Содержание:

На протяжении всей своей беременности, да и сейчас, когда дочке уже 1,7 года, тема беременности и родов задевает за живое, уж не знаю, почему, но стоит прочитать или услышать что-нибудь об этом, сразу приступ какой-то сентиментальности начинается. Рассказы о родах я буквально заглатывала, когда ходила беременной, и сейчас тоже читаю, но, конечно, поменьше, чем тогда, доча ведь внимания требует...

Так вот, прошло полтора года с того момента, как родилась наша Светулька и я решила рассказать, как все было.

Лето 2001 года начиналось, как обычно: мы с мужем работали, по выходным отдыхали с друзьями, ничего особенного не происходило. Потом у меня на работе началась просто какая-то дикая запарка, мне пришлось работать на две должности: за себя, да еще и за кассира, которая ушла в отпуск, а там - материальная ответственность, короче, одни нервы и ни минуты передышки. И вот на фоне всего этого я как-то спокойно про себя отмечаю, что у меня задержка 7 дней. Потом 14. Ха-ха! Девчонки на работе поздравляют. Мне как-то не верится, да и не тошнит совсем.... Странно все это. Мы, в общем-то, с Олегом ребенка хотели, но думали об этом, как о чем-то далеком. В то лето как раз была наша первая годовщина свадьбы. И вот, не успела я подумать, что меня совсем не тошнит и это как-то странно, как началось со мной такое.... Короче до сих пор я вспоминаю свой токсикоз, как "жуткое лето 2001". Дикая усталость, не сидеть, не ходить не могу... на работе кошмар... в банк ездить еще нужно.... а меня тошнит просто постоянно и без перерыва (другие рассказывали, что ну с утра в туалете минут 20 рвет, потом нормально, а у меня фиг! - за всю беременность ни разу не вырвало, но тошнило весь день, не переставая). Еще голова кружилась жутко, например если мне нужно было повернуть голову, то я делала это очень медленно, в противном случае можно было просто упасть со стула и даже если головой я крутила медленно, еще с пол минуты после этого вокруг меня все кружилось. Еще была жуткая слабость, усталость неимоверная и жуткая головная боль круглосуточно. После работы, придя домой и раздевшись из последних сил, я просто падала на диван с одним желанием - тихо умереть:))! А муж в это время наворачивал вокруг меня круги то с салатиками, то с картошкой, то еще с какой гадостью). Все это усугублялось неимоверной жарой и духотой. Есть я ничего не могла, пила чуть-чуть сока и все.

На работе меня не узнавали. Всегда такая вся из себя стильная-ухоженная, я превратилась в нечто, с тусклыми волосами, зеленым, ненакрашенным лицом, в шлепках, т.к. на любимые туфли на каблуках я просто не могла смотреть и в одних и тех же штанах-капри и кофточке, в этом прикиде я ходила, наверное, месяц. Самое смешное, что мой токсикоз распространился не только на еду и запахи, а так же на цвета, людей и одежду. Последнее и послужило тому, что я ходила на работу в одном и том же прикиде целый месяц. Прямо перед началом моего страдального положения мы с мужем накупили кучу новых классных шмоток, а буквально через 2 дня у меня начался токсикоз и я почему-то на эту всю новокупленную одежду просто смотреть не могла без тошноты :(

Потом я ушла в отпуск, и весь месяц отлеживалась на диване и умирала от жары. Но это все равно было лучше, чем ходить на работу. Читала я почему-то тогда Солженицына "Раковый корпус". Такой вот был у меня странный вкус. Потом меня вроде отпустило, но дурнота периодически возвращалась до конца августа.

На учет в ЖК я встала на сроке 25 недель. Отругали, конечно, но самое мерзкое это гемоглобин! Это слово у меня просто панику вызывало всю беременность. Когда я встала на учет, он у меня был 62!!! (я не описалась) - мне сказали, что с таким вообще не живут. И начали меня класть в больницу. Я сопротивлялась, у меня на работе был отчет + налоговая проверка годовая, какая больница, мне работать надо! :))))) Короче, они с меня взяли расписку, что если я умру, их в моей смерти не винить. Я обрадовалась и удрала оттуда с чистой совестью. Правда, глюкозы и витаминчиков группы В много всяких мне прописали. В уколах. А у меня на них аллергия. Но это там никого особо не вставляло.

Вот всю беременность я ентот гемоглобин пыталась поднять - лопала все, что содержало много железа, от черной икры банками и гранатового сока до консервированной печени трески, которую я не то, чтобы не люблю.... нееет... Я ее ненавижуууу!!!! Даже запах, фу!!

Какой там! Гемоглобин приподнялся до 80! С таким, мне сказали, нормальные люди тоже не живут. Я сделала вывод, что мне проще быть ненормальной и жить с таким. И не жрать больше всякую гадость. А у меня шла уже 36 неделя... декретный, спала до обеда, пила литрами кока-колу (нельзя!!!) и лопала корейскую морковку (нельзя!!! острое!!!) Кайф.

Потом стали у меня лапки отекать чуть-чуть... и в это время мы пошли в роддом договариваться с зав. отделением, заключать контракт, застолбить палату и т.д., и т.п. Она как глянула в мою обменку, как увидела мой гемоглобин... Ну дальше, вы представляете... ааа... загнешься, рожамшии...!!!! И привела мне пример: типа, вот, у нас тут до тебя одна такая рожала, так у нее был 90, у нее было кровотечение, матка не сокращалась, дите тащили щипцами, короче полный криндец. А еще у меня она мои ноги отекшие запалила, все! Гестоз! И хотели меня отправить в больницу на дородовую. Но я на это все как всегда забила.....

Оставшиеся 2 недели балду гоняла, все уже было куплено-приготовлено, по вечерам пиво пить ходили, да гуляли.

Мы на счет рожать вместе как-то и не решали... везде вместе и рожать вместе - само собой разумеется. На курсы никакие не ходили, город у нас в этом плане отстойный и курсов никаких нет. Все черпалось из Инета и пошли рожать подкованные на 100 %.

Но вот наступает время Х :)))))

К содержанию

Хроника событий

7 февраля, 9 утра отправляю Олега на работу, а сама чувствую - чего-то не того...

Весь день мне все названивают - друзья, родственники - спрашивают, я еще не собираюсь или уже собираюсь рожааааать?????

Я всем спокойненько так отвечаю, да нет, что вы! А у самой схватки уже чувствительные и частые. По телевизору, кстати, шла передача "Большая стирка", на тему "Экстремальные роды". Совпадение. Я лежала на диване и думала, что может и мне родить где-нибудь .... в подъезде. Так в больницу не хотелось. Короче мужу я тоже не раскололась, когда он звонил, и он пришел с работы только в 10 вечера. За это время я успела приготовить ему жрачку на 5 дней, т.к. в роддом собиралась, постирать, убраться и порешать с соседским ребенком математику - математику решали уже в 9 вечера, скрипя зубами, так как схватки уже были вообще зверские (в моем представлении, потом конечно я поняла, что другие загибаются похлеще). Ребенок соседский, конечно, ничего не заметил. Во время схваток меня почему-то все время тянуло в туалет. Просто на унитазе посидеть :)). Еще я висела на двери, очень удобно. Ползала на четвереньках. Сначала я пыталась засекать время, но потом бросила это занятие. Короче приходит Олег и говорит: "А чегой-то у тебя, дорогуша, личико-то какое-то нежно-зеленое???" А я ему так скромненько - да я, кажется, рожаю! Ну он подумал, что я прикалываюсь, и пошел ужинать. Пока я его кормила, еще пару раз повисела на кухонной двери.

Когда он поужинал, я ему говорю:
- Идем, дорогой, будешь меня брить.
- Да ладно, ты чего, правда, сегодня рожать будешь? (просто обалдеть, какое спокойствие)
- Буду (решительно).
- Ну, идем (смиренно).

Побрились, с перерывами на схватки, любимый муж уже посматривал на меня с подозрением. (Оговорюсь, такие сомнения в его душе, породило то, что рожать мне срок ставили 21 февраля, а на дворе было только 7, т. е. ровно 38 недель).

Олег решил лечь спать, я его не отвлекала, пыталась сосредоточиться на ощущениях и решить: пора уже вызывать "Скорую" или еще нет. Наша машина, как на зло, сломалась. Где-то в районе 11 часов вечера схватки были уже просто нестерпимые, к тому же болела зверски спина и когда схватка кончалась, спина не проходила, и все это мне казалось одной нескончаемой схваткой. Я с трудом находила себе место. Потом в 11-30, очередной жуткий взрыв боли, сажусь на кровать и чувствую - мокро. Думала воды. Включаю свет, - нет, кровь со слизью. Пробка отходит. Теперь уже, наверное, точно пора. Растолкала мужа. Позвонила в скорую "03". Отфутболили на другой номер. Звони по нему - на третий. Попала. Выезжаем. Ждите. Хватаем пакеты, приготовленные неделю назад, одеваемся. 12-00. Звонок в дверь. Странно как быстро. За полчаса "Скорая" приехала! Две огромных тетеньки в зеленых халатах поверх телогреек меня допросили, записали все данные и мы поехали. Очень они удивлялись, когда я так резво с 4 этажа по лестнице поскакала вниз.

Приехали в роддом. Нас встретила молодая девочка-медсестра. Выдала мне рубашку, а мужа отправила опять домой, т.к. мы для него взяли только тапки (так сказали в ЖК), а оказывается нужно еще спортивный костюм. И еще ему сказали принести мне минералки и еще чего-нибудь поесть.

Было уже пол первого ночи, до меня еще оформляли девочку, тоже Оксану. Потом она ушла, и занялись мной. Опять все выспросили. Записали. Медсестра мне засандалила клизму. Кстати очень нежно. Если такое слово можно применить к этой процедуре. Пока оформлялись, в родблок наш попала я только во втором часу ночи.

Встретила меня врач и акушерка.

Положили на кровать. Я говорю:
- Я знаю, вы мне щас будете раскрытие смотреть. (В рассказах о родах, я читала, что эта процедура очень болезненная)
Акушерка:
- Да, сейчас посмотрим
- Я буду орать.
- Не стоит....
- Когда у тебя схватки начались, Оксаночка?
- В 9 утра!
- Нет, дорогая, ты б уже давно к нам прибежала
- Тогда не знаю....

Ну залезли, раскрытие смотреть, а мне совсем и не больно, ну чуть-чуть неприятно.

Акушерка говорит врачу:
- А ведь и правда - полное раскрытие. Плодный прокалываем и - на стол!

Как меня это обрадовало! Я уже так устала терпеть боль!

Короче проткнули пузырь, подставили судно...... Водичка такая тепленькая полилась. Я акушерку спрашиваю:
- Ну как там, не зеленая?
- Все нормально, а ты что, медик?
- Нет, бухгалтер!

Весь персонал покатывался со смеху. Оставили меня одну потуг ждать. Пришел Олег, уже переодетый и в шапочке смешной на голове. Тут у меня было еще несколько просто сумасшедших по силе схваток. Думала, я спинку оторву от кровати). Потом меня погнали на стол, надели на меня бахилы, обмазали всю йодом.... Потом, мне казалось, была целая вечность. Тяжелая физическая работа. Не боль, а именно работа.

Девица была большая и ее голова никак не хотела вылезать. Был момент, когда мне показалось, что у меня уже сил нет, все... уже казалось что я забыла русский язык и не понимаю, чего мне там вообще говорят, а тут мне Олег вопит в самое ухо давай, там уже голова! Руки и волосы торчат! ну я и дала... Ощущение было во влагалище такое, как будто там резиновый мячик или воздушный шарик, когда по шарику рукой потереть, возникает такой характерный скрип, вот мне казалось, что у меня там так все скрипит от натяжения. Я уже сама попросила, что бы меня резанули. Услышала, как акушерка спрашивала врача: "Эпизио?" и врач ответила: "Конечно". Я почувствовала только, как теплая кровь хлынула, и облегчение сразу. И все забегали, засуетились, засунули мне под спину какой-то валик, и акушерка мне закричала: "Не тужься! Не тужься! Дыши собачкой!" Что-то длинное выскользнуло из меня и зафыркало. Моя доча!

Нам ее показали, такую красную всю в смазке! У меня истерика, мандраж, я - в рев! Моя доченька, моя Светочка! Нас все поздравляют.... Классно.

Мадам рвалась на волю руками вперед! Сначала вышла левая ручка, а потом одновременно голова с прижатой к ней правой ручкой, потом все у нее врачи искали перелом ключицы, но нет...

Итак. 8.02.2002 г. 2 часа 10 минут. 3640 кг. 54 см, голова 35 см, 8/9 по Апгар.

Светку плюхнули на живот, сунули ей грудь и она чуть-чуть почавкала. Потом мне наркоз вкололи, шили, а Олег смотрел, как ее там мерили, взвешивали, мыли, запеленали и отдали ему. Он был предельно счастливый. Кстати, там все так здорово к нам относились, а до этого нас все пугали отношением персонала. А роддом у нас один и выбирать не из чего. У нас все было суперски, а может потому, что роды партнерские.

Это у нас редкость, хотя сейчас уже чаще. Потом я валялась как овощ на грядке, а они рядом сидели. А потом мы со Светкой поехали в палату нашу, а Олег домой.

То что рожали вместе, конечно очень здорово, хоть на схватках я и одна была, но они у меня были, конечно, не такие сильные как у тех кто со схватками уже в роддоме, там же всем окситоцин колют, стимулируют, что б быстрее родили (это мое собственное наблюдение, я лежала в платной палате, которая находилась на одном этажа с родблоком и предродовой и все это могла наблюдать) и все рожают за 8 часов, но боль, это и сами врачи говорят, в 2 раза сильнее, чем без стимуляции. Так что я рада, что я рожала 17 часов, но сама! Конечно, есть случаи, когда без стимуляции не обойтись, но лучше самой... ИМХО...

Желтушку у нас подозревали, так как девица смуглая родилась... не подтвердилось.

Выписались на 5 день. Гемоглобин подскочил аж до 92! А до этого мне сказали, что он у меня 70 и пока мне его не поднимут, не выпишут - сам подскочил, от страха, наверное.

Наша мадам родилась на сроке 38 недель ровно, т.е. на 2 недели раньше, чем надо, но я сразу почему-то была уверена, что она именно в 38 родится. Родилась смуглая и черненькая, а глАзы голубые. Похожа она на папочку, а щас и волосы у нее посветлели и кудрявые-кудрявые стали :)), так вообще - меня как будто и рядом не было. Только цвет глаз мой, у Олега они каре-зеленые, а у нас с ней серо-голубые. Вооот...

За первый месяц набрали 1500 и 3 см. Вот как я длинно написала. Хоть все и было полтора года назад, а эмоции до сих пор прут.

Вообще вся моя беременность и сами роды - самые счастливые моменты моей жизни. Желаю всем родить, так же, как и я. Теперь вот сидит мое чудо на полу визжит, аж уши закладывает и смеется сама над собой!

Оксана, oleg@szn.ru.