Содержание:

У хорошей хозяйки кафель всегда блестит и сверкает. Особенно это касается ванной. Но что делать, если недавно ослепительно белые швы между плитками пожелтели, или, что еще хуже, почернели, от появившейся плесени и грибка? Оказывается, у опытной хозяйки есть немало средств и способов, вернуть межшовному заполнению плитки первоначальную чистоту.

Как очистить от плесени кафель

К содержанию

Очистка межплиточных швов: рецепты от бабушки

Кафель не вчера появился на рынке, и опытные хозяйки знают немало средств вернуть ему исходный вид. Вспомним некоторые из наиболее популярных и проверенных способов:

  • Восстановить белизну шва между плитками поможет смесь, состоящая из половины стакана пищевой соды, сока из трети лимона, четверти стакана 9%-го уксуса. Эти компоненты требуется развести в полутора литрах теплой воды. Кислота при соединении с содой будет обильно вспениваться, поэтому, чтобы избежать брызг, перемешивание следует производить не спеша, желательно на балконе, используя резиновые перчатки. Смесь втирается в швы губкой или зубной щеткой. 3а 10-15 минут после нанесения эта смесь способна восстановить первоначальную белизну межплиточных швов в ванной.
  • Не менее популярно средство для чистки межплиточных швов, где ингредиентами являются та же сода, сок лимона, зубная паста и горчица. Пропорции соды и сока такие же как в предыдущем рецепте. Аналогичен и способ использования;
  • Еще один интересный рецепт предполагает смешивание полутора литров воды, половинки стакана соды, тех же лимонного сока, уксуса. Он отличается от первого рецепта тем, что в состав добавляется 1 столовая ложка нашатыря.

К содержанию

Используем бытовые чистящие средства

Бытовые чистящие средства, нетоксичные и эффективные, изготавливаются различными производителями, Самые популярные из них:

  • Быстро справиться с грибком и плесенью помогает специальный фломастер с водостойким красителем. Уничтожая вредную микрофлору, он маскирует образовавшиеся дефекты окраски;
  • Кислородный отбеливатель смешивается 50/50 с теплой водой. Необходимо обрызгать кафель или нанести состав с помощью губки на грязное место, и оставить средство на полчаса, максимум на час. Кислородсодержащие ионы имеют свойство глубоко проникать в структуру шва, разлагая грязь, которая без труда удаляется впоследствии простой щеткой;
  • Аналогично используется очиститель, известный под торговой маркой “Белизна”. Наносить его следует мягкой губкой, используя защитные перчатки. После высыхания состав смывается вместе с остатками грязи теплой водой;
  • В магазинах имеется немало других чистящих средств, способных справиться с чисткой межплиточных швов в ванной. Среди них "Sif", "Ultrastripper", "доктор Мускул", "BOZO", "Атлас Дельфин",
  • В особенно сложных случаях пятен жира, полиуретановых клеев-герметиков, черной плесени, поможет средство Sika Remover-208.
  • Отлично удаляет грязь, разводы и налет еще одно специальное средство для ухода за кафелем, известное под названием - меламиновая губка. Если у вас есть такая губка, ничего кроме воды вам не потребуется. Меламин, реагируя с водой, активно проникает в поры, удаляя накопившуюся грязь.

Давая в целом оценку хлорсодержащим бытовым отбеливающим средствам, следует отметить, что они действительно эффективны, идеально справляются с задачей в случае, если мастером использовалась затирочная фуга белого цвета. Когда же по замыслу дизайнера облицовщики применяли цветную фугу, хлорсодержащие средства способны осветлить затирочный состав.

К содержанию

Как очистить межплиточные швы: берем в руки отпариватель

Наличие в хозяйстве отпаривателя позволит вам сэкономить на бытовой химии. Струя горячего пара, которую создает насадка сопла отпаривателя, считается одним из самых простых и доступных способов очистки швов между плитками. Кроме своей очевидной бюджетности, экологической чистоты и безопасности, эта технология замечательна тем, что процесс очистки не наполнит квартиру запахом химикатов. После процедуры пропаривания, грязь, скопившаяся в швах, выходит на поверхность и вам останется только аккуратно вытереть поверхность.

К содержанию

Если ничего не получается - нужно решать вопрос радикально!

Если ни один из предложенных способов не помог и пятна не исчезли, затирку в межкафельном пространстве нужно решительно удалить, чтобы затем восстановить ее заново. Швы могут быть зачищены отверткой или простой наждачкой, аккуратно сложенной вдвое. Главное - действовать предельно аккуратно, чтобы не поцарапать защитное глазурованное покрытие на кафеле. Если вы уверенно держите в руках шлифовальную машинку (в народе именуемую болгаркой), старую фугу можно удалить с ее помощью, приобретя в строительном магазине специальный режущий диск - “для бетона”. После чистки межплиточных швов от грязи перед нанесением нового фуговочного состава следует тщательно обработать расчищенные пазы противогрибковым препаратом и грунтовкой.

К содержанию

Несколько советов по уходу за плиткой

Единожды победив плесень, постарайтесь предупредить появление этой проблемы во второй раз. В продаже имеется специальное средство для обработки швов после затирки. Убрав излишки фуги, аккуратно нанесите состав на ее поверхность, следя за тем, чтобы содержащая концентрированную кислоту жидкость не попала на плитку. И еще один совет. Не всякая губка или салфетка годится для регулярной протирки кафеля. Чтобы влага естественно не скапливалась в швах при протирке кафеля, можно использовать специальную бамбуковую салфетку, созданную по технологии естественной биофибры.