В конце мая 2007 года выходит в свет книга "Как не сойти с ума во время беременности", автором которой стала сетевая писательница, известная в Интернет-сообществе Livejournal.com под псевдонимом Plaksa.

Она написала книгу на основе своего Интернет-дневника, который вела в течение беременности, и отзывов, которые получила от людей, прочитавших ее историю.

В эксклюзивном интервью 7я.ру Plaksa согласилась рассказать о своем уникальном опыте ожидания ребенка и писательского творчества, а также о том, зачем нужны сетевые дневники (блоги) и что может дать публичный дневник девушке "в положении".

Onlinebaby: Плакса, привет. Я бы хотела задать тебе несколько вопросов о твоей книжке и конкурсе, чтобы это было интересно не только нам с тобой. Начну с главного – как твой малыш?

Plaksa: Малыш в порядке, спит.

Onlinebaby: Как ты относишься к такому проекту, как "Online Baby", к конкурсу для беременных, к сайту в сети, где будущая мама будет вести свой публичный дневник? Есть люди, которые, наверное, побоялись бы в "деликатном положении" мешать интимное с публичным?

Plaksa: К идее проекта я отношусь нормально. Желаю, чтобы нашли творческую личность, женщину, которая бы не ограничивалась записями в дневнике типа: "ну проснулась, ну болит спина, ой, как мне плохо, пойду посмотрю телевизор"... Таких публичных дневников полным-полно в Интернете.

Onlinebaby: А каким должен быть дневник победительницы?

Plaksa: Если бы выбирала я, то только такого автора, который будет интересен. Если бы я была беременна, то читала бы дневник человека европейского, какой-нибудь англичанки. Они вообще так держатся, что мне еще далеко. Они, по-моему, вообще никогда не ноют. Если есть проблемы, они их сразу решают и не просят ничего. Очень самостоятельные, осознанные, сильные эти англичанки.

Onlinebaby: То есть дневник должен быть о том, как справляться с этой частью жизни без нытья?

Plaksa: Не знаю, каким должен быть дневник. Я знаю, какой бы мне лично был бы полезным. Каждый ведь из нас ищет в Интернете что-то для себя полезное, информацию, рецепт, так сказать, счастья или преодоления неудачи. Каждый ищет в Интернете что-то для себя персонально.

Onlinebaby: Что тебя подвигло вести дневник во время беременности? Что ты хотела сказать? Расскажи, пожалуйста, историю книжки.

Plaksa: Ну, вообще дневник я веду с 14 лет. А опубликовать его решила, потому что многие спрашивали меня: "Что делать? Так и так, мне плохо, а ответа не могу найти". Я отправляла свои записи. В ответ: "Большое спасибо, ты вдохновила". К тому же я помимо простых записей о здоровье предлагала практику – пойти в тот самый йога-центр, в тот бассейн и телефон.

Onlinebaby: Меня лично больше всего поразило, что ты очень много активного досуга позволила себе во время беременности. Расскажи, какими видами спорта ты занималась?

Plaksa: Я занималась пилатес, аква-аэробикой, йогой, каталась на велосипеде, на ранних сроках пробежки.

Onlinebaby: Ты путешествовала по миру и занималась спортом во время беременности, расскажи, что ты советуешь будущим мамам.

Plaksa: Я посоветую – не раскисать. Слушать свое сердце. Все, что я делала, все пошло мне на пользу, и я ни о чем не жалею. Тем, кому есть чем заняться (работают мамы, например), если им комфортно – пусть работают дальше. Если есть проблемы – неуверенность, паранойя – тогда от этого можно избавиться, заняться своим здоровьем, физическим и душевным. Но главное – не врать себе, конечно, и не лениться. Лень сложно победить во время беременности, потому как все вокруг вам ее прощают. Главное – взять все в свои руки, особенно когда тебе все вокруг говорят: "Отдохни, успокойся, приляг". Нельзя врать себе, что тебе нужно отдохнуть, прилечь, съесть пирожок, тогда как ноги отекли, в голове вата, вес набираешь не по дням, а по часам, тяжело ходить, хотя до родов еще 4 месяца... Нужно честно сказать: мне нужно заняться собой! Я должна себе здоровье!

Onlinebaby: Да, в традиционных обществах вообще беременные считаются такими морковками – хвост торчит в мире людей, а пуз в мире нелюдей. Биологический статус и социальный у женщины еще не выровнялся, вроде как она уже не совсем тетя, а "тетя плюс", но еще и не "мамка". И ей, как невесте, новобранцам и другим "переходным", четко объясняют, что вот эти 9 месяцев она проведет как бы "не с нами", все больше на боку, у печки.

Plaksa: Это интересная мысль насчет двух миров, кстати, очень похоже ты описала. Ох, как он затягивает, этот потусторонний мир... Я пока плохо изучила тот второй мир, потому что глубоко в него побоялась погрузиться, думала, из такого глубокого колодца выходят только с "той" стороны. Надо бы еще забеременеть, чтобы пройти все до конца. И то я не уверена, что со второго раза пройду... Нужно будет в третий раз, наверное, чтобы наблатыкаться (так говорит моя мама).

Onlinebaby: Ты говоришь в своем дневнике, что сообщества беременных женщин часто и с удовольствием обсуждают и аккумулируют собственные страхи, навязывают какие-то свои собственные представления о правильности поведения во время беременности и говоришь сама себе: держись стороны, полагайся на свои чувства и волю! Потом я заметила в твоем дневнике такую важную фразу, что "не ты первый, не ты последний, и мысль о том, что ты не один, окрыляет!" И ведь правда, молоденьким мамам, особенно тем, кто ждет первенца, очень много дает социализация среди других беременных! Как быть?

Plaksa: Ну, это же две большие разницы! Одно дело, когда ты объединяешься, чтобы поныть, другое дело, когда ты объединяешься, чтобы всплыть! Часто женщины объединяются не для того, чтобы помочь друг другу, а чтобы пожаловаться, мол, "ох, как нам, женщинам, тяжело в этом мире. Дураки-мужчины нас не понимают".

Ну, а как все настраивают свой круг общения по жизни? Кстати, нытики – это тоже, наверное, неплохо, если их мало вокруг. Ты им как бы помогаешь своей большей уверенностью, они тянутся за тобой, а ты смотришь на свои страхи со стороны. Я не говорю, чтобы совсем исключить нытье из круга общения. Нытье же есть в тебе? Нельзя же его отрицать... Нам всем очень трудно. Поэтому нормальный способ избавиться от трудностей – вести блоги вдохновляющие, писать статьи вдохновляющие, работать над собой ежедневно, убирать за собой мусор, не позорить родной город...

Onlinebaby: Ну а как быть, если все вокруг беременные мамы настраивают тебя на негатив, ну просто все! Трудно же взять и принять решение, что все вокруг дураки, один ты – умный? Как устоять, когда сама наверняка еще не знаешь, не пробовала быть беременной, а все говорят: "Вот те крест, Плакса, это вредно!"

Plaksa: Как устроить? Спросить у тех, кто уже это делал. Давай, я скажу про пресс: я занималась курсом пилатес для беременных, там есть специальное упражнение на пресс. Я занималась курсом аквааэробики для беременных, там 3 упражнения на пресс. Пресс необходимо качать, он участвует в процессе родов, без тренированного пресса никак нельзя! Это вполне нормально, когда женщина фантазирует насчет пресса, мол, будет выкидыш. Ведь пресс – это как раз на уровне вашего толстого живота, будешь качать – ему будет плохо, вот такая логика. Женская! То есть не основанная на опыте, а основанная на фантазии. Вообще, конечно, по моим наблюдениям у родителей, у которых в голове все в полном порядке, у них и в животе все складывается хорошо.

Поэтому я могу посоветовать – делайте, как вам хочется! Не забывайте только о том, что всему, что у вас по жизни складывается, всему виной вы сами, а не дяди и тети и не мама. В ваших руках ваша жизнь!

Onlinebaby: Да, у тебя система! Как же мне нравится, что ты, как шахматист, подготовила каждый следующий ход!

Plaksa: Шахматы – это самая лучшая игра для женщин, она многому учит по жизни. Надо всех женщин с детства учить шахматам, чтобы они были лучшими матерями.

Onlinebaby: Ты говорила, что учиться надо у своего сердца и делать то, что тебе велит твоя природа. Но все же у тебя были какие-то значимые источники вдохновения? Ресурсы знания, которым ты доверяла? Подруга? Муж? Сайт? Книга?

Plaksa: Начнем с того, что я боялась заводить детей. Я – девушка из Москвы, ни у кого из моих друзей нет детей. У моей мамы есть только я. Общество внушило мне за эти годы, что ребенок – это обуза, что ребенок – это деньги. Очень много всего. В особенности я боялась потерять свою фигуру и любовь мужа. Ну, а источником знаний были инструктора по здоровому образу жизни (они говорили: "Выше животы! Так, держим, держим ноги, не отпускаем, что вы сегодня, как вареные курицы?"), книги по пилатес (пресс качать? можно! диеты? можно!). Даже врачи в московской поликлинике. Кстати, наши русские медики, хоть на них все ругаются и зачем-то идут в платные поликлиники, только бы в очереди не стоять... Не знаю, может, потому что я в Москве в центре живу, но ведь они хорошие, умные, вовсе не злые!

Onlinebaby: Ты уже сейчас можешь сказать, что ты пишешь в "Дневнике молодой мамы", своей второй книжке о Ное и о себе?

Plaksa: Я пишу в книжку символы, пробуждающие силы. И слова, пробуждающие мысли. Возбуждающую книгу хочу написать.