Нет таких мам, на белом свете, которых однажды не коснулась проблема прививания своего ребенка к горшку. И всем, без исключения, хотелось бы, что б этот период прошел как можно более плавно и гармонично, и, самое главное, быстрее!

Своего первого ребенка я, молодая и неопытная мама, посадила на горшок, в день, когда ему исполнилось шесть месяцев. Во-первых, размышляла я, с шести месяцев детей можно смело сажать, во вторых, началось лето, и от памперсов отказаться было легче. Тепло же! Сынишка пописал в горшок. Радости не было предела! Потом мальчик пописал еще пару раз и заупрямился. "Ну, не вредничай!" - начались уговоры, и невдомек мне было, наивной, что для сына это было просто игрой, и она ему быстро надоела... Потом были долгие месяцы уговоров, угроз, порицаний, и длиннющая полоса мокрых и грязных штанишек, и обоюдные обиды и слезы... Проситься на горшок сынуля стал только в два года (собственно, как и полагается природой). "И чего ради я растянула этот процесс на полтора года?!" - думаю я сейчас. Зачем я слушала своих ловких бабушек, которые хвастались, что мы у них просились сами на горшок, когда нам и года не исполнилось, надо было спросить, а горшки мы тоже сами за собой уже мыли в то время??? Но на чей опыт полагаться молодой маме, если своего она еще не набралась?..

Свою младшую дочку я посадила на горшок в девять месяцев. Она не просто пописала туда, нет, она сделала дело посерьезнее! Как мы были горды друг другом! И на следующий день история повторилась. И через день! Сейчас дочке полтора года, и она дружит с горшком. Как мы этого добились?

Самое главное правило, которое я усвоила с первым ребенком, это то, что сажать на горшок надо не по возрасту, а по готовности самого ребенка к горшку. А именно, идеальнее всего, если ребенок какает в определенное время суток достаточно продолжительный период. Значит, его можно смело посадить на горшок. Например, многие дети какают к вечеру, после еды, или наоборот, утром, сразу после сна. Вот тогда и надо предложить малышу посидеть на горшке. Далее: для первого время знакомства горшок обязательно должен быть теплым. Это более взрослого ребенка можно без проблем посадить на холодный горшок, а для начинающего чистюли это потрясение. Ничто так не ужасает малыша, как холодный горшок. "Сняли теплые штанишки, - думает он, - и посадили нежной попкой на холодную страсть, какой ужас!!! Больше ни за что не соглашусь". Уже по этой причине кроха может надолго невзлюбить эту процедуру, и придется горшок вовсе убирать на неопределенное время.

Итак, вы ласково предложили горшок малышу, посадили, и, развлекая чадо сказкой или игрушкой, попутно объясняете ему суть происходящего. Нужно, поглаживая животик по часовой стрелке, произносить соответствующие процедуре звуки, и попытаться заинтересовать его новой задачей. Конечно, на горшке нельзя сидеть по долгу. Минут пять, а если ничего не получилось, все равно похвалите малыша. Он же старался. Скажите ему ободряющие слова, например: "Ничего не получилось? Ну, попробуем потом еще, да?"

Я еще с первым ребенком читала в статьях, что нельзя позволять ребенку играть в игры, сидя на горшке, мол, он привыкнет и не захочет потом вставать. Не соглашусь с этим.

Очень хороший способ посадить на горшок, это сказать малышу: "Давай сядем на горшок и соберем паровозик" (или другую любимую игру). Пять минут почему бы и не поиграть, а если ребенок начинает засиживаться, очень легко его поднять, позвав сделать еще что-нибудь занимательное. Он легко согласится! Опять же, все зависит от фразы сказанной мамой. Если мама будет ребенка дергать и скучно поднимать: "Ну встава-ай, вставай, хватит высиживать", можно потерпеть поражение, а если мама с блеском в глазах скажет своему исследователю: "А пошли теперь посмотрим, что там..." (лежит у папы в сумке, гудит за окном?? и т. д.) и результат будет соответствующим.

Что еще нужно учесть, приучая к горшку? Ваш ребенок должен быть уверен, что покакает ли он в горшок, или, через пять минут после сидения на нем, в штанишки, родители никогда не будут его критиковать. И всегда будут любить его одинаково. Это очень деликатная проблема, и решать ее надо только деликатно. Никогда не осуждайте своего малыша за промахи, это так обидно. Наберитесь терпения, и не дайте малышу затаить страх или ненависть к куску этой пластмассы, с появлением которого, начались конфликты. Малыши упрямы, но они все равно пачкают и мочат штанишки не назло вам, поверьте. Конечно, грустно покачать головой при конфузе необходимо, но не более того, а кричать или шлепать, и тем более наказывать малыша, значит тем самым только отдалять Вашу общую Победу в этом деле.

Если малыш по какой-либо причине упрямится садиться на горшок, уберите его на пару недель, а то и месяц. Обязательно! Пусть немного забудется неприязнь к новому предмету. Если б моя дочка в самом начале обучения заупрямилась, я бы ни секунды не колеблясь, убрала его на месяц, а то и больше! К горшку кроха должен испытывать только положительные чувства!!! Я никогда не заставляла дочку садиться на горшок, даже если она откровенно пукала. "Нет? Ну как скажешь", - говорила я ей. Надо уважать своего ребенка как Личность, и он будет вам благодарен, не сомневайтесь.

Моя подруга, мать шестимесячной дочки, спросила меня: "Уже пора сажать на горшок?" Я чуть не закричала: "Нет! Не торопись!!! Тебе что денег на памперсы не хватает????! Обучать нужно сознательную личность. Я посадила дочку в девять месяцев только для пробы, но увидела, что она готова ходить по-большому на горшок, а для 9 месяцев это более чем достаточно. Невозможно приучить такую кроху еще и писать исключительно в горшок. Я к этому и не стремилась совершенно. Надвигалась осень, и дочка спокойно ходила в памперсе. И только к вечеру мы его снимали, садились на горшок, какали, и снова одевали памперс. Подлавливать частые в этом возрасте мочеиспускания я не собиралась. Слава памперсам! А вот носить в ванную обкаканую дочку было уже лишним.

Еще я думаю, нам помогло в этом деле, то, что мы были очень близки с дочкой. С сыном такой близости у меня не было, он был папиным. А дочка находилась со мной 24 часа в сутки, и мы с ней никогда не ссорились. Это очень важно, когда ребенок видит, что мама всегда спокойно к нему относится. У тех родителей, которые вот здесь покричат, а здесь поцелуют, и дети более дерганые. Мама должна быть не диктатором, а дипломатом. Уговорить что - либо сделать, можно без труда даже самого упрямого малыша, только усталой маме не всегда этого хочется.

Позже, к зиме, мы начали пользоваться одноразовыми трусиками, и стало намного легче сесть лишний раз на горшок, что бы пописать. Ребенок попил - сажайте на горшок, он охотно пописает. Утром проснулся, тоже поторопитесь посадить, скорее всего, они еще не успел пописать в памперс. Так день за днем будет все легче и легче.

Сейчас дочке год и шесть месяцев и она, потихоньку, начинает проситься на горшок сама. Разумеется, конфузы с мокрыми штанами случаются и сейчас, на самом деле то, ребенок еще слишком мал, что бы всегда контролировать свой мочевой пузырь, но процесс идет, и мы уже давным-давно отказались днем от памперсов. А какаем мы исключительно в горшок с девяти месяцев! За исключением раз пяти, разве... а именно, один раз у нее было расстройство желудка, (тут уж кто угодно может опростоволоситься), и еще два дня подряд, когда мы с мужем уезжали по делам и впервые оставляли дочку с бабушкой. Бабушка не предложила горшок в нужное время, а может быть, как я подозреваю, наоборот, выказала настойчивость, но оба дня Ксюша, (уже в возрасте год и 4 месяца), делала дела в штаны. Думаю, дочка была шокирована не меньше меня самой. Ребенок привык сидеть на горшке только со мной, и вот результат. Потом я еще несколько дней наблюдала, как она недоброжелательно смотрит на горшок, и даже мне было сложно, уговорить ее сесть на свой трон... Но, слава Богу, все быстро нормализовалось.

Что еще хочу добавить к своему рассказу? Доверяйте самим себе и своему ребенку. Не слушайте посторонних, что ваш ребенок должен уже все делать как кто-нибудь еще.

Только вы сами знаете, когда и что вам делать! Главное быть терпеливыми и ласковыми. И все у вас получится!

Бетенева Ольга, o_bet@mail.ru.