Болеть никому не хочется, но если все-таки это случается, то, как всегда не вовремя.

У нас это случилось летом. Отправили мы своего старшего сына (ему 9 лет) в детский лагерь отдыха. Там он эту болячку и подцепил, только не сразу, а в 3-ю смену, хотя все три смены был в лагере, очень ему там нравилось. Вожатые и медперсонал поначалу даже удивлялись, почему он в 1-ую и 2-ую смену не заболел, но ветрянка все-таки стороной не проходит, если случаи заболевания в отряде уже были. Действительно стороной не прошла.

Звонят нам из лагеря и сообщают, что сын заболел ветряной оспой, надо срочно его забрать или его переведут в больницу. Как любая мать, из двух предложенных вариантов, я выбрала первый, хотя у нас есть еще и младшая доченька, ей 2 годика. Я спросила, заразно ли это для второго ребенка и как быть, голос на другом конце провода пригрозил больницей. Причем забрать надо было, непременно, в этот же день, иначе ночевать он будет один в боксе изолятора, потому что других детей увезут. Я растерялась, задачка была не из легких: куда деть маленького ребенка и где взять машину (своей у нас нет). К счастью, пораньше вернулся муж с работы. Я "выплеснула" все свои страхи и переживания на него. Он предложил пройтись по соседям с просьбой отвезти нас за ребенком в лагерь. Удача оказалась на нашей стороне - в первой же квартире нам посочувствовали и помогли. Минут через десять мы уже ехали за старшеньким все втроем.

Это потом я узнала, что болезнь эта действительно заразна для тех, кто ею не болел. Ветряной оспой болеют только один раз, а потом вырабатывается иммунитет. И соседи знали об этом, поговорив между собой и, выяснив, что они этим уже переболели когда-то, решили нам помочь. Так сложились обстоятельства, а попадись нам соседи, которые тоже были бы не против помочь нам, но не болевшие этой заразой, мы могли бы им здорово навредить. Подъехали мы к медицинскому изолятору лагеря. "Выдали" нам нашего старшенького, а на него без слез не взглянешь, все лицо и тело в точечку от зеленки. Увидев младшенькую, доктор из лагеря сказала, что чем раньше она переболеет ветрянкой, тем лучше для нее, потому что потом нечего будет бояться в плане ветряной оспы. На следующее утро мы вызвали врача на дом, осмотрев ребенка, она подтвердила диагноз и сказала, что недельки через две заболеет и наша дочка. Муж поинтересовался, могут ли заразиться взрослые. Врач ответила, что заразится тот, кто не болел - вот и проверите. Через 10 дней сын выздоровел, и мы его опять отправили в лагерь. Шел одиннадцатый день, и я уже надеялась, что болезнь пройдет стороной, никаких признаков ее проявления не было. Но прошло ровно две недели, а на 15-й день у дочки появились красные прыщики по телу, на следующий день их стало больше. Муж обнаружил у себя такие же симптомы. У меня было все чисто, оказалось, что я в детстве переболела, по словам моей мамы. Папа и дочка заболели, "боевая раскраска" ветрянки по всему телу. Муж болел тяжелее - высокая температура, зуд, слабость, он все время лежал. Младшенькая перенесла все это гораздо легче, она почти не лежала, скакала, играла со своими игрушками, и особенно, ей нравилось смотреть на себя в зеркало, разглядывая зеленые точечки. Прошло еще две недели, все выздоровели. Сын вернулся из лагеря. Мы снова здоровы и все вместе. А, главное, у нас теперь иммунитет от этой болезни - я надеюсь!

Лариса Рулева, rular@rol.ru.