Хочу рассказать о нескольких умениях моего сына, с успехом освоенных на сегодняшний день.

Артем научился ползать в 7,5 месяцев, этому мы его учили всей семьей. Что мы только ни делали, вплоть до личного примера. Забавное зрелище, я вам скажу! Основываясь на личном опыте, хочу рассказать о том, как родители могут помочь своему малышу освоить этот нелегкий навык.

Как научить ребенка ползать

Каждый родитель в определенный момент становится озадачен вопросами: «Когда малыш должен уметь переворачиваться, ползать, ходить и т.д.?». Прежде всего родители должны помнить: ваш ребенок никому ничего не должен! Все дети разные, и развитие в каждом индивидуальном случае происходит по собственному сценарию. Кто-то овладевает навыком ползания уже в 6 месяцев, а кто-то может пропустить этот этап и сразу попытаться сделать первые шаги.

Общепринятой нормой для ползанья ребенка считается период с 6 до 9 месяцев. Родители должны понимать, что для ребенка это очень трудно осваиваемый процесс, ведь для того, чтобы ребенок сам встал на четвереньки, поднял корпус и начал передвигаться на четырех точках опоры, нужно затратить много сил. Для этого мышцы ног и рук должны быть у малыша достаточно развиты. Поэтому укреплению мышц своего чада родители должны уделить особое внимание.

Одним из мощных стимуляторов к развитию физических навыков ребенка является массаж. Безусловно, это не обязательное мероприятие, ребенок успешно сможет ползать и ходить и без него. Однако массаж способен ускорить этот процесс, укрепить и оздоровить организм малыша. Лучше всего за массажем обратиться, конечно, к профессионалу, однако если такой возможности нет, отчаиваться не стоит, ведь многие упражнения мама сможет делать сама.

Ребенок научился ползать

Мы не обращались к специалисту. Наш педиатр показала нам несколько общеукрепляющих упражнений, которые мы без труда делали дома. Еще несколько упражнений, которые позволяют научить ребенка ползать, мы нашли на просторах интернета. Расскажу вам о них подробнее.

Упражнение 1. Когда малыш ползет, он опирается на прямые ручки, поэтому прежде всего важно научить ребенка стойке на выпрямленных руках. Для этого можно уложите малыша на пол и помогать ему приподняться на ручках. Данное упражнение очень легкое и при этом очень полезное.

Упражнение 2. Тренируем вестибулярный аппарат. Сформируйте из полотенца или одеяла валик. Уложите малыша грудкой на него. В данном положении у ребёнка руки остаются свободными, так как на них не осуществляется опора. Пусть кроха пытается дотянуться и взять игрушки с пола.

Упражнение 3. Учим стоять на четвереньках. Из одеяла формируем валик. Укладываем малыша животиком на него так, чтобы ручки и ножки оказались по обе стороны.

Для этого упражнения можно использовать как валик, так и фитбол. При выполнении упражнения ножки и ручки должны свисать по обе стороны. У нас был фитбол, и каждая тренировка с ним, помимо того, что была очень полезна, приносила массу положительных эмоций нам с сыном.

Первые шаги в 9 месяцев

Упражнение 4. Стойка на коленях. Некоторые малыши пытаются встать сразу на стопы, а не на колени. Можно помочь ребёнку освоить данное положение. Обнимите малыша одной рукой подмышки, а второй, придерживая колени в согнутом положении, опустите его на мягкую поверхность (к примеру, на диван). Попробуйте помочь передвигать ножки в таком положении.

Упражнение 5. С использованием матраса. Уложите малыша так, чтобы его локотки оказались на матрасе, расположенном на полу, а ножки — за его пределами. Встаньте напротив ребёнка с другой стороны и потихоньку подвигайте матрас на себя. Кроха будет вынужден передвигать коленочки, чтобы не упасть. Это упражнение мы не выполняли, однако, думаю, и оно очень действенно.

Упражнение 6. Переставляем ручки. Всем нам со школьной поры известно упражнение «тачка». Это когда один из партнёров держит другого за обе ноги, а тот передвигается на руках. С малышом можно выполнять облегчённую версию.

Лучше выполнять упражнение на поверхности стола. Возьмите ребёнка одной рукой под грудь, а второй удерживайте ножки. Кроха обопрётся ладошками на поверхность стола. Слегка подталкивайте его вперёд. Это побудит его переставлять ручки.

Упражнение 7. Учим ползать на четвереньках. Попросите о помощи партнёра. Ставим малыша на четвереньки. Один из взрослых поочерёдно передвигает ручки, а второй — ножки.

Сейчас моему карапузику 1 год 3 месяца, и одним из главных его достижений являются самостоятельные шаги. Если ползать Артема мы учили всей семьей, то ходить его никто не учил. «Ползает малыш — ну и пусть ползает, ходить рано, научится!» — рассуждали мы всей семьей. Тем более, что мама и папа его оба после года ходить начали! Вот и подумали мы, что и Темка раньше этого возраста не пойдет. Но сын решил иначе!

Ползать в 7 месяцев

В один обычный, ничем не отличающийся от других вечер, когда подошло время купания, сынок, отлично зная маршрут в ванную комнату, не просто туда пополоз, не просто пошел, Артем побежал! Было это очень неожиданно и ошарашило всех наблюдающих за этой картиной родственников. А рядом в этот момент оказались тетя Артема, бабушка, и я — мама.

Со слов очевидцев: «Подполз Тёмка к дивану и встал рядышком (вставать у опоры он у нас начал раньше, чем ползать). А увидев, что мама заходит в ванную комнату, да без него, мигом отпустил руки и вперед за ней! Пробежал за мгновение шагов 5-6 — и плашмя на живот!». Этот-то момент мне и удалось лицезреть.

С этого вечера и началось новая, с синяками и шишками, жизнь нашего пупса. Артем понял, что ходить — интереснее и быстрее, чем ползти. Как забавно было за ним наблюдать! Сначала он, осторожно отпуская и демонстративно поднимая вверх руки, стал ходить вдоль дивана, кровати и т.д. Спустя немного времени, осторожными, робкими шажками начал отходить от опоры, но недалеко. Потом шаги становились увереннее, Артём мог пройти все комнату — но он не умел разворачиваться, это было так забавно и смешно! В 11 месяцев навык был освоен полностью.

К слову сказать, наш малыш безумно любит водные процедуры. Вот что иногда делает с детьми невероятная любовь к воде — побуждает ходить! Каждый день Артем по часу плещется в ванной. А летом вообще рай был: дома целый день в тазике с водой, после обеда — в бассейне, а вечером — заплыв в ванной!

Первая улыбка, первое «агу», первый зуб и шаги... столько трогательных и важных моментов. Они навсегда останутся в моей памяти! Успехи малыша так греют и радуют душу! И пусть эти успехи малы, но в материнском сердце для хранения этих событий приготовлена целая полочка.