Содержание:

У каждой из нас, несомненно, найдутся одна-две подруги, которым можно позавидовать: дом их всегда блестит чистотой, под кроватями, на балконе и на креслах в углу - никаких завалов, на окнах - свежайшие занавески, а сами они неизменно дружелюбны, несуетливы и подтянуты. И все это - при том, что у них есть маленький ребенок... Что это - особый талант чистоты? Или искусство, которому может научиться каждый?

Система флайледи

Не так давно в моду у вечно занятых женщин, имеющих семью, вошел термин flylady, что, игнорируя непереводимую игру слов, дословно можно перевести как "летающая леди". Под ним подразумевается целая жизненная философия, позволяющая быть идеальной хозяйкой, замечательной женой и матерью - и в то же время всегда оставаться в прекрасной физической форме и отличном настроении, легко порхая по дому. И даже если подобная "суперженщина" - не ваш идеал, у этой замечательной системы, возникшей на Западе, есть чему поучиться. В первую очередь это касается поддержания порядка в доме, о чем и пойдет речь в этой статье.

К содержанию

Долой авралы!

Большинство из нас наводят чистоту преимущественно во время авралов, которыми становятся генеральные уборки. Они могут быть как плановыми (несколько раз в году - к праздникам), так и внеплановыми (к неожиданному приходу гостей). Такие уборки "съедают" наши выходные; они заставляют перевернуть ног на голову весь дом и сеют панику среди наших домашних. А между этими авралами мы расслабляемся, перестаем следить за порядком и усиленно пачкаем и захламляем то, что с таким трудом разгребали и отчищали целый день - а то и не один.

Система flylady предлагает отказаться от этой порочной практики и каждый день "приводить в порядок свою планету", уделяя этому какое-то фиксированное время, которое вам будет не жалко на это потратить. Например, 15 минут в течение дня. Тогда не пройдет и месяца, как ваш дом засияет чистотой - и навсегда останется в таком "сияющем" состоянии, а праздники и выходные можно будет посвящать более приятным занятиям, чем уборка...

Главное здесь - это постоянство. 15 минут - зато КАЖДЫЙ день. Не огорчайтесь, что результаты будут заметны не сразу, и не поддавайтесь соблазну сделать все за один день, падая от изнеможения.

К содержанию

Ликвидация "горячих точек"

Такие точки есть в каждом доме. Тумбочка в прихожей, на которую каждый из входящих швыряет перчатки, зонтик и газеты, вынутые из почтового ящика. Шкафчик в детской, где годами валяются сломанные игрушки. Стул, очертания которого еле различаются под брошенной на него одеждой... Словом, местонахождение и наполненность таких точек очень индивидуальны. В них имеют обыкновение скапливаться ненужные и теряться - нужные вещи. Этим точкам мы и должны объявить "бой". Попробуйте поставить таймер на 2 минуты и в это время разобрать "горячую точку", насколько успеете. Не успели - не надо спешить, доразбираете завтра. Постепенно такие точки исчезнут из вашего дома, ведь все, что вы бросили туда, вы будете убирать в тот же день.

К содержанию

Утренние и вечерние ритуалы

Создайте себе вечерние и утренние ритуалы по наведению порядка и выполняйте их каждый день - так же, как вы умываетесь или чистите зубы. Например, каждое утро вы протираете пол на кухне, а каждый вечер чистите раковину и разбираете одну из "горячих точек". Или каждый вечер вытираете всю пыль на столах и полках в одной из комнат и наводите порядок в комоде, в котором лежат детские вещи. Или утром наводите порядок на своем рабочем столе, а вечером - расставляете обувь на полке... Словом, такие ритуалы могут быть различными - главное, чтобы они у вас были. Хорошо, если вы приучите к подобным ритуалам всех членов вашей семьи.

Быстрая уборка

К содержанию

"Зоны внимания"

Разделите свою квартиру на "зоны внимания". Попробуйте каждый день уделить то время, которое вы отводите уборке, работе с этой зоной. Например, в понедельник вы чистите ковер в гостиной и вытираете там пыль. Во вторник занимаетесь детской. В среду в фокусе вашего внимания - кухня. В четверг наступает черед прихожей: вы разбираете одежду на вешалке, чистите коврик и проч. Тогда в субботу и воскресенье вам не придется отдраивать всю квартиру - достаточно будет сделать уборку в очередной "дежурной" зоне.

Уборку "по зонам" можно заменить уборкой "по функциям". Например, в понедельник вы во всей квартире только протираете пыль, во вторник и пятницу - только протираете пол, в среду - только пылесосите мебель и ковры и проч.

К содержанию

Долой хлам!

Ни для кого не секрет, что убирать квартиру, в которой хранится множество ненужных вещей, гораздо труднее, чем ту, где есть только те вещи, которыми регулярно пользуются. Ведь с этих многочисленных баночек, коробочек, старых бытовых приборов и проч. надо вытереть пыль, убрать их с того места, где они стоят, вытереть пыль под ними, а потом поставить их на место - и так каждый раз. Система flylady предлагает серьезно разобраться с каждым из этих предметов и безжалостно выбросить все ненужное. Каждый из них можно "протестировать", задав себе примерно такие вопросы:

  • Пользуюсь ли я этим предметом в течение последнего года?
  • Есть ли у меня другой подобный более удобный предмет, который его заменяет?
  • Почему мне дорог этот предмет - может быть, это всего лишь привычка или сентиментальные чувства к старым вещам?

К содержанию

Планируем время

Для планирования ежедневных дел можно вести контрольный журнал - "бумажный" или электронный. Сначала туда можно записывать только утренние и вечерние ритуалы, а потом, когда вы привыкнете, - и разовые задания по уборке в зонах. Например, сегодня в отведенные 15 минут мы отчищаем духовку, завтра - пространство за унитазом, а послезавтра наступает черед холодильника. Очень хорошо засекать время с помощью таймера - это помогает не слишком "увлекаться" уборкой в ущерб остальной жизни.

Попробуйте придерживаться этих принципов - и скоро вы не узнаете своей квартиры!

Полезные советы
  • На средствах бытовой химии, как и на бытовой технике, не стоит экономить: вложив в них больше денег, вы сбережете время и силы, что важно для молодой мамы. Без жалости расстаньтесь с неэффективными моющими средствами. Моющие средства для обработки больших поверхностей целесообразно приобретать с распылителем, а мыло для рук - с дозатором (тогда не придется постоянно вытирать скользкую лужицу под мыльницей).
  • Все моющие средства лучше хранить в одном месте (выделив для них по полочке в ванной и на кухне). Тогда их не придется долго искать.
  • Удобные одноразовые салфетки для микроволновки, специальные "супервпитывающие" тряпки для пола и вытирания пыли - не роскошь, а необходимость: они сделают уборку приятным и не раздражающим вас занятием.
  • До поверхности полок и шкафов, находящихся под самым потолком, обычно бывает трудно дотянуться без лестницы. Чтобы ускорить процесс уборки, можно постелить на них газеты и время от времени выбрасывать их, заменяя свежими. Снизу газеты будут не видны.
Ольга Краевская