Часть 1 можно прочитать здесь.

Плёс - городок крошечный, тихий, оживающий только с прибытием больших пассажирских теплоходов. С удовольствием посетили там дом-музей Левитана. Забавно, но эскиз к знаменитой картине "Над вечным покоем" мне понравился куда больше самой картины.

В Плёсе мы решили переночевать "диким" способом, отъехали от города и с трудом, но все-таки нашли спуск к Волге. Ночь была волшебная! Искупавшись в тёплой воде, сидели на берегу, попивали пиво и глазели на проходящие по Волге баржи. А поутру, погуляв по городу, отправились в Кострому.

В Костроме первым делом осмотрели главную местную достопримечательность - Ипатьевский монастырь. К этому моменту мы уже немного "перекушали" русского зодчества, поэтому в очередной музей деревянных построек не пошли. Сначала даже не собирались в Костроме ночевать, но остались, и не пожалели. Гостиница оказалась в самом центре старого города, гуляй - не хочу! Кострома - город-купец: самые старые здания - Торговые ряды. Это бесконечное сооружение, настоящий лабиринт! А еще, оказывается, в Костроме снимали один из моих любимых фильмов "Жестокий романс", дебаркадер, к которому швартовалась "Ласточка", стоит себе у пристани, а над Волгой - беседка, промелькнувшая в одном эпизоде фильма. Да, забыла поплакаться: ни в одном (!) городе из тех, что мы посетили, летом нет горячей воды, а на улицах не работает освещение. Ну, фонарик можно и с собой привезти, а вот не мыться неделю...Бр-р-р! Так что лезли мы купаться в Волгу при каждом удобном случае. Кострома оказалась в лучшем положении, там довольно много рекламы и ночных уличных кафе, ими улицы худо-бедно освещены.

Отдохнув, мы поехали в Ростов. Озеро Неро, издалека безумно красивое, оказалось полным тины и ила (кстати, один из вариантов происхождения названия - именно "тинистое" в переводе с финно-угорского). А сам город произвел удручающее впечатление: изрядная часть местных жителей (независимо от пола и возраста) профессионально занимается попрошайничеством. Это жутко действует на нервы, когда в течение нескольких часов вокруг тебя ходят взрослые дядьки и чумазые детки и монотонно клянчат "на хлебушек". Спаслись мы от них только в стенах митрополичьей резиденции, которую еще называют ростовским кремлем. Красивейшее место, причем единственное нам встретившееся, где можно по стенам и переходам обойти часть периметра, - обычно почему-то туда туристов не пускают. Весь остальной город - практически руины. На каждой улице есть 1-2 вывески "изготовление памятников и могильных оград". Продуктовые магазины встречаются реже... В общем, сбежали мы оттуда в Углич.

Углич - город просто стерильный, что-то в нем есть неистребимо социалистическое. Общепитовские кафе закрываются часов в 6 вечера, шашлычников в городе нет, так что с ужином были проблемы. Пришлось идти в ресторан при гостинице (он в городе единственный), это оказалось довольно дорого даже по московским меркам. Территория угличского кремля с храмом Димитрия на крови вся в окопах - археологи роются, а сам храм закрыт на реставрацию. Так что пришлось удовлетвориться прогулкой по городу. Самое красивое место - набережная, особенно вечером. Несколько портит впечатление рев дискотеки из центрального парка, слышно его во всем городе. На фоне мягко говоря провинциальности диковато и очень забавно выглядит интернет-кафе, построенное при детском доме на деньги американского спонсора. Правда, особого интереса к Сети я у деток не заметила, они приходят туда поиграть в "стрелялки", и только. Зато сами воспитанники детского обслуживают это кафе, а еще занимаются шитьем и продажей всевозможной текстильной сувенирной продукции. Молодцы ребята, просто слов нет.

Из Углича мы похали в Тверь через Калязин, муж очень хотел показать мне в Калязине затопленные церкви. Впечатление жутковатое: из воды торчит колокольня, а рядом с ней проходит пассажирский теплоход... А Тверь - ну, почти Москва. Маленькая только. Довольно забавный факт вычитала на туристической схеме. Среди местных достопримечательностей был упомянут памятник-бюст Карла Маркса, воздвигнутый не то в 1918, не то в 1919 году. Составитель горевал: "В 1991 году памятник был частично разрушен", и тут же ликовал: "но в 1993 - восстановлен!". Переночевав, мы выехали на родное Ленинградское шоссе. Домой!!!

Приложение - для тех, кто хочет повторить наше путешествие:

  1. Лучше двигаться в обратном направлении: Ярославская область, потом Костромская, Ивановская и Владимирская. Все самое древнее и красивое будет в конце.
  2. Будьте осторожны на дороге. Довольно большая часть населения передвигается на велосипедах, причем в очень нетрезвом виде. Как следствие - велосипедист, мирно пасущийся на обочине, может совершить неожиданный маневр и завершить свой жизненный путь под колесами вашего автомобиля. Мы были свидетелями такого происшествия, после чего объезжали велосипедистов по встречной.
  3. В смысле приобретения подарков-сувениров для родных и близких мне приглянулись Кострома и Суздаль. В костромских торговых рядах есть фирменный магазин, торгующий местными льняными изделиями по скромным ценам, а в суздальских торговых рядах огромное количество разнообразных товаров местного производства.
  4. В Ивановской области автоматический роуминг МТС не работает, надо заранее в Москве съездить в офис МТС и роуминг включить. Хотя можно и не включать... Чего там смотреть-то, в Иванове? Проезжайте побыстрее, и бог с ним.

Приятного путешествия!

Ксения Туманова (Ксана), kitum@narod.ru