Мой рассказ адресован впервые беременным женщинам, а больше их мужьям, чтобы они могли научить свою жену не бояться родов.

Как известно, многие еще не рожавшие женщины боятся родов, а некоторые - просто панически. Моя жена вообще боли боится сильно (простительно, в общем-то, женщине), а тут беременность у нее (первая).

Все бы ничего, но слово "роды" у нее уже ужас вызывает, и чем больше животик становился, тем сильнее это проявлялось. Подруги ее, многие сами нерожавшие, а кто и рожал, видимо тоже ничего успокаивающего сказать не смогли. Тут еще по телевизору роды частенько показывают во всей их "красе", похуже пыток Гестапо... В общем, ничего оптимистичного.

Ирка с каждым месяцем все мрачнее и мрачнее, где-то месяца с седьмого вообще нас, мужчин (не конкретно меня, а вообще мужчин, хотя феминисткой никогда до этого не была) стала обвинять, мол, эти муки родовые именно от вас, мужчин, мы женщины имеем, и все такое. Никакое воздействие (мол, ребеночек-то долгожданный) не действовало, курсов подготовки к родам в нашем городке нет, В Интернете тоже ничего путного не нашли. Я уже начал переживать, что такой Иркин настрой, чего доброго, плохо на ребенке скажется.

Я решил действовать. Поскольку сам не рожал, и вряд ли буду рожать, как роды проходят и что испытывают, не могу раасказать. Обратился с помощью к своей матери и теще, Иркиной матери. Пусть мол, так и так, поговорят с ней, все опишут, только без красок, все тяжелые моменты пусть не особо расписывают. Но теща у меня вообще женщина строгая, не любит нытиков (и почему Ирка такая выросла у них), моя же мама сама меня рожала нелегко, были разрывы довольно сильные, как она сама сказала мне. Но поговорили они обе с ней, вроде как Ирка повеселела. Я же, изучив литературы, стал с ней сам заниматься, к родам готовить, если вообще можно так выразиться.

Изучили мы с ней правильное дыхание, массажи обезболивания, но главное - психологический настрой, ведь именно от него и исходит легкость родов. Думаю, да, Ирке с таким настроем легких родов точно не видать, она и по телевизору, как роды в каком-то фильме посмотрела, дня два не могла в себя прийти. В общем, прищлось убеждать ее, что роды - это, собственно, как запор (помните из детства), только чуть посильнее. Но очень хорошей оказалась китайская какая-то книжка, из йоги вроде, как дыханием уменьшать боль. С помощью задержки этого дыхания я и сам научился боль уменьшать (на себе даже опыты делал).

Схватки у Ирки начались внезапно и сильные. Позвонив мне по мобильнику, Ирка сообщила о схватках, я бегом подъехал, увез в роддом (благо минут 15 езды), все необходимые вещи привез после. Родила Ирка на удивление врачей легко (хотя сказали - орала жутко), но ни разрывов, ничего. Было это 5 июня нынешнего года. Ребеночек у нас (сын) хороший, здоровый, слава богу, четвертый месяц.

Ирку спрашиваю, больно ли рожать было? Говорит, все гораздо легче, чем себе представляла, ну действительно, как запор, только чуть-чуть потяжелее. И боли говорит, вовсе не такие, как топором по руке, а какие-то тянущие, а потуги - вообще не больно. Неприятным сюрпризом была только разболевшаяся от большого количества молока грудь на 3 день после родов.

Годиков через пять мы сыну (Денисом назвали) решили сестренку сделать (ну или братика, как получится). Ирка говорит, следующая беременность будет только в радость.

Мой совет всем мужьям - будущим отцам, если вы видите, что жена ваша боится родов, не отмахивайтесь, помните, вы ведь имеете прямое отношение к ее беременности, а значит побороть в ней страх - ваша прямая мужская обязанность.

Виталий К., korelyakov2@rambler.ru.