Состояние полного погружения в работу наряду с вдохновением помогают вам достичь удовлетворенности в своей работе, а также снижают стресс и увеличивают продуктивность. Именно поэтому так важно научиться распознавать данное состояние и достигать его.

Когда вы попали в рабочую струю, вы:

  • полностью сосредоточены на задании;
  • забыли о себе и о том, что вас окружает;
  • потеряли счет времени;
  • испытываете вдохновение;
  • работаете креативно и продуктивно.

Как достичь вдохновения и полностью погрузиться в работу:

  1. Самый важный шаг по достижению вдохновения в работе, это выбор той профессии, сферы деятельности, которая вам нравиться. Нельзя получать вдохновение оттого, что вы терпеть не можете. Если первый вариант по какой-то причине невозможен, постарайтесь найти в вашей настоящей работе что-то, что может поглотить вас с головой, и чем вы вдохновитесь. Возможно, это будет какой-то новый проект или интересная задача.
  2. Выбирайте важные задания. Из двух вариантов, легкая задача, которая вам нравится, и сложная задача, которая также вам нравится, но выполнить ее не просто, выберите последнюю. Это более продуктивное времяпровождение, стоящее растрачивания духовных сил и энергии.
  3. Убедитесь, что задача вам по силам. Задача должна быть достаточно сложной для того, чтобы задействовать все ваше вдохновение и концентрацию мысли. Однако, если задача вам не по силам, вы не знаете, как ее решить и большую часть сил и вдохновения тратите не на ее осуществление, а на поиск путей решения, то удовлетворения от выполнения задачи вы не получите. В общем, нужна какая-то золотая середина.
  4. Выберите время, чтобы сосредоточиться. Это может быть утро, когда все члены вашей семьи еще спят, это может быть начало рабочего дня, когда коллеги еще не пришли на работу, обеденное время и т.п. Выбранное вами время не только должно быть относительно спокойным, но вы еще должны быть полны энергии для работы. Например, в послеобеденное время некоторые чувствуют приступы сильнейшей сонливости. В таком состоянии трудно достичь пика работоспособности и вдохновиться поставленной задачей.
  5. Уберите всевозможные отвлекающие порождения прогресса. Отключите ICQ, уведомление о приходе нового электронного сообщения, телефон, телевизор, отвлекающую музыку и т.п. В этот пункт также стоит включить порядок на рабочем столе, так как часто он отвлекает ваш взгляд и мешает сосредоточиться.
  6. Научитесь фокусироваться на задаче как можно дольше. Если вы привыкли быстро переключаться с одной задачи на другую, то сосредоточиться на чем-то одном поначалу может оказаться нелегким делом. Просто методично пытайтесь, и у вас все получится. Это дело практики. Когда вы фокусируетесь на одной задаче в течение определенного времени, вы вдруг попадаете в рабочую струю, которая уносит вас, вы перестаете замечать, что происходит вокруг.
  7. Наслаждайтесь процессом. Позволить себе с головой уйти в работу - довольно приятное чувство. Приятное потому, что вас вдохновляет задача, и вы нашли способ ее решить. Это драйв.
  8. Больше практики. Успешное выполнение всех вышеперечисленных пунктов требует определенной практики. Если с первого раза вы не достигли желаемого результата, пробуйте снова и снова.

Достижение вдохновения в работе поможет вам не только добиваться успехов в работе, но и почувствовать себя на новом эмоциональном уровне. "Вы не работаете, чтобы жить, а живете, чтобы работать".

Ирина Вопнярская
Статья предоставлена "Современным Семейным Журналом efamily.ru"