейтральным оттенкам — белому, бежевому, зеленому, коричневому.