Сидя с маленьким и часто болеющим ребенком на руках, невольно приходишь к мысли, что работа в офисе при работающих бабушках пока не грозит. Остается работа на домашнем компьютере в позднее вечернее, раннее утреннее или в свободное от "буйства" ребенка время.

Всемирная сеть в настоящее время предлагает три вида общедоступных работ. Первый - это так называемый Интернет-серфинг. Второй - оператор ПК и баз данных. И третий - участник опросов за определенную плату.

Общедоступный Интернет-серфинг - это просмотр веб-страниц в поисках спонсоров, регистрации, клики и чтение почты. Сайты, подробно повествующие о интернет-серфинге, о специфике этой работы (http://www.rabotaweb.com, http://nullus.chat.ru/index.htm) дают ссылки на фирмы, которые платят за регистрацию и там же дан черный список компаний-неплательщиков. Вообще, таких сайтов достаточно, и вы в этом убедитесь, набрав в Яндексе "Интернет-серфинг".

Подводные камни такой работы в том, что вы можете так и не получить вознаграждение от спонсора, но кроме того, вы можете попасть в "пирамиду", где тебя за определенную плату обучат, и предложат в свою очередь обучить за плату других.

Личный опыт: пробовала безрезультатно в 2000-2001 гг. и бросила. В то же время знакомому в те времена прислали подарки в виде дисков с софтом и кипу глянцевой рекламы.

Оператором базы данных и оператором ПК может стать любая мама, владеющая компьютером. Однако среди вакансий, предлагающих такую работу в сети, к сожалению достаточно мошенников. Схема такова: публикуется вакансия "оператор ПК или баз данных" с контаком в виде e-mail на досках известных сайтов, типа www.job.ru, www.rabota.ru и т.д. На ваш запрос отвечает робот (автоответчик) и вам предлагается выслать на счет этой фирмы сумму от 300 до 1000 рублей для "подтверждения серьезных намерений", и оплаты почтовых услуг, так как вам должны выслать диск со сканированным текстом. Причем сделать это они рекомендуют в срочном порядке, так как много желающих.

Договор не подразумевается, и конечно нет никакой уверенности в том, что вам заплатят за ваши труды. Кстати мошенники могут прикрываться институтом социологии, издательством "Топтыгин" и т.д. Вот их адреса электронной почты: sealtext@bk.ru, expertiza2019@yandex.ru.

Положительный опыт. На одном из форумов мам была дана ссылка на сайт, где предлагалось удаленная работа оператором базы данных с заключением договора. Знакомая мамочка уже полгода успешно сотрудничает с фирмой и вовремя получает вознаграждения за свой труд.

Работа участником опросов предлагается в основном на сайте www.haltura.ru. Однако эта платная работа (сумма выплат колеблется в размере от 200 до 1000 рублей) чаще всего предлагается москвичам с постоянной регистрацией, причем набор в группы опросов ограничен количеством. Участникам соцопроса предлагается ответить на вопросы по пользованию определенными товарами (продуктами, косметикой т. д.), услугам (связи, банковскими и т.д.), по просмотру и оценке телепередач на месте, бывают соцопросы мам детей разного возраста.

Но имейте в виду, что опрос проводится без участия детей, среднее время продолжительности опросов - около двух часов, плюс время, которое вы затратите на дорогу, минус транспортные расходы и расходы на няню, которая будет смотреть за ребенком в это время.

Лично я пожалела, что согласилась стать участником опроса в одном Интернет-кафе недалеко от дома. Ребенку 3.5 лет было тяжело в душном помещении, хотя опрос продолжался от силы 20 минут и нам вручили ее любимый зефир в шоколаде.

К сожалению, фирмам-работодателям в нашей стране пока еще далеко до лучшей европейской десятки (http://www.newsru.com/finance/19may2006/10best.html). Идеальным вариантом для многих мам была бы возможность периодически работать на дому или хотя бы работа по свободному графику. Но все в наших руках. Возможно, ваш нынешний работодатель пойдет вам на уступку, если позволит специфика вашей работы. Но можно напомнить родственникам и знакомым, что вы хотите работать на дому и возможно, кому-нибудь пригодится ваша услуга.

Кроме того, можно подписаться на рассылку вакансий на www.superjob.ru и www.joblist.ru, и на ваш почтовый ящик ежедневно будут приходить свежие вакансии. И, наконец, пользуйтесь проверенными источниками информации, заключайте договор и исключите возможность платы с вашей стороны.

Личный опыт: Неоднократно получала заказы через родственников и знакомых по сканированию, редактированию документов и подготовке рефератов.

Будьте счастливы как мама, жена и просто как женщина :-)

Майя Александрова, bine@mail.ru.