Как научить ребенка чему-либо? Оказывается, очень просто — своим примером. Ведь дети — наше отражение. Как нас умиляет, когда совсем ещё крохотное чадо что-нибудь такое сделает, что в точности похоже на наше поведение. И это не совпадение, копировать — главное в развитии детей. А за кем им повторять — конечно, за теми, кого они часто видят. Это могут быть мама и папа, бабуля и дедуля, братья, сестры или няня, т.е. люди, которые рядом. Поэтому если хочешь, чтобы твои детки чего-то не делали, что делаешь сам, — забудь свои дурные привычки.

Как научить ребенка ползать

И не всегда понятно, кто кого и когда чему-либо учит. Убаюкивая малыша, любящие мама и папа начинают петь, а когда лялька проснулась, развлекая её, мы танцуем. А спустя пару лет замечаем, что нашей малышке нравится петь и танцевать, и в этих переплясах узнаваемы движения наших танцулек.

Что нужно детям? Игрушки, одежда, правильное питание — конечно, да! Но самое главное — это внимание, ваше внимание. И все дети очень любят играть.

Развитие ребенка

Простейшее для нас ребенку ново и сложно. Элементарное: держать в руках ложку. Изобразим из неё самолет, рассказывая на ходу придуманный стишок. Увлекшись игрой, ребенок начнёт пользоваться новым орудием, а заодно съест пюре или кашу.

Помощником в учении ползать, благодаря любознательности нашей дочки, был телефон или фотоаппарат. Ей хотелось потрогать непонятные для неё штуки, и тут появлялись силы делать новые движения, которые приближали её к этим вещам. А помощником в первых шагах был обычный футбольный мяч. Дочь брала его в руки, вставала на ноги и, упираясь в него, начинала шагать. И это её очень забавляло.

Как научить ребенка

Ещё я открыл в своём ребенке интерес к животным. Совсем малышкой дочь с удовольствием рассматривала картинки зверей. А когда впервые посетила зоопарк, восторженно удивлялась каждому животному — на картинках-то они совсем по-другому выглядят. А для полной радости — зоопарк контактный.

Учиться ходить

В свои два с половиной года дочурка выглядит старше, в кругу её ровесников она самая высокая. Подозреваю, что этому посодействовала шведская стенка, купленная для всей семьи. На турнике подтягивается папа, упражнения для растяжки с помощью лестницы делает мама. А наш ребенок, подражая нам, использует спортивный снаряд по полной. Уже в полтора года она без труда залезала по лестнице на самый верх к потолку и сама слезала, мы только подстраховывали. Повисеть на турнике и гимнастических кольцах — тоже всегда на ура.

С ребенком интересно, всё время что-то новое. И дети сами всё придумывают, нам лишь остаётся их понять и им подыграть.