Было это в августе этого года. Роды у меня ожидались недели через 2 еще, поэтому мы с мужем поехали отдохнуть на дачу (она в 50 км от города) с одной лишь главной целью - хорошенько отдохнуть и набраться сил перед родами. (Город у нас - Череповец, очень дымный и экологически грязный.)

Десятого августа вечером началась очень сильная гроза с ливнем, дорога к даче грунтовая, потому в дождь на ней проехать нереально просто, а я вообще грозы боюсь, думаю, только б схватки не начались. Но чего боялась, то и случилось, живот резко засхватывало. Говорю мужу, тот побледнел весь, схватился за мобильник - какое там, в тех местах и в ясную погоду с трудом связь берет, а уж в непогоду и подавно. В общем, связаться со скорой тоже облом, выезжать на машине по такой дороге (у нас 99-тая, а не джип) тоже опасно, такие вот обстоятельства, хоть убей.

Муж тогда по соседям стал бросаться, никого нет, лишь сосед один порыбачить прикатил (среда была, дачи пустые, вообще деревенька дачная небольшая очень, дач 20 всего где-то). В общем, беда, муж объяснил соседу, мол так и так, что делать, телефоны не работают, выехать в такую погоду опасно, роды вовсю уже начались. Сосед (он мент бывший, а ментов, оказывается, роды учат принимать) объяснил, что теоретически делать это умеет, правда практически не приходилось.

Прибежали они, у меня уже воды отошли, лежу и кричу, вся сырая. Те быстро оголили мой зад (не особо приятно перед чужим мужчиной с голой промежностью лежать, но ситуация была, что говорится, не до комплексов). У меня схватки усилились, ору как резаная, муж воду поставил греться, сосед говорит, еще рано, влагалище не раскрылось до конца... В общем, понятно стало, что уже никуда не отъехать, роды принимать придется здесь, вдали от цивилизации.

Часа через два схватки стали ну просто невыносимы, ору, в душе проклинаю всех мужиков (они, мол, гады, сделали плевенькое дельце себе в удовольствие, а женщина потом мучайся так, пусть даже и во имя рождения ребенка). Ну да ладно, хоть ужас как больно было, но отлично чувствовала, что мужики тоже нервничают сильно, Виталик мой (муж) так вообще на грани нервного срыва, но держится.

К двенадцати ночи сосед сказал, все, мол, раскрытие достаточное, давай тужиться... Потом узнала, что это называется второй этап родов, он легче первого, какое там... тужусь и ору как ненормальная. Ребеночек то выходит, то вновь уходит внутрь, и так минут сорок (муж потом рассказал), с меня пот буквально рекой течет (никогда в жизни так не потела, да и мужики все потные, ужас). И тогда Виталик (молодец) высказал гениальную просто мысль (то этого его никогда никакие гениальные мысли не посещали) - вертикальные роды, мол, где-то читал, что в таких случаях только это и помогает.

Сосед (его Андреем зовут) говорит моему благоверному, мол, поднимай и держи за подмышки, но крепко держи, внутри твой ребенок. Поднял с кровати меня Виталик, держит за подмышки, как будто бы поднимает с положения как при приседании, Андрей массажем низа живота пытается потуги вызвать, у меня в животе ну просто огонь натуральный, ору, больно... Чувствую, резко вниз потянуло. Ребеночек в очередной раз стал выходить, Андрей командует Виталику, мол, крепко сейчас держи, а мне - тужься сильно.

Я тужусь, пот рекой, ору, чувствую, головка вышла, Андрей говорит, еще сильнее, я его держу уже, тужусь, тужусь, бац, резкое облегчение, все... Я родила... Сыночек наш склизкий весь. Мужчины меня положили, у меня отдышка, как будто десять марафонских забегов пробежала, пуповину они ребенку перерезали, на часах полтретьего ночи, ребеночек заревел... Слава Богу...

Послед у меня потом муж принял, быстро протопил баню, меня вымыл, на утро погода наладилась, отвез в роддом в Череповец, через три дня выписали нас. А муж потом этому Андрею пол ящика водки поставил, так благодарил, и есть за что, я бы и сама ему памятник поставила, мой благоверный так все сделать не смог бы, думаю... Хотели даже и сына Андреем назвать, но Андрей возражал, мы назвали Денисом.

Сейчас у нас все хорошо, Дениске второй месяц пошел, у меня молочка грудного много, все хорошо, никто, слава Богу, не болеет.

Когда второй раз забеременею, за 4 мес. из города никуда не уеду, ведь за то, что Андрей этот на пару с мужем моим все сделали хорошо, просто Бога благодарить нужно. Нет, все-таки правильно, что ментов обучают роды принимать, думаю, этому нужно обучать во всех учебных заведениях, иногда это очень может пригодиться.

Ирина, Вологодская обл. vk19811@rambler.ru.