Не секрет, что все родильные дома закрываются на мойку.

Во время мойки происходит не только уборка помещения, но и особые профилактические работы, которые невозможно производить во время работы родильного дома.

Строгий санитарный режим, введенный во всех роддомах, создан для защиты мамы и малыша от серьезных инфекций (например, стафилококка), которые могут привести к развитию послеродовых воспалительных заболеваний полости матки у женщины и инфицирования внутренних органов ребенка. Поэтому, согласно санитарным нормам, все родильные дома 2 раза в год закрываются на профилактическую обработку, которая длится от 2 недель до 1 месяца. Пациентки в это время не принимаются, потому что в этот момент поводиться мойка и дезинфекция абсолютно всех помещений и предметов, вплоть до электрических лампочек и систем вентиляции.

Только один роддом в Москве не закрывается на мойку — это Перинатальный Медицинский Центр. Он создан недавно и потому отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к родильным домам. Здание устроено таким образом, что в нем есть три родильных блока, в каждом из них располагаются родильное отделение, операционная, палата интенсивной терапии. Каждый блок имеет свой вход с лифтами, свою изолированную от других систему вентиляции. Они работают поочередно — в тот момент, когда один из родильных блоков принимает пациенток, в других проводится "минимойка". Более того, индивидуальные палаты, в которых проходят роды, изолированы от остальных помещений. Это позволяет проводить в них тщательную санитарную обработку даже когда в других боксах принимаются роды. Современная система климат-контроля создает дополнительную защиту от болезнетворных бактерий благодаря поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха, а специальный фильтр очищает и дезинфицирует воздух. Все это позволяет функционировать Перинатальному Медицинскому Центру круглогодично, избегая опасности внутрибольничной инфекции (например, стафилококка) и не делать перерыв на проведение санитарных работ.

Сроки закрытия роддома на мойку обязательно следует учитывать при выборе родильного дома. Перед тем, как определиться с местом родов, посоветуйтесь с врачом и узнайте, не совпадает ли предполагаемая дата Ваших родов с закрытием на "мойку" выбранного роддома.

Часто возникают ситуации, когда счет идет буквально на дни — наступит ли долгожданное событие до дня закрытия на мойку или рожать придется в незнакомом месте. Возможен и более печальный вариант — роды наступают раньше срока, а выбранный роддом закрыт. В этом случае остается надеяться только на удачу — "скорая помощь" отвезет в тот роддом, который в настоящий момент "свободен" и способен принять роженицу.

Продумайте, что Вы будете делать, если попадете в такую ситуацию и определитесь с альтернативными вариантами. И тогда Вы будете точно знать, что такое радостное и долгожданное событие пройдет в достойном родильном доме.

Наталья Зимина, зав. родильным блоком ПМЦ