Когда в семье появляется первый ребенок, у молодой мамы, зачастую не хватает времени на домашние дела. А когда появляется второй ребенок, домашние дела отодвигаются еще дальше по шкале приоритетов.

Недавно у нас родился сынок Гриша, и старшая дочка Аня, которой исполнилось 2 года, очень ревностно отнеслась к этому. Я была готова к такой реакции и старалась как можно больше времени проводить только с ней.

Домашние дела с ребенком

Вскоре стало ясно, что если в свободное время (пока сынок спит или просто лежит) мы с Анютой будем развлекаться (лепить, рисовать и т.д.), то немытая посуда так и останется немытой, еда сама не приготовится, да и полы чище тоже не станут. И решение пришло как-то само собой. Однажды, когда я протирала пол, дала дочке отдельную тряпку и маленькое ведерко с водой — и мы мыли пол вместе! Теперь ее любимое занятие — орудовать шваброй.

С тех пор я стараюсь вовлекать её во все домашние дела. Дочка приносит мне чашки и тарелки со стола, когда я мою посуду, помогает разгружать белье после стирки и развешивает мелкие вещи, может сложить кое-какие продукты в холодильник, выбросить мусор в ведро, помогает готовить, ну и, конечно, нянчится с братиком.

Главное — не спугнуть ребенка в его желании помогать и быть нужным. Для себя я вывела несколько правил.

1. Не пресекать желание дочки помочь, а дать задание, которое ей будет по силам. Почти всегда проще и быстрее все сделать самой, а ребенка, жаждущего помочь, отправить в комнату играть. Но это грозит тем, что когда вам действительно нужна будет помощь, а ребенок уже будет в состоянии помочь, он просто не посчитает нужным делать что-то, ведь до этого и без него прекрасно справлялись. Поэтому в любом деле ищем то, чем ребенок может помочь, и пусть делает себе на здоровье!

Небольшой пример из кулинарии: у нас так завелось, что я довольно часто что-то пеку — пироги, печенье и т.д. И при приготовлении теста разрешаю дочке сыпать муку в миску и размешивать тесто. Итог: «Какой вкусный пирог МЫ с тобой сделали!»

Как научить ребенка

2. Начинать любые дела по дому только в хорошем настроении и если есть желание. Не секрет, что дети все повторяют за родителями. Так пусть лучше повторяют за веселой поющей мамой, хлопочущей по дому, чем за злой и уставшей мамой, которая ворчит о том, какой вокруг бардак.

3. Снабдить ребенка детскими принадлежностями для взрослых дел, у нас это ведерко для пола, скалка и формочки для теста, низко натянутая веревка для постиранного белья, тазик для мытья посуды.

4. Всегда благодарить ребенка за помощь. Пусть малыш сделал что-то совсем незначительное и пусть у него не все получилось, но ваша благодарность даст ему почувствовать свою значимость и придаст уверенности для будущих свершений.

Вот такие нехитрые советы помогут в игровой форме постепенно приучить ребенка помогать родителям по дому.