В моей истории нет трагизма, и вообще нет ничего страшного, проблемы не ужасны (некоторые могут посчитать их даже надуманными), но для меня сложившиеся обстоятельства были действительно проблемными, и я очень рада, что смогла изменить их к лучшему.

Я никогда не любила домашнюю работу, и честно в этом признаюсь. Мне домашняя рутина никогда не доставляла удовольствия. Гораздо проще, по-моему, реферат какой-нибудь написать, чем я с успехом и занималась, получив к 26 годам два высших образования, кандидатскую степень и интересную работу. И еще я не "моторная" (как выражается моя подруга) и "с ленцой" (так думает моя мама). Но я такая! И как я поняла, менять себя бесполезно, просто нужно найти компромисс.

Раньше, правда, моя нелюбовь к домашнему хозяйству особенных проблем мне не доставляла, но все переменилось с рождением дочки. Беременность протекала нормально, я до последнего дня ходила на работу, чувствовала себя хорошо и убедила окружающих, что помощь мне от них вряд ли потребуется, хотя муж обещал, что будет помогать. Что же я сама с собственным ребенком не справлюсь?

Но оказалось, что действительность более сурова, чем мне представлялось. Десять дней в страшную жару мы промаялись с дочкой в роддоме с желтушкой. Потом нас, наконец, выписали. Думала, дома все сразу наладится, но не тут-то было. Молоком не заливалась, малышка по два часа висела на груди, а спала только на улице. И мы с ней гуляли почти сутками. Я и ела там же, на улице. Муж первые два дня мыл полы по утрам, потом помыл через три дня, потом через неделю, а пылища в новостройке откуда-то берется постоянно. У моей мамы на работе начался очередной виток реорганизации, да она и не думала уходить в отпуск, привыкла, что я со всем справляюсь сама. Да и муж работал, иногда и в выходные тоже. Вместо того, чтобы в свободную минутку лечь отдохнуть, я стирала, гладила и т.п.

Потом нас положили долечивать желтушку в больницу. Там к физической усталости добавилась моральная: когда любимую доченьку видишь только на кормлении, а потом три часа маешься, когда слышишь из-за стенки ор малышей, а подойти нельзя.

Потом, когда все это кончилось, и мы были снова дома, я поняла, что больше так не смогу и мне нужна помощница по дому. Обзвонила всех подруг, и через две недели мне повезло. Наталья Александровна, моя спасительница, уже сидела с мальчиком 2,5 года, а до пенсии работала аудитором и экономистом. Да, у нее нет медицинского или педагогического образования, но она добрый и ласковый человек, очень любит мою дочку. Сначала она приходила к нам три раза в неделю на 4 часа просто убирать, а потом, когда я простудилась, и обострился мой хронический бронхит, мы приглашали ее каждый день, и она стала еще гулять с девочкой. Моя дочка уже давно привыкла к бабушке Наташе, охотно идет к ней на руки. Благодаря ее помощи, я стала отдыхать, ведь и ночи бывают бессонные, и у ребенка настроение и самочувствие бывает разное. А еще я увеличила лактацию, молока на самом деле стало больше! Договорилась для разнообразия вести в университете занятия. И в Интернете могу "повисеть", как видите.

Да, я ничего себе не покупаю, денег хватает только на необходимые расходы, ребенка, еду и зарплату няне. Но мне лучше так чувствовать себя свежей и бодрой, чем разрываться между ребенком и необходимость помыть тарелки, потому что уже не из чего есть. Я поняла, что вполне реально обойтись без новой одежды, косметики и пр.

В воскресенье была на одном мероприятии, и как приятно было услышать, что я хорошо выгляжу! Муж тоже доволен, ведь в доме чистота и порядок, и каждый день у него свежая рубашка, да и я не пристаю с разными просьбами. Только обидно иногда бывает. Гуляли однажды с дочкой, и одна мамочка все жаловалась на жизнь, как она устает, и я ей рассказала свой вариант решения проблемы. В итоге она обозвала меня "буржуйкой", хотя у нее, как выяснилось, вечером приходят с работы муж и ее родители, и все по дому делают. Обидно, но внимания на это не обращаю.

Я понимаю, что в жизни бывают проблемы посерьезнее той, что я описала, но, может быть, кто-то прочитает мой рассказ и откажется от ненужного героизма, и среди приоритетов в своей жизни оставит место и для себя.

Белла, bellasor@rambler.ru.