Для человека, который никогда не брал денег в долг, решиться взять кредит сразу на квартиру не очень легко. Мы с мужем считали, что вполне нормально зарабатываем. В нашем случае процесс накопления напоминал апорию Зенона про Ахилла и черепаху: к тому времени как мы набирали нужную сумму, ее становилось недостаточно, и нужно было копить еще. А весной так нам и вовсе казалось, что это мы – та самая "черепаха", которая зачем-то и вопреки здравому смыслу пытается догнать Ахилла. Зенон вместе со своей апорией нервно курит в сторонке.

Ипотеки мы, собственно, никогда не боялись. Все эти страхи из серии "а что если..." и "а вдруг", и даже самый страшный – "а что если вдруг....?!" нас не пугали, просто заставили сперва внимательно изучить вопрос и чужой опыт (Интернет рулит!), просчитать варианты и сравнить программы разных банков.

В результате, во многом благодаря форумам и конференциям, был выбран Международный Московский Банк. Несколько человек подряд взяли кредиты, и все были довольны. А у Банка еще и ставки вроде самые низкие – 9% в долларах и 11% в рублях. Рубли мы рассмотрели и отвергли. Вернее муж долго думал, считал и заявил, что в долларах, оно, вроде, выгоднее. Все аргументы приводить не буду, но звучало правдоподобно. К тому же они у меня записаны, если окажется, что выгоднее было в рублях, он у меня до пенсии будет посуду мыть безо всяких "по очереди".

Ах да… Скажу честно, мы все-таки были в привилегированном положении. Была уже у нас воя квартира в Подмосковье. Так себе квартирка – однушка в хрущевке, жить мы в ней уже давно не живем (сперва сдавали, а потом перестали), но на фоне сегодняшнего безумия она потянула на ОЧЕНЬ неплохую сумму. Ну и раз уж отвлеклись – продавали мы ее тоже "ипотечнику", так даже не стали риэлтора нанимать. Давать объявления в "Из рук в руки" много ума не надо. А больше он ни за чем и не нужен.

Вся сделка шла под контролем банка. Все документы типовые. Сделки проводятся ежедневно по нескольку штук, как на конвейере. Были, конечно, звонки из агентств – давайте, дескать, мы вам найдем покупателя за символическую сумму в 3-5 тысяч долларов, но муж их пресекал на корню, а благодетели посылались вежливо, но твердо. Если продавать "ипотечнику", продавец надежно защищен!

Сперва хотели провести сделку альтернативную. Т.е. мы находим покупателя, быстро ищем себе вариант, а потом проводим две сделки одновременно. Но от этой идеи пришлось быстро отказаться. Никто не хочет ждать. В честное слово, что повышать цену не будем, не верят. Рост-то цен продолжался. Жалко. Тем более что в ММБ практикуют встречную продажу. Т.е. можно не вносить первый взнос, а деньги на него направить от продажи своей квартиры. Девчонки из ипотечного отдела уверяли, что там ничего сложно нет, и, судя по дальнейшей с ними работе, скорее всего, так бы и было.

Страшно было? Конечно, страшно. Муж временами смотрел на меня странно, когда каждый день к вечеру у меня формировалась очередная порция вопросов, которые ему и в голову не приходили. Мужики любят показывать, что якобы все знают и все контролируют, хотя на самом деле просто пускают дело на самотек, надеясь на авось.

Квартиру искали всего три недели. С утра прозвоны по той же "Из рук в руки" и разным сайтам. Уточнения свободная продажа или альтернатива, сколько лет в собственности. Потому что, если меньше трех, то либо продавцу надо платить налог, либо указывать в договоре сумму меньше 1 миллиона рублей. ММБ был на это согласен, но мы хотели получить налоговый вычет.

Картина уже в первые дни нарисовалась. Варианты есть. Ездили на просмотры через день, стараясь в одном районе посмотреть сразу по 2-3 квартиры. Первую неделю вредничали, искали "идеальный" вариант. Но поскольку время себе жестко ограничили, потом чуть приспустили планку.

К концу третьей недели выбор был сделан в пользу любимого Юго-Запада. Там дороже, зато инфраструктура и район очень хорошие. Квартира – однушка на последнем этаже 17-этажной довольно новой панельки. До метро, к сожалению, далековато, зато Битцевский парк совсем рядом.

Документы на квартиру были практически собраны (не хватало одной справки). ММБ рассмотрел и одобрил за 3 дня, еще день на страховую (кстати, нашли всего за 0,8%) и два – на оценку (процессы идут параллельно). В общем, после того, как сдали все документы, на сделку вышли уже через неделю. Еще неделя регистрации, и документы на руках.

Ремонт решили не делать, уже после переезда застеклим балкон. Первый платеж по кредиту через неделю. Чтобы не ездить в отделение, подписались на Интернет-банк, через который и будем гасить. И документы готовим на налоговый вычет. 130 тысяч рублей на дороге не валяются (а потом еще вычет с процентов по кредиту).

В общем, брать или не брать кредит – личный выбор каждого, советы здесь давать бесполезно. Просто хочется отметить, что ничего страшного в этой ипотеке нет. Она уже давно стала обыденным делом. Главное – не нервничать, не бояться и не стесняться спрашивать, если что непонятно.

Ольга Иванова