Вся наша жизнь строится на общении с людьми. Без правильной речи трудно учиться, работать, появляются комплексы. Очень важно не упустить момент, когда все можно исправить. В этой статье я расскажу, как мы вылечили заикание у нашего ребенка.

Дети очень подвижны и непоседливы. Вот и наш 3-летний малыш не сидит ни одной минуты. Готов носиться сутками напролет. Конечно, бывают и падения, но воспринимаются они сыном спокойно, без истерик. Но вот одно падение запомнилось надолго.

Олег упал со стула. Упал удачно, без травм. Но какой был грохот! Ребенок очень испугался и долго не мог успокоиться. А через пару дней проявились последствия: Мальчик начал заикаться. Сначала это было вполне безобидно, но прогрессировало с такой скоростью, что через неделю он не мог высказать свои мысли. Надо заметить, что говорить он начал очень рано и к трем годам изъяснялся намного лучше своих сверстников.

По незнанию мы начали "лечить" заикание. Обращали внимание на речь, просили повторить слова заново. Ребенок только и слышал: "Олежа, говори нормально!". Но было только хуже. Малыш волновался, старался угодить, но не получалось. Тогда я села за Интернет. Перевернула всю сеть, перечитала много статей и поняла одно: мы были не правы. Самое главное — надо успокоить ребенка.

С этого дня мы внесли коррективы в нашу жизнь.

В первую очередь ограничили его общение. Избегали все мероприятия, праздники. В песочницу к ребятам не ходили, гуляли в лесу около дома. Дома устроили тишину: отказались от радио, телевизора. Из книг читали только детские стихи.

Между собой общались очень тихо, старались говорить шепотом. Не переутомляли и, главное, не ругали сына. Про детские страшилки типа "Бабы Яги" и "серого волка" забыли надолго.

Теперь никогда мы не исправляли его речь. Мы поняли: ребенок не должен комплексовать по этому поводу и волноваться еще больше.

Для благополучного исхода также необходим был строгий режим дня. Олег у нас вставал, спал, ел, играл, все в строго определенное время. Вечером — успокаивающие ванны. Из пищи исключили раздражающие продукты. Перешли на правильное раздельное питание.

Обязательным был поход к врачу. Только специалист может оценить состояние ребенка и дать нужные рекомендации. Мы пошли к неврологу. Доктор подтвердил правильность нашего поведения с сыном и прописал лекарство, уменьшающее общее напряжение и тревогу. Но главное лечение — успокоить ребенка, разрядить его эмоциональный фон.

Через три недели мы забыли о нашем заикании. Мы победили. Ребенок опять радует нас своей правильной речью.

Спокойствие родителей, терпение и любовь оказались самым лучшим лекарством.

Еще раз повторюсь: посещение врача на начальном этапе крайне важно и необходимо.

Здоровье и будущее наших детей в наших руках.

Вершинина Елена