Как мы научились путешествовать несмотря на аутизм у ребенка

Делаем календарь и книгу путешествий для сына с аутизмом

Для многих семей, в которых растут дети с аутизмом, путешествия, поездки, перелеты – совершенно невозможная вещь: аутичным детям бывает слишком трудно воспринимать быстрые и непредсказуемые перемены, с которыми связаны путешествия. Как им помочь? Своим опытом продолжает делиться семья Дубовых из Израиля.

как путешествовать с ребенком с аутизмом

Для нас путешествия, поездки за границу — неотъемлемая часть жизни. И как бы тяжело нам ни было, и с какими бы сложностями нам ни приходилось сталкиваться во время путешествий, мы все равно при любой возможности собираем вещи и летим.

При этом нельзя точно сказать, для кого это бoльшая терапия: для меня, для Димы и Даши или же для Яшки, для которого путешествия связаны с постоянным преодолением себя.

Любая поездка подразумевает гибкость. Способность спонтанно менять свои планы и умение радоваться не тому, что запланировано, а тому, что получилось сделать. Все это не является сильной стороной людей с аутизмом.

В последний раз, когда мы были зимой в отпуске, в течение двух из четырех отведенных для отдыха дней там был ураган. Половина запланированных нами развлечений не работала. У Яши была настоящая вспышка гнева, когда он увидел неработающий фуникулер.

И все равно положительных эмоции от любой поездки намного больше, чем негативных воспоминаний. И любая поездка развивает Яшу в эмоциональном плане намного сильнее, чем часы индивидуальных занятий со специалистами.

Путешествия — это реальная жизнь, в которой Яшка учится договариваться с самим собой, учится взаимодействовать с окружением, принимать его, учится менять планы и быть более гибким. Кроме того, в путешествиях есть еще чистое, незамутненное счастье. Это самолет. Полет на самолете. Нигде Яков не выглядит таким счастливым, как в самолете. Даже удивительно, что именно с самолетом в начале нашего пути у нас были самые большие проблемы.



Как пережить полет, если у вас ребенок с аутизмом

Путешествовать мы начали рано — еще до того, как узнали диагноз сына. В первый раз мы полетели за границу, когда Яше было одиннадцать месяцев. Из относительно теплого Израиля мы отправились в холодную Германию смотреть на рождественские ярмарки. Яша вернулся домой через две недели с первым в своей жизни отитом. Все три часа в самолете он плакал. Думаю, у него болели уши.

Уже на следующий год, когда мы полетели в Россию, стало понятно, что самое главное — пережить полет на самолете. Находиться три-четыре часа в закрытом помещении запертым между сиденьями Яшка не мог. Он в течение всего полета носился по проходу. Мы готовились к полетам заранее. Скупали все наклейки, которыми Яшка оклеивал все вокруг себя, брали ноутбуки с мультфильмами и аудиоплееры с песнями и сказками.

Но примерно лет до пяти Яше не помогало ничего. Он так перевозбуждался от самого полета, что не мог сосредоточиться ни на каких мультфильмах. Поэтому неизменно носился по проходу.

Помню, что еще в аэропорту Яшку постоянно надо было держать за руку. Иначе он убегал в неизвестном направлении. Яшке было пять лет, а Даше — два года. Яшку мы постоянно держали за руку, а Даша была настолько самостоятельна, что везде шла за нами сама. Главным было ни на секунду не выпускать Яшкину руку.

ребенок с аутизмом в самолете

Сейчас перелеты доставляют 12-летнему Яше и всей семье удовольствие

Примерно после шести лет Яшка вдруг успокоился. Мы все еще переживали по поводу того, как нам удастся перенести очередной полет. Но он начал высиживать весь полет до конца, просто играя на айпаде или глядя в иллюминатор.

Во многом это связано с тем, что мы начали готовиться к каждому полету. Делать самодельную книгу, в которой был прописан каждый шаг, начиная с аэропорта и заканчивая тем, куда и зачем мы летим. Стало понятно, что повышенная активность нашего ребенка во многом связана с тем, что у него не было информации о том, куда он летит, кого он там встретит, чем мы будем там заниматься и т.д. Задать вопрос Яшка не мог, да и сейчас не может. Поэтому единственной реакцией на отсутствие информации была повышенная активность.

Когда мы уже куда-нибудь полетим?

Сейчас у нас новая проблема, связанная с самолетом. Примерно лет с девяти, когда Яшка научился понятно объяснять, чего именно ему хочется и почему он истерит, мы поняли, что хочется нашему сыну в основном самолет. В смысле сесть в самолет и улететь.

То есть Яшка постоянно хочет путешествовать. Когда мы прилетаем домой, первое, что он просит нас сделать, — сказать ему хотя бы примерно, когда мы полетим на самолете в следующий раз.

Летом, когда Яше было семь с половиной лет, он требовал самолет чуть ли не каждый вечер. Скандалы были примерно два-три раза в неделю. Любое изменение в расписании вело к страшной истерике и требованию вот прямо сейчас куда-нибудь улететь. Яша орал, плакал, бился головой о стену, вытаскивал все чемоданы и даже складывал туда свои шортики.

Мы с Димой периодически лихорадочно искали какие-нибудь дешевые билеты хоть куда-нибудь. Никаких билетов не находилось. И мы продолжали тянуть время.

Слово "самолет" стало в нашей семье ругательством. Говорить его было строго-настрого запрещено. А если кто-то его все-таки произносил, Яша прибегал, начинал собирать чемодан, безапелляционно утверждая, что "завтра самолет".

В конечном счете мы выставили чемоданы на самое видное место в квартире и так и жили на чемоданах до момента отпуска. Яше стало немного спокойнее. Он туда постоянно что-то докладывал, и это создавало впечатление, что рано или поздно мы все-таки улетим.

как готовить ребенка с аутизмом к перелету

Даше 2 года, Яше 5 лет. Скоро он "заболеет" самолетами

И вот наконец-то настал тот день, когда "завтра самолет", о чем мы с Димой жизнерадостно Яше и сообщили. И что нам ответил наш ребенок?

"Не хочу завтра самолет", — заорал он. Мы впали в панику. Если Яша чего-то не хочет, его невозможно заставить это делать. Если он упрется и не пойдет в самолет, значит, никто никуда не полетит.

Но наутро Яша встал как ни в чем не бывало. Дособирал свой чемодан, и мы все спокойно поехали в аэропорт.

Уже потом я поняла, что протестовал-то Яшка не против самолета. А против того, что мы ему сказали о полете всего за один день. Для него это слишком неожиданная новость. Ему надо было нарисовать расписание хотя бы за неделю до полета. И постепенно вычеркивать дни, которые прошли.

Сейчас мы так и делаем. Я очень схематично рисую ему календарь, где отмечаю месяцы и пишу, в каком месяце и куда мы полетим. Но тогда о том, что можно от руки рисовать расписание даже на несколько месяцев вперед, мы не знали. А информацию из готового календаря, который висит на стене, Яша не воспринимал никак.

В те дни, когда я пишу эту книгу, у нас в Израиле началась вторая волна коронавируса, вновь вводят карантин. Так что в этом году мне, по всей видимости, придется пытаться заменить поездку в отпуск на полет на небольшом самолете внутри Израиля. Ничего другого я пока не придумала.

Зачем делать книгу путешествий

До сих пор перед каждой поездкой мы вместе с Яшей делаем специальную книгу, в которую вклеиваем картинки всего, что нас ждет в путешествии. То есть когда мы едем к бабушке и дедушке, Яше недостаточно, если мы просто ему об этом скажем. Ему необходимо письменное подтверждение, то есть надо написать и нарисовать, куда мы едем и к кому. Еще очень хорошо помогают визуализировать путешествия всевозможные фотографии. Это могут быть как те фотографии, что мы сделали сами, так и скачанные из интернета.

Отдельную книгу мы делаем и специально для перелета, где схематично изображаем, что мы будем делать в аэропорту и во время полета. На каждое действие приходится своя страница: проверка безопасности, сдаем багаж, покупаем конфеты в дьюти-фри, ждем самолет, в самолете играем на айпаде, покупаем сок и чипсы.

В своих путешествиях мы полностью подстраиваемся под сына. Его диагноз накладывает на него много разных ограничений, через которые он пока не может переступить. Однажды мы были в Голландии в таком небольшом лабиринте из кустов. Мы там бродили очень долго: Яшка почему-то никак не соглашался из него выйти. Как только мы доходили до выхода, он поворачивался и шел обратно. В конце концов мы поняли, что, по мнению Яши, выход должен быть там же, где и вход. Тогда мы просто вышли через вход, и все остались счастливы.

Вот примерно так же происходит и с нашими путешествиями в целом. Если мы выходим через вход, то есть подстраиваемся под Яшку и плывем по его течению, то наше путешествие проходит гладко и мы все получаем удовольствие. Благо, что вкусы у нас практически совпадают.

книга путешествий для ребенка с аутизмом

Несмотря на ограничения в этом году Дубовым все-таки удалось улететь - в Дубай

Чего мы не можем себе позволить во время путешествий

  • Большие сборища народу, а соответственно, всевозможные фестивали под открытым небом, парады и уличные шествия.
  • Любые музеи и картинные галереи. Яше очень тяжело внутри закрытых помещений, будь то океанариумы или музеи науки. Как правило, он за пятнадцать минут пробегает их насквозь, ест мороженое в кафе и выбегает на улицу.
  • Зоопарки и ботанические сады. Не любит Яшка животных в клетках и как-то совершенно не фокусируется на растениях. Обычно единственное, что Яшу интересует в зоопарке, — это паровозик, который там ездит. Поэтому зверей мы разглядываем как раз из окон этого паровозика. С Дашей мы ходим в зоопарки вдвоем. Но и она как-то совсем не в восторге от животных.
  • Всевозможные этнопарки или музеи под открытым небом. Как правило, в таких парках надо заходить в небольшие домики и смотреть на быт разных народов в разные эпохи. Яша совсем не понимает смысла происходящего, поэтому в домики входить отказывается.
  • Магазины. Шопинг — это совсем не про нас. Яша может зайти максимум в один магазин, купить там себе первое, что попадется под руку, и выйти. На шопинг мы с Дашей ходим отдельно.
  • Большие города. Мы просто стараемся держаться подальше от мегаполисов с их сложнейшей транспортной системой и постоянной толпой. Мы решились поехать в Москву, когда Яше исполнилось десять лет. Мне казалось, что ему должна очень понравиться Москва с ее троллейбусами, трамваями и метро. На деле же Яшка был в сильнейшем напряжении от шума города, постоянно боялся потеряться и был очень рад, когда мы сбежали из Москвы на дачу.

Что мы можем себе позволить во время путешествий

Парки и леса, где можно ходить, сидеть на лавочках и кататься на качелях. Особенно удачно, если в таком парке будет озеро с лодками или даже какие-нибудь домашние или дикие животные в просторных вольерах. Ну или просто можно будет кормить уток на пруду.

Море, море и еще раз море. Моря много не бывает. На крайний случай, если нет моря, можно искупаться в озере или реке.

ребенок с аутизмом на море

Ничто так не успокаивает Яшу, как вода

Парки аттракционов. Когда Яшка был маленьким, основной его проблемой было то, что он хотел обязательно прокатиться на каждом аттракционе, а до части аттракционов он еще не дорос. Он очень обижался, когда его куда-то не пускали.

Потом Яшка вырос и некоторые аттракционы перерос. И его опять не пускали на какие-то детские машинки и паровозики. Мне приходилось заранее изучать карту парков, чтобы не ходить в те зоны, где Яшку не пустили бы на очередной аттракцион.

Но примерно лет с десяти он начал спокойнее относиться к аттракционам, которые закрыты или не подходят ему по возрасту. Поэтому мы обязательно ходим в парки аттракционов во время наших поездок за границу.

Аквапарки и любого вида бассейны, включая горячие термальные. Все, что связано с водой, мы очень любим. Любим кататься с горок, любим прыгать с вышек, любим греться в горячей воде, любим плескаться в джакузи. Когда Яшка был маленьким, я иногда думала, что у него есть жабры и он может дышать под водой. Ничто так не успокаивает, как вода.

календарь поездок для ребенка с аутизмом

Яша любит кататься на любых видах транспорта, а не смотреть на них

Любые развлечения, связанные с транспортом. Старинные поезда и восстановленные железнодорожные ветки. Такое развлечение есть практически в любой стране. Подходят и всевозможные путешествия на пароходе и пароме. А также любимые нами фуникулеры. В то же время, несмотря на всю Яшину любовь к поездам, в музей поездов или, например, трамваев мы с ним пойти не можем. Яша любит кататься на поездах, а не смотреть на них.

Любого вида походы: идти по специально отмеченным знакам, карабкаться на скалы, залезать на вышки, дойти до замка. Такие походные маршруты есть в любой стране.

Всевозможные веревочные парки с тарзанками и батутами под открытым небом.

Замки и дворцы. Буквально год назад мы попробовали с Яшей зайти в замок Нойшванштайн в Германии. Это была небольшая экскурсия с аудиогидами. Не знаю, что там Яша понял, но ему понравилось. Он слушал аудиогид, не пытался бежать вперед, смотрел на разные комнаты и вообще прекрасно себя вел. Так что теперь мы ходим и на экскурсии в замки.

Небольшие города и деревни. Здесь мы можем позволить себе гулять по улицам, заходить в церкви, посещать кафешки и рестораны. Главное, чтобы вокруг было немного народу.

ребенок с аутизмом в транспорте

Голландские деревушки подходят для путешествий с Яшей как нельзя лучше

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как мы научились путешествовать несмотря на аутизм у ребенка"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.12.2020
Обновлено 13.12.2020
Близкие по теме статьи
Как походы спасли нашу семью с гиперактивным ребенком
Как походы спасли нашу семью с гиперактивным ребенком
У ребенка аутизм, он не говорит и убегает на прогулке. Что делать?
Как правильно реагировать на поведение ребенка с аутизмом
Как правильно реагировать на поведение ребенка с аутизмом
Можно ли наказывать или игнорировать ребенка-аутиста
flydubai, отзыв с фото: чётко, чисто и вкусно
flydubai, отзыв с фото: чётко, чисто и вкусно
Авиакомпания flydubai отмечает пятилетие полетов в Москву
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!