Я – мама. Да, именно так я теперь могу говорить о себе. Столько ожидания, сомнений, боли, столько терпения, да и ещё сколько всего я вложила в эту фразу! Точнее, пережила для того, чтобы сказать гордо и счастливо: "Я – мама!"

Описывать свою беременность не буду, это займёт слишком много места, и думаю, что многим из тех, кто читает сей скромный рассказ, интереснее все же завершение сего волнующего процесса.

Скажу вкраце, мы женаты почти 4 года, и до данного момента особо о пополнении семейства не задумывались: то университет, то переезды из страны в страну... В общем, не до того точно было. А вот прошлой осенью нас как осенило, что не хватает в нашей жизни чего-то, что нельзя купить, чего-то большего, какого-то смысла, который может дать только малыш. И вот после таких раздумий я и обнаружила 2 полосочки на тесте утром, банально, в туалете, купив накануне вечером самый дешевый из имеющихся в аптеке тестов.

Потом все было отлично, я не узнала, ни что такое токсикоз, ни что такое тошнота по утрам. У меня все было супер, и продолжалось так до 20 недели. До этого времени мы успели слетать в Турцию, узнать, что ждем лапочку дочку, и вернуться сюда.

Здесь и начались мои скитания по дневным стационарам. Долго писать не буду, если перечислить все мои диагнозы... Было все, начиная с угрозы и тонуса, и заканчивая маловодием! За это время я познакомилась со всем персоналом роддома, и когда приехала рожать, приняли меня почти как родную.

За два дня до родов у меня начала отходить пробка, я тогда еще толком и не поняла, что это – пробка или нет? В тот вечер в доме отключили свет из-за грозы, так что я при свете мобильника пыталась что-то рассмотреть в туалете. После того на следующий день меня осмотрела доктор и сказала, что родим... А когда родим, она не знает.

Шла 39 неделя. Врач посоветовала пить шалфей, что я и делала, пила его просто литрами... Противно, но хотелось же скорее. К тому же приехали мои родители, и им надо было, по идее, возвращаться домой, а они очень хотели застать мои роды. В общем, все располагало к тому, чтобы родить, а родов не было... Я расстроилась, что родителям придется уехать, так и не дождавшись внучки, и горько рыдала над этим фактом!

В тот памятный для меня день, день родов, я занималась дуракавалянием, т.е. мыла дома полы, лазила по Интернету и ничего не делала. Вечером вытащила маму на прогулку за фруктами. Чуяло моё сердце, что это наши последние черешни-клубники.

Уже на прогулке мне стало как-то не очень хорошо, что-то стало тянуть, как-то непривычно. Скажу что никаких тренировочных схваток у меня не было, поэтому подобные ощущения я испытывала впервые. После прогулки наелись черешни с клубникой, по телевизору как раз показывали наш роддом, и моя доктор рассказывала о своём отделении. Ну, мы все это посмотрели и пошли спать.

Было часов 10 вечера. Меня все прихватывало, но я молчала как партизан. Зачем зря народ будоражить? Легли спать, хватать начало конкретно, муж начал засекать время, оно скакало от 15 до 10 минут, и я его убедила, что если бы это были настоящие схватки, время было бы точным! Я же умная, столько всего в Интернете читала. А у самой закралась мысль: "Мама! Это Оно!"

До часу ночи я ходила по квартире, и все думала: "Ну почему ночью? Ведь так неудобно будет, если это ложные схватки, а мы в роддом приедем. И врача моего будить ночью тоже не очень хорошо, надо потерпеть до утра". Но до утра мне терпеть было не суждено, меня начало сначала тошнить, а потом и рвать, просто выворачивать после каждой схватки... Вот тогда я и поняла, что в роддом ехать-таки придётся. Так вот...

Предродовая показалась мне очень милым местом. В ожидании моего врача мне решили сделать ещё одну 5-литровую клизму, и как я ни убеждала народ, что мне уже делали, все равно на них это не подействовало, наверное решили, что я много ем, вот и надо меня хорошо прочистить, а то всякое при потугах бывает... А может, у них в практике случай какой был, и теперь они перестраховываются?

В общем, вкачали в меня ещё 5 литров воды и отправили общаться с "белым другом". Сижу я опять на унитазе, а рядом огромное окно и ливень. Уже начинает вставать солнце, думаю, вот он, рассвет новой жизни! А ещё в голову отчего-то лезла глупая мысль, что на улице сейчас пахнет опавшей с деревьев листвой и землёй, ну знаете, как пахнет земля после дождя, когда после жары вдруг проливаются эти живительные струи? Ну да ладно... От лирических мыслей меня отрывает схватка, сидеть становится веселее.

После мне вставляют в вену катетер и колют фон, спрашиваю, что это такое? Говорят, это чтобы ты выдержала, организм подпитываем, кто знает, когда кушать будешь… Э, говорю, так дело не пойдёт, что значит, кто знает, я к обеду родить хочу...

Приезжает моя заспанная доктор. Меня ведут на кресло, в коридоре обсуждая, что у меня маловодие, ребенок уже низко, и пузырь придётся проколоть. После фразы о проколе пузыря у меня перед глазами возникли все те рассказы, вычитанные в Интернете, где народ рассказывал о том страшном предмете, которым все это делают. Но долго думать на эту тему мне не дали, я забралась на кресло, ноги повыше, попу, пардон, поближе, и жду.

Вот моя доктор что-то там достала, похожее на палку. Но конца мне не удалось увидеть, так как она очень быстро его спрятала (в меня соответственно), но после 2 минут ковыряний ничего так и не проколола. Пришлось второму доктору браться за дело. (К слову, забегая вперед, когда я впервые посмотрела на голову своей крошки, то увидела, что её поцарапали этим самым крюком, которым пузырь мне прокалывали, а если бы чуть сильнее нажали... Даже подумать боюсь.)

После 4-5 минут ковыряний пузырь прокололи и из меня полилась водичка, и было её очень мало, просто очень мало. Я всегда думала, что там будет как минимум водопад, а из меня вытекло пару стаканов от силы... После чего меня отправили ожидать усиления схваток.

Лежу я, смотрю себе в окно и вдруг вижу, что девушка, что у окна, уже просто с ума сходит, говорит, кесарево хочу, а куча врачей её успокаевает! Вау, подумала я, а ведь ещё минут 30 назад все у неё было так хорошо, неужто и меня такое ждёт?

Меня попросили не лежать, а походить по коридору, чтобы нагулять схватки. И вот пошла я гулять. В жизни не забуду тот коридор: 3 двери справа и 3 слева, выход, родильный зал, семейный родзал... Я изучила все, чтобы хоть как-то забыться, ведь схватки-то на самом деле усилились. Моя доктор пришла как ангел мне на помощь, пообещав, что сейчас мне станет легче, ведь мне вколют но-шпу! Ура, подумала я, конец боли. Но, скажу вам честно, либо без но-шпы это было бы ещё сильнее, либо эта но-шпа мне была просто никак.

Становилось всё веселее, девушку, ту, что у окна, увезли в родзал, а я пошла терзать доктора вопросом: "КОГДА Я РОЖУ?!" Привезли новенькую девушку, у неё не могли понять, то ли схватки, то ли тонус, в общем, пока что она лежала и с ужасом смотрела на нас, с той, что осталась... Часов было где-то около 7. Доктор сказала мне, что родим мы к обеду, отчего я заявила, что к обеду не согласна, давайте к завтраку. На что она ответила: "Посмотрим", и спросила, не подтуживает ли меня? Меня пока не подтуживало, было немного давление, но....

Те 2 часа, что оставались до родов, были самыми трудными, мне вкололи папаверин, эффект как от но-шпы. И я продолжала ходить. Скажу вам честно, ходить и стоять намного легче на схватках, чем если ты лежишь на кровати. Когда накатывала боль, я опиралась о стену и стонала. Потом поняла, что начинаю подвывать от боли. Это я-то, которая в жизни любую боль способно довольно героически выдержать. После того, как схватка проходила, мне становилось стыдно, что я вою... Хоть тихо, но вою...

Все это время акушерка считала схватки, и слушала масика, сердечко билось нормально. Часов в 8 я начала терзать акушерку все тем же вопросом. А ещё меня начало тужить. Да, вот теперь я знала, что это точно оно, ведь изнутри меня просто разрывало, а тужиться было нельзя. Такого ощущения не передать словами, это уже не боль, это что-то другое, неописуемое. Самый кайф был в том , что я начинала периодически тужиться, за что получала от доктора, которая обещала мне швы... ну, в общем, везде. Я и сама знала, что если буду тужиться, порвусь, но, девчонки, не тужиться периодически нереально.

Мне помогало дыхание по-собачьи со звуком "фу-фу". Сейчас пишу и самой смешно, а тогда я бегала по палате и делала так: "Фу-фу". Девочка, у которой не то схватки, не то тонус, смотрела на меня огромными от ужаса глазами и спрашивала: "Больно?" А я говорила: "Ещё как!" Мне не помогал ни массаж, ничего... Помогало только "фу-фу" и держаться за спинку кровати, виснуть на ней, и думать, что и это тоже пройдёт (мудрый был дядька Царь Соломон).

Где-то в 8.30 акушерка сказала, что родим часам к 9-10. Я стала считать минуты. Та девушка, что уже была там, когда меня привезли, начала возмущаться, что я, мол, тоже хочу, я ведь раньше сюда поступила, на что получила ответ: "Ну как ты может родить, если у тебя одни схватки, а потуг пока нет?" (Крики той девушки, когда её начало тужить, я слышала уже когда меня везли в палату.)

В 9 акушерка с доктором разрешили мне потужиться на кровати. Оказалось, что тужиться я не умею, тужусь попой и всем чем угодно, но не так, как надо. В общем, начали меня учить: "Набираем воздуха, и давай, 3 раза за схватку". Пару раз получилось хорошо. После чего доктор сказала, что волосики у мой крошки темные.

В следующий раз я увидела доктора уже в новом костюме. "Вы чего переоделись", - спрашиваю. А она говорит: "Рожать идем, давай, вставай, только не сядь, там голова". Вот ещё забыла, самый кайф был, когда меня везли в палату на каталке и все время вывозили вперед ногами, на что я возмущалась. А потом была поездка на лифте, где я все время заявляла, что давно мечтала вот так с ветерком покататься по роддому. А чтобы ещё и на лифте....

И ещё одна деталь, которую я запомнила: пока лежала в послеродовом, то слышала все время звонки, то один, то два. Спросила акушерку, что это, а она мне сказала: "Один звонок – значит, начались роды. А два звонка – значит, ребёнок родился!"

Вот так... Два звонка – начало новой жизни!

Анастасия Темиз, nastya_temiz@mail.ru.