Содержание:

День рождения ребенка для каждой любящей мамы является радостным событием. И задолго до торжественного дня, как и наверняка многие мамы, я начинаю думать о том, как организовать праздник так, чтобы в этот день всем было весело: и имениннику, и родителям, и всем приглашенным.

Осенью моему сыночку исполнилось пять лет. И если все прошедшие дни рождения мы отмечали в кругу семьи и друзей нашей семьи, то на этот раз все было по-другому. Повзрослевшему пятилетнему карапузу уже неинтересно праздновать свой день варенья в кругу "дядей и тетей", ему нужна веселая компания таких же сорванцов, как он сам. Поэтому было решено: на свое пятилетие Саня приглашает только друзей!

К содержанию

Подготовительный этап

  1. За неделю до праздника мы с сыном подготовили самодельные приглашения всем гостям: на картоне, согнутом пополам, нарисовали рисунки, наклеили вырезанные из журнала картинки, а также написали время и дату, когда состоится праздник. Все приглашения сын раздал друзьям.
  2. Втайне от сына мама с папой рисовали праздничную газету, на которой:
    • из пяти фотографий, на которых изображен Саня в момент рождения, в год, 2, 3 и 4 года, сложили цифру пять;
    • красочный график роста Сани, начиная от рождения (53 см) и заканчивая настоящим временем (115 см);
    • некоторые самые смешные высказывания Сани : "Мама, лука в супе больше не давай - языку невкусно!", "Тебе, мама это взрослое кино нельзя смотреть, можно только мне и папе", "Папа, вот ты подрастешь, тогда научишься играть в мою игру!" и другие;
    • пожелания мамы, папы и бабушек (потом, во время праздника, сюда запишут свои пожелания остальные гости).
  3. На крепкой нитке готовим гирлянду из флажков, на каждом флажке по одной букве фразы "С днем рождения!" Эту гирлянду вешаем накануне дня рождения поздним вечером, когда сын спит, чтобы ее увидел он утром.
  4. Вечером украшаем квартиру шариками, на двери каждой комнаты вешаем таблички с веселыми названиями: кухня - харчевня "Три корочки хлеба", ванная - "Царство Мойдодыра", гостиная - "Танцплощадка". Также, чтобы создать праздничное настроение, вешаем по всей квартире надписи: "Сегодня самый лучший день!", "Улыбнись!" и др.
  5. Для праздничного стола мама и бабушка готовят различные блюда. Главное - стараемся их забавно украсить: на салатах вырезанные из помидоров мордочки поросят, сделанные из редиски маленькие мышата, на тарелке "растут" грибы с ножками из яиц и шляпками из половинки помидора или подкрашенной в чае половинки яйца, огурец нарезаем в виде змеи с языком из перца и т. д.

К содержанию

Праздник

Друзья моего ребенка разного возраста: это и соседские девчонки и мальчишки от 4 до 12 лет, поэтому мы старались провести как можно больше разнообразных игр. И после традиционного застолья все принимали участие в таких конкурсах:

  1. На длинной нитке подвешены завернутые в красочную бумагу различные мелкие подарки (точилка, блокнотик, ручка, шоколадка и др.). Надо с завязанными глазами, держа впереди ножницы, подойти и отрезать себе приз. Пока один режет, другие подсказывают.
  2. Шоколадку надо предварительно завернуть в большое количество бумаги (чем больше, тем лучше и веселее). Все становятся в круг и по очереди начинают разворачивать "сюрприз": снял один слой - передал другому, и так далее, пока не будут развернуты все бумаги. Тот, кто развернул последний слой бумаги, делит полученный приз - шоколадку - на всех.
  3. Привязать всем на щиколотку каждой ноги по шарику. Надо лопнуть шарик остальным, но при этом уберечь свой шарик. Победит тот, кто останется с шариком.
  4. Всем дать по шарику. По сигналу все начинают надувать шарик. Победит тот, у кого быстрее всех он лопнет.
  5. За 4 минуты сложить цепь из канцелярских скрепок. Побеждает тот, у кого цепь окажется длиннее.

Всем понравилась беспроигрышная лотерея, билетики которой раздавали всем гостям за стихотворение, песню, танец или просто поздравление имениннику. В лотерее разыгрывались шуточные призы:

  • индийский ковер (носовой платок);
  • трюмо (зеркальце);
  • автомат для окраски стен (кисточка);
  • рюкзак (целлофановый пакет);
  • космический корабль для полета к звездам (шарик);
  • стиральная машина (ластик);
  • пишущая машинка (ручка).

В конце праздника всем детям также вручили медали из картона "Самый веселый гость", "Самый ловкий гость", "Самый находчивый гость" и др.

Все разошлись, главный виновник торжества рассмотрел все подарки и, с сонными, но счастливыми глазами, сказал: "Как я люблю день рождения!"

Зина, zinadrozd@mail.ru.