Содержание:

В поход с детьми лучше идти с хорошо знакомыми вам людьми, особенно первый раз.

К содержанию

Планируем поход с детьми. Стратегия похода

В поход с детьми лучше идти с хорошо знакомыми вам людьми, особенно первый раз. На наш взгляд, оптимальная численность группы — 8-11 человек, включая 3-4 ребенка, т.е. максимум 4 семьи.

Предварительно с потенциальными участниками детского похода обычно обговаривают следующее:

  • район похода;
  • сроки и длительность (кто каким временем располагает);
  • предпочтительный вид маршрута (линейный, базовый и др.);
  • желаемое соотношение количества полных ходовых дней, дневок и полудневок;
  • предпочтительная протяженность дневного пути.

Район похода. Все взрослые туристы, как известно, делятся на две категории. Одни выбирают «с кем идти», а затем подбирают маршрут под конкретную, часто очень схоженную группу. Для других же приоритетным является вопрос «куда идти». Выбрав район, они начинают искать попутчиков. Есть, правда, ещё третья категория — те, которым все равно, куда и не так важно с кем, лишь бы в поход.

Сроки и длительность. Длительность похода с детьми определяется вовсе не длиной маршрута, а наличием свободного времени и здравым смыслом (тащить четырехлетнего ребенка в его первый поход сразу на месяц неразумно, правда?). Чаще всего с детьми ходят в так называемые походы выходного дня (ПВД), либо в многодневные некатегорийные походы. Подготовленных детей постарше можно брать и в спортивные походы до 3 категории сложности включительно (вместе с родителями или другими близкими родственниками, ответственными за ребенка).

Вид маршрута. Маршруты, как известно, бывают линейные, линейно-радиальные, базовые с радиальными выходами, кольцевые и т.п. Из этого перечня отдельного рассмотрения заслуживает базовый вид маршрутов, как наиболее удобный для первых походов с детьми. В этом случае выбирается удобная стоянка и устраивается базовый лагерь. Из базового лагеря практически налегке совершаются радиальные выходы. В этом случае место базового лагеря должно обладать рядом требований: оно должно быть не слишком людным, поблизости должна быть вода, много дров и, не менее важно, чтоб было, что посмотреть в окрестностях. Если вы выбрали другой вид маршрута, например, линейный, на нем должны быть 1-3 точки «аварийного выхода», где можно закончить маршрут в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, желательно, чтобы маршрут проходил по относительно населенной местности, чтобы в случае неожиданного заболевания ребенка можно было его показать доктору.

Ходовое время и дневки. Планируя поход с детьми, надо установить количество полных ходовых дней, полудневок и дневок. Например: ходовой день, дневка, остальное время — полудневки, либо поровну ходовых дней и дневок (оба варианта приемлемы для групп с дошкольниками). Для группы с детьми младшего школьного возраста подходит вариант с дневками каждый третий день.

В идеале все дети в группе должны быть примерно одинакового возраста, например от 6 до 9 лет. Но на практике это не всегда выполнимо, т.к. в составе одной семьи часто бывают дети с большой разницей в возрасте. Кроме возраста и походного опыта детей, нужно выяснить, требуется ли кому-то из ребят дневной сон. Если такие дети есть, полных ходовых дней в походе лучше не планировать, а только полудневки и дневки.

Полудневка — весьма удобный компромисс: дети и отдохнуть успевают, и однообразие, какое бывает на дневках, их не утомляет. Нужно только подобрать маршрут с большим количеством удобных стоянок. Делается несколько переходов в первой половине дня, а затем ищем место для стоянки. После обеда малышей укладывают спать, а после сна можно организовать подвижные игры, сбор грибов, ягод и др.

Исключение составляют совсем маленькие дети, которые путешествуют на родителях — такие дети обычно спят во время движения (в детском рюкзаке, в байдарке, в велокресле). В этом случае вполне можно двигаться и до, и после обеда, однако не рекомендуем планировать больше шести переходов в день. Оптимально — 4-6 переходов по 40-50 минут за весь ходовой день. Впрочем, некоторые группы с грудными детьми все равно предпочитают двигаться только полудневками.

Протяженность дневного пути. В приведенной ниже таблице мы постарались «привести к общему знаменателю» опыт родителей-туристов, касающийся оптимального километража для первых пеших походов ребенка. Это приблизительные цифры, вовсе не обязательно буквально им следовать. С другой стороны, важно, чтобы после ходового дня у детей оставался энтузиазм участвовать в установке палаток, разжигании костра и тому подобное. Другими словами, чтобы дети почувствовали «вкус» походной жизни.

Возраст, лет Километраж в день Длительность похода
3-4 4-7* 1-4 дня*
5-6 7-10 3-7 дней
6-8 8-12 7-10 дней
8-10 10-14 до 2 недель
13 и старше 15-20 Типичная для взрослого похода

*Цифры приведены для детей, которые в походе идут самостоятельно, а не едут на плечах родителей.

Таким образом, вы найдете единомышленников и сформулируете примерные требования к маршруту. Теперь можно смело выбирать маршрут и приступать к подготовке похода с детьми.

К содержанию

Подготовка к походу с детьми

Подготовка к детскому походу подразумевает выяснение ряда вопросов, список которых мы не поленились привести ниже. Почти все пункты хорошо вам знакомы по взрослым походам.

  • Индивидуальные особенности членов группы.
  • Выбор маршрута. Определение длительности похода.
  • Средства передвижения (если это водный поход).
  • План движения по маршруту. Подъезд и отъезд.
  • Режим дня.
  • Раскладка питания и распределение дежурств.
  • Распределение обязанностей в группе.
  • Распределение общественного снаряжения.
  • Перерасчет денежных затрат.

Под индивидуальными особенностями мы подразумеваем, прежде всего, походный опыт взрослых членов группы, возраст и уровень подготовки детей. От этого зависит сложность и протяженность маршрута, а также режим движения. В походе с детьми, в особенности водном, физическая (а эмоциональная тем паче) нагрузка на взрослых больше, чем в составе взрослой группы. Отсюда два простых правила:

  1. походный опыт взрослого туриста, берущего с собой ребенка, должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута;
  2. планируя поход с детьми, обычно ориентируются на наименее опытного взрослого участника группы и на самого слабого (младшего) ребенка.

Выбирая маршрут, можно поступить так: оценить реальное ходовое время за весь поход (исходя из длительности похода, количества дневок и полудневок) и найти маршрут, который можно за это время пройти. Имеет смысл выбирать маршруты наиболее познавательные, чтобы показать детям уникальную природу — красивые горы, озера, необычную растительность, т.е. сделать поход эстетически насыщенным. Желательно выяснить про выбранный маршрут как можно больше, в первую очередь — про подъезд к началу маршрута и про отъезд после его окончания. В соответствии с добытыми сведениями составить приблизительный план движения.

Например, в водных походах встречаются довольно продолжительные участки, где трудно организовать нормальную стоянку. Последний день лучше отвести для просушки судов и вещей. Желательно также иметь в запасе 1-2 дня на случай задержек из-за плохой погоды, ремонта средств сплава или других непредвиденных обстоятельств.

Любой опытный турист подтвердит, что удачно подобранный режим дня — чуть ли не самое главное в нормальном походе. Поэтому еще до похода режим дня лучше проработать в деталях и согласовать с остальными участниками детского похода.

  • Если в походе с детьми запланированы полные ходовые дни, самый принципиальный момент — обеденный привал. Необходимо решить, будет ли он долгим, с приготовлением горячего обеда и дневным сном (для малышей), либо не очень долгим — без сна, но с приготовлением горячего обеда, либо коротким — с сухим пайком или заранее приготовленной горячей едой из термоса.
  • Если полных ходовых дней не запланировано, а только полудневки, вопрос о горячем обеде и дневном сне решается просто.
  • В водном походе, где есть очень маленькие дети (до 1,5-2 лет) оправдал себя и другой вариант: детей можно укладывать спать прямо в байдарке — тогда удобно двигаться и до, и после обеда. Одновременно решается проблема постоянного выкидывания из байдарки в воду игрушек и других предметов (а если серьезно, то игрушки в байдарке лучше привязывать). А во время обеденного привала детям дают вволю порезвиться.

При любом распорядке дня, если вы двигаетесь по маршруту медленнее, чем планировали, недостающее время лучше выискивать утром. В идеале выходить на маршрут группа должна около 10 часов утра, а заканчивать ходовой день — не позже 18 часов. Каждому опытному туристу известна закономерность: до 17 часов вечера попадаются идеальные стоянки, с 17 до 18 часов — хорошие стоянки, с 18 до 19 часов — плохие, и после 19 часов не попадается никаких. В общем, если в 17:30 вы встретили удобную стоянку и встали лагерем — вы приняли правильное решение.

На составление раскладки продуктов для похода с детьми придется потратить больше времени, чем на стандартную раскладку для взрослых. Раскладка должна быть составлена с учетом особенностей каждого ребенка и обязательно согласована со всеми родителями. При составлении раскладки опытные туристы обычно распределяют продукты по дежурствам, т.е. каждая пара дежурных несет продукты только на свои дежурства. Это позволяет избежать неразберихи во время похода. Кроме того, родители маленьких детей (до 2 лет) обычно берут в поход некое количество детского питания для своего ребенка. Если все дети в походе маленькие, имеет смысл включить детское питание в раскладку, предварительно согласовав со всеми родителями.

Самое важное при распределении дежурств и общественного снаряжения — компенсировать разницу в весе рюкзаков взрослых в разных семьях. В отличие от взрослой группы, где личное снаряжение у всех туристов весит примерно одинаково, в детском походе вес личного снаряжения сильно зависит от возраста ребенка (детей) и может разниться очень сильно. Поэтому семьям с наибольшим весом рюкзаков имеет смысл ставить дежурства в первые дни похода, чтобы с самого начала немного разгрузить их. Той же логикой руководствуются при распределении общественного снаряжения.

К содержанию

Вес рюкзаков взрослых

Мы уделяем внимание этому вопросу, так как вес рюкзаков родителей — одно из самых серьезных ограничений в походе с детьми.

Безусловно, одна их самых сложных ситуаций — многодневный поход и семья с 2 детьми до 3-4 лет, когда оба ребенка не могут идти самостоятельно и их надо нести. В этом случае из пеших маршрутов лучше выбирать маршруты, организованные по типу базового лагеря, либо водные или веломаршруты.

Приведем примерные цифры для автономного летнего пешего (или несложного горного) похода средней продолжительности (10-12 дней). Подразумевается, что в походе вместе с детьми находятся оба родителя. ( цифры взяты из статьи А. Сафонова и В. Савельева, «В горы с детьми»)

Количество и возраст детей Общий вес, приходящийся на семью Вес, приходящийся на родителей Примечание
1 ребенок школьного возраста от 70 кг от 60-65 кг В весе учтено «железо» (кошки, ледорубы) на всю семью, включая ребенка.
1 ребенок 4-7 лет от 60 кг от 58-60 кг Считаем, что семья не берет «железо».
1 ребенок до 3-4 лет, которого надо нести от 70 кг (в т.ч. ~15 кг ребенок и переноска) Вес ребенка учтен в общем весе. «Железо» учтено на взрослых.
2 детей до 4 лет от 85 кг (в т.ч. ~25 кг 2 ребенка) Приближаемся к пределу. Разумеется, «железо» не берем.

Сделали мы и собственный расчет веса рюкзаков для ниже описанного случая.

Количество детей на семью: 2, одного из которых надо нести. Количество взрослых на семью: 2. Климатическая зона похода: средняя полоса. Сезон: поздняя весна\ лето\ ранняя осень. Вид похода: многодневный пеший или велопоход.

Подобный расчет легко сделать на водный или другой поход. Для этого нужно дополнительно учесть средства передвижения и спецснаряжение.

Итак, на взрослых приходится:

  • Снаряжение — от 30 кг без учета спецснаряжения («железа» и т.п.), а также без учета рюкзака для переноски ребенка. В эту цифру вошло: из общественного снаряжения: тент общий, пила, палатка, костровой тросик, аптечка;
  • 3 коврика, летние спальники (мы считали один большой двуспальный и один односпальный подростковый);
  • из детской одежды: 2 теплых шерстяных комплекта (свитер, рейтузы, носки, шапка), 2 непромокаемых комплекта (пвх-куртка, пвх-штаны, резиновые сапоги), запасные ходовые штаны, запасной трикотаж;
  • из взрослой одежды: дождевики, свитера, минимум запасной ходовой одежды и трикотажа, легкая сменная обувь для бродов (кеды);
  • из средств гигиены: горшок, влажные салфетки, одноразовые подгузники, полотенце, мыло, другие средства гигиены;
  • минимум детского спортинвентаря и игрушек;
  • походная посуда;
  • другое необходимое снаряжение (карты, компас, фонари, веревки, сидушки, емкости для воды, ремнабор, фотоаппарат и другое);
  • продукты — от 20 кг (с тарой) на 10 дней. Здесь подразумевается минимизированный вариант трехразового горячего питания — с расчетом на магазины в пути и без учета какой-либо специальной еды для малыша. Посему 600-700 г на человека в день умножаем на трех условных едоков (полная порция взрослым и 0,5 порции каждому ребенку) и умножаем на 10 дней = ~20кг;
  • ребенок, которого надо нести: 15 кг;
  • рюкзак для переноски ребенка: 2,5 кг.

Итого: минимум 67,5 кг для 10-дневного похода с использованием рюкзака для переноски ребенка или минимум 65 кг, если для переноски ребенка используется слинг.

Т.е, как видно из итоговой цифры, мы пришли приблизительно к тому же результату. Однако не стоит сразу же расстраиваться — современный рынок походного снаряжения, как известно, имеет тенденцию к уменьшению веса и объема снаряжения, что делает походы с маленькими детьми с каждым годом все более реальными.