"Мой ребёнок ходит в детский сад с удовольствием" - признайтесь, Вы часто слышите такую фразу?

По-моему, гораздо чаще мы слышим обратное: "Утро - это просто кошмар! Ребёнок разрывается от плача, я вся "на нервах", весь день всё валится из рук! А на следующий день опять тоже самое!"

Знакомая ситуация, неправда ли?

Задумайтесь, не Вы ли виноваты в этом?

Как Вы отнеслись к устройству ребёнка в дошкольное учреждение - может быть излишне самонадеянно?

А ведь первый опыт общения в коллективе часто откладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Чей-то малыш готов к детсаду уже в 1,5 года, а кому-то стоит подождать и до 4-х лет.

Обычно детей стараются определить в сад в 2,5-3 года, когда ребёнок приобретает минимально достаточные навыки самостоятельности. Но, повторюсь, это очень индивидуально и только родители вправе решать этот вопрос.

Я, к счастью, отношусь к той категории родителей, чей ребёнок посещает детский сад с удовольствием.

Расскажу, как мы выбирали детский сад, может быть кому-то это поможет избежать ошибок.

Когда мой малыш проводил большую часть своего времени в коляске, то мне казалось, что до детского сада также далеко, как до школы. Ну, может быть чуть-чуть поближе.

Оказалось, что в хороший детский сад нужно записываться именно с грудничкового возраста, чтобы к 2,5-3-летнему возрасту освободилось место в группе. (Я записала Вову на очередь с 7 месяцев, а в сад мы пошли в 3 года).

При выборе детского сада нужно соблюдать ряд правил:

  1. Поговорите с родителями на детских площадках, в песочницах, в подъезде, чьи дети посещают близлежащие сады. Мнение родителей очень важно. Я, например, выяснила, что в одном из них зимой часто ломается отопление и дети ходят по группе в зимней обуви, а в другом - плохо кормят, в третьем - нет никаких занятий.
  2. Когда придёте в сад, узнайте у заведующей или у методиста, какие занятия проводятся с детьми, чему их учат, какие оздоровительные мероприятия с ними проводят. Попросите посмотреть программу занятий. Не стесняйтесь, ведь речь идёт о Вашем ребёнке. В нашем детском саду, например, есть занятия по речи, природоведению, живописи, аппликации. Кроме того, детям делают "солнечные ванны" и занимаются с ними физкультурой. Обращаю внимание, что это обычный муниципальный сад, не платный и стоимость посещения составляет 83 рубля в месяц.
  3. Выясните режим работы учреждения - некоторые сады работают до 16 часов, но есть и такие, которые работают до 19-30. (В нашем детском саду все забирают детей в 17-17.30)
  4. Попросите познакомить Вас и ребёнка с будущей группой и воспитательницей. Осмотритесь, нравится ли Вам персонал, мебель в группе, много ли игрушек, комнатных растений. Комфорт в группе и доброжелательность персонала - это основа спокойствия и Вас и Вашего ребёнка.
  5. Немаловажно также и расстояние до учреждения. Есть ли у Вас возможность возить ребёнка на машине? Зимой температура воздуха по утрам бывает настолько низкой после ночи, что длительная прогулка неуместна, к тому же обычно по утрам все торопятся на работу.
  6. Обратите внимание на территорию детского сада: в порядке ли песочницы, качели, убран ли мусор. Это немаловажно и говорит о том, насколько персонал и заведующая следят за своим хозяйством. К тому же сломанные детские сооружения могут стать причиной серьёзных детских травм. А Вы ведь хотите работать спокойно, не правда ли, не беспокоясь о безопасности Вашего ребёнка?

Детям с какими-либо нарушениями в развитии педиатры и другие специалисты обязаны дать направления в специализированные сады:

  • офтальмологические,
  • ортопедические,
  • логопедические,
  • неврологические и др.

Cейчас таких садов достаточно много и я слышала много положительных отзывов от родителей об оздоровлении детей в таких учреждениях. Кроме развивающих занятий в таких садах с детьми занимаются специалисты и постоянно наблюдает врач.

Кроме того существуют детские сады с выездом (т.н. санаторного типа) в которых ребёнок находится 5 дней, а на выходные родители забирают его домой. Чаще всего такие сады находятся в лесопарковой зоне и предназначены для лечения детей с заболеваниями дыхательных путей.

Вот вкратце и всё.

"Какая капризная мама!" - скажет кто-нибудь. Но по мне лучше устроить ребёнка в сад с нормальными условиями, чем потом переводить его в другой и нервничать самой.

Боюсь сглазить, но по-моему мне это удалось. За 2 года посещений он не переболел ни одной инфекционной болезнью, многому научился и приобрёл много друзей.

Удачи и Вам !

Баринова Наталья, апрель 2000 г.