Плавать я научилась в шесть лет. Сейчас мне уже одиннадцать, но тот день, когда впервые поплыла по-настоящему, помню во всех подробностях.

На пляже у меня был целый арсенал для безопасного купания — круг, нарукавники, надувная подушка. И еще мячик — возле берега играть. Однажды, когда я раздумывала, что взять с собой в воду, папа предложил:

— Давай сегодня поучимся плавать без нарукавников. Пора уже самостоятельно на воде держаться.

И мы начали учиться. Я зашла в воду по шейку и попыталась доплыть до берега. Оказалось, что это не так уж просто. Без круга и нарукавников вода совершенно не хотела меня держать. После первого же гребка я ушла под воду, даже немножко хлебнула. И расстроилась, и испугалась.

— Ничего, — подбодрил меня папа. — Сразу никогда не получается. А в 6 лет никто из нас вообще не умел плавать. Ты можешь стать первой.

Быть первой всегда приятно. И друзьям в Москве похвастаюсь, и брату нос утереть можно, когда будет дразниться. На горных лыжах я раньше него поехала, а уж если и плавать сейчас научусь...

Обучение плаванию

Подумав об этом, я тут же перестала расстраиваться и раз за разом стала пытаться проплыть хоть чуточку. Получалось плохо, и я стала помогать себе одной ногой, незаметно отталкиваясь ей от дна.

— Э, нет, так не пойдет, — заметил мою хитрость папа. — Если будешь по дну пешком ходить — никогда не научишься. Не бойся тонуть, тут же мелко. Просто дыхание задерживай, пока не встанешь, и голова из воды не вылезет.

Легко сказать — не бойся. Но я-то боюсь тонуть!

— Ладно, — говорит папа. — Попробуем по-другому. Играем в игру под названием «поплавок». Хочешь убедиться, что ты не утонешь, если с головой под воду уйдешь?

Конечно же, я хотела. Папа быстро объяснил мне, что это за «поплавок» такой, и мы начали играть.

Плавание ребенка

Зашли туда, где вода была мне по грудь, я набрала воздуха и — поджала ноги. Голова оказалась под водой, но я не тонула! Просто висела на поверхности, как самый настоящий поплавок, покачиваясь на волнах. Повисела несколько секунд, убедилась, что я точно не тону, встала и выдохнула.

Играем дальше. Все то же самое. Вдохнула-поджала ноги- повисела-встала-выдохнула. Все оказалось не так уж и сложно.

— Молодец, — заключил папа. — А теперь игра усложняется. Набираем воздуха над водой, опускаемся вниз и под водой делаем выдох. Носом. И потом всплываем. Вот так.

И он показал, как именно. Пузырьки воздуха из-под воды весело побежали вверх.

Это у меня получилось не сразу — вода все время пыталась забраться в нос и помешать пузырькам воздуха выйти оттуда. Но мы ее все-таки победили. С этой победой и страх перед глубиной прошел.

Научиться плавать

Увлекательное это занятие — учиться плавать, когда что-то начинает получаться. Мне было уже не страшно окунаться с головой, и вскоре я начала проплывать по два-три метра. И пусть это было совсем немного, но главное — я плавала! Сама, без круга и нарукавников! А папа сказал, что с каждым днем я буду все лучше и лучше держаться на воде и скоро научусь окончательно.

Так оно и вышло. Через две недели я плавала уже совсем уверенно.

...С тех пор прошло пять лет. Сейчас я хорошо ныряю и плаваю. Плаваю и брассом, и кролем, и баттерфляем, и на спине. В водное поло тоже неплохо играю. Но никогда не забуду, что мое большое плавание началось с простой игры под названием «поплавок»...

Водное поло для детей