Многие мамы не знают, как научить ребенка читать. Мне кажется, важно, чтобы он сам полюбил книги и захотел читать сам, а не потому что его заставили.

Сначала я просто читала сыну хорошие детские книги вслух. И Маршака, и Чуковского, и Барто, и Сутеева, и Пушкина, и Успенского... Сыну что-то нравилось, что-то нет. Свое мнение у малыша — по-моему, это хорошо! Например, он по сто раз просил перечитывать «Усатый-полосатый» и «Дама сдавала в багаж».

Когда сыночку было около 4,5 лет, я задумалась, что надо потихоньку учить его читать самостоятельно. Он знал буквы, читал короткие слова, но большой тяги к самостоятельному чтению не проявлял. Я пробовала разные методики, что-то читала на эту тему... И в конце концов мне это удалось.

Помог мне гномик, да, маленький гном-невидимка! Я его придумала. Он пишет моему сыну добрые письма. Сын находит их то под подушкой, то под кроватью... А как он их ждет! Иногда гном присылает подарки — игрушки и сласти. Иногда немного воспитывает. Рассказывает о себе, поучает, советует или жалеет.

Сын пишет корявым почерком ответы. Для него гномик — авторитет, он очень любит его и считает другом.

Теперь сын с радостью читает сам. От простого к сложному, от коротких писем к более и длинным. Вот, например, каким было первое письмо.

«Привет, Миша! Это я, гном Кузя. Как дела? Пиши. Жду».

Проявите фантазию: сделайте конверт с маркой, а можно и в свой почтовый ящик бросить. Это может быть не обязательно гном — кто угодно: мишка, зайка, фея, свинка Пепа и т.д.

У вас все получится — надо только захотеть. Не заставлять, не кричать, а любить своих деток и помогать им!