На страницах глянцевых изданий нам часто попадаются рекламные объявления салонов красоты, предлагающие комплекс мер по коррекции фигуры. И такие слова, как "миостимуляция", "лимфодренаж" и "электролиполиз", уже не вызывают недоумения. Но при этом об этих процедурах известно мало, их зачастую путают. Давайте попробуем разобраться, что есть что. Миостимуляция до некоторой степени обеспечивает "ленивый тренинг" мышц. С помощью электродов, которые прикрепляются к мышцам снаружи, обеспечивается их сокращение. К одному концу мышцы прикрепляется электрод с положительным зарядом, на другой - с отрицательным, между ними создается переменный ток, что и вызывает их сокращение. Интенсивность и частота сокращений регулируется, учитывается индивидуальная чувствительность. Процесс немного неприятный, но чем большую интенсивность вы способны перенести, тем больше эффект. Реклама утверждает, что двадцать минут миостимуляции равны по интенсивности мышечных сокращений 10 часам аэробики в спортзале. Это не совсем верно, но интенсивность мышечных сокращений (одной определенной группы мышц под воздействием одного электрода) действительно выше, чем при традиционных занятиях гимнастикой. Многим людям миостимуляция помогла восстановиться после переломов, операций, а спортсменам - поддерживать форму во время тех же болезней и реабилитироваться после травм. При выборе процедуры стоит обратить внимание на сам миостимулятор, а точнее на способ крепления электродов. Первый - электроды располагают на коже, намазанной токопроводящим гелем, и закрепляют поясами. При таком способе при неплотном прилегании вас будет ударять током. Чем сильнее воздействие, тем сильнее разряды, и иногда приходится снижать воздействие из-за невозможности терпеть боль. Второй способ - самоклеющиеся электроды - это наиболее безболезненный метод. Для подтяжки ослабленных мышц требуется от 10 до 20 сеансов по 20 минут на каждую зону, которая нуждается в подтяжке. Часто в этих же зонах вы худеете, так как мышцы работают, хоть и под воздействием силы, поступающей извне - ведь калории тратите не вы, а ваш миостимулятор! Тем не менее, эффект налицо: объемы уменьшаются, и вы теряете вес. Кроме того, миостимуляция неплохо действует на ранних стадиях целлюлита. Эффект сохраняется недолго - около трех месяцев. Это всего лишь вспомогательная физиотерапевтическая процедура, к которой следует прибегать в тех случаях, когда это целесообразно. Противопоказания для проведения этой процедуры:

  • сердечно-сосудистые заболевания, особенно при кардиостимуляторе,
  • заболевания щитовидной железы,
  • беременность и менструация,
  • эпилепсия,
  • любое протезирование (например, сустава) с применением металлических деталей.

Лимфодренаж - очищение лимфатических путей, можно осуществлять разными способами: вручную, вакуумом, прессотерапией, электроимпульсной терапией и т.д. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Вручную лимфодренаж выполняют единичные специалисты, специально обученные и имеющие большой опыт работы. Воздействие должно быть деликатным, ни в коем случае не травмирующим тонкие капилляры, с учетом различного их тонуса в разных участках тела. Грубое воздействие ведет к образованию гематом - а это дополнительное препятствие нормальному току лимфы и крови. Поэтому, если при лимфодренаже разминаются мыщцы - антицеллюлитного эффекта от этой процедуры не будет, так как все лимфатические сосуды от такого воздействия пережмутся, а основная задача на этом этапе - заставить их выкачивать жидкость.

Электроимпульсная терапия проводится на тех же аппаратах, что и миостимуляция, просто воздействие тока идет по-другому, ощущается не сокращение мышц, а потряхивание и проглаживание кожи. Вакуумный массаж - выполняется специальным аппаратом, засасывающим складку кожи с жировой прослойкой и двигающим ее по направлению лимфотока (одно из названий - баночный массаж). Прессотерапия представляет собой способ механического воздействия на подлежащие ткани, в результате которого происходит вытеснение из них излишков внеклеточной жидкости. Это своего рода "выжимающий" массаж, выполняемый с помощью специальной аппаратуры, позволяющей дозировать воздействие, изменяя плотность и проницаемость тканей. Огромные боты, похожие на ботфорты, надеваются на ноги. На живот и бедра - широкий пояс, на руки - длинные перчатки. С помощью аппарата в "ботфортах", перчатках и поясе начинает волнами циркулировать сжатый воздух. Воздух подаётся прерывисто в соответствии с заранее установленным ритмом, а тщательно рассчитанное давление гонит кровь и лимфу вверх... Резкое снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови, активизируя обменные процессы в клетках и тканях. Отекшие части тела сужаются, но это не навсегда, через день-два жидкость там снова начинает потихоньку застаиваться Противопоказания для этих процедур:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • заболевания щитовидной железы,
  • беременность и менструация,
  • эпилепсия,
  • любое протезирование (например, сустава) с применением металлических деталей,
  • заболевания печени и почек.

Электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз - это разные названия одной и той же процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток и которые заставляют ионы двигаться по клетке. Суть этого метода, разработанного французами, в том, что под кожу проблемных зон, прямо в целлюлитный слой, вводятся длинные (до 20 см) иголки-электроды - проводники низкочастотного тока. Под его воздействием возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать, разрушая тем самым отвердевшие микроузелки подкожной ткани. В результате этих движений клетка открывается, жир расплавляется и становится текучим. Выводящие каналы открываются, клетки постепенно уменьшаются в объеме - кожа выравнивается. При этом в весе вы можете потерять лишь самую малость. После процедуры на теле не остается никаких внешних дефектов (правда, в процессе лечения могут появиться небольшие синяки, но они быстро сойдут). Одна процедура длится около часа.

Противопоказания те же, что и для миостимуляции и лимфодренажа + нельзя проводить при варикозном расширением вен, "звездочках" кровеносных сосудов на коже и высоком давлении.

Федорова Марина, meary@mail.ru