Содержание:

Плесневые грибы с давних пор используются людьми для изготовления хереса и особых сортов сыра. С помощью плесени производят лимонную кислоту и многие антибиотики. К сожалению, кроме таких полезных плесеней существуют и другие, зловредные разновидности этого микроскопического грибка, которые селятся на стенах домов и начинают активно их разрушать. Помимо порчи стен, домовая плесень оказывает негативное воздействие на здоровье обитателей жилища и становится причиной неприятного запаха в помещениях. Чтобы успешно бороться с таким коварным врагом, как плесневый грибок, необходимо достоверно определить вид паразита и выяснить причину его появления.

Виды домовой плесени

К содержанию

Виды домовой плесени

Чаще всего в квартире поселяются плесневые грибы следующих разновидностей:

  • Зеленая плесень. Обычно она появляется на пищевых продуктах, но может поражать и некоторые стройматериалы, например, кирпичи;
  • Белая плесень. Покрывает поверхность субстрата в цветочных горшках. Заводится в том случае, когда в поддонах вазонов постоянно стоит вода;
  • Синяя плесень. Поражает главным образом древесину, кроме того, разрушает лакокрасочное покрытие деревянных конструкций;
  • Черная плесень. Главный враг домов и людей, самая распространенная, опасная и трудно выводимая разновидность плесневого гриба, которая не только разрушает строительные материалы, но и вызывает приступы аллергии, а также провоцирует развитие легочных болезней.

К содержанию

Плесень в квартире: причины появления

Споры плесени попадают в квартиру извне (залетают в открытые окна, заносятся с улицы на одежде и обуви), после чего оседают на стенах и предметах домашнего обихода. Оказавшись в благоприятной среде (в сыром и теплом помещении), споры сразу же начинают прорастать и активно размножаться.

По понятным причинам полностью перекрыть все пути проникновения спор в квартиру физически невозможно, поэтому, чтобы предотвратить появление грибка на стенах, нужно каким-либо образом понизить влажность воздуха внутри дома.

Чаще всего плесень на стенах в квартире возникает по следующим причинам:

  • неисправность вентиляционной системы либо полное ее отсутствие;
  • плохая гидроизоляция фундамента дома и его кровли;
  • влага, проникающая из грунта;
  • промерзание наружных стен;
  • плохое состояние канализационной системы;
  • слабая циркуляция воздуха внутри помещений;
  • плохое отопление;
  • рассохшиеся оконные рамы.

Устранив вышеперечисленные неисправности, вы нормализуете микроклимат в квартире и тем самым предотвратите развитие спор плесени.

К содержанию

Как избавиться от черной плесени: краткое руководство

Все работы по удалению плесневых грибов следует выполнять в защитных очках, хозяйственных латексных перчатках и респираторе. Для предотвращения распространения токсичных летучих спор, зараженные плесенью места необходимо предварительно смочить водой.

Общий алгоритм процесса устранения плесени выглядит следующим образом:

  • глубокая очистка пораженной поверхности и прилегающих к ней участков жесткой мочалкой, шпателем, металлической щеткой или скребком;
  • троекратная обработка зачищенного пространства промышленными фунгицидами или домашними противогрибковыми средствами;
  • утилизация зараженных материалов.

К содержанию

Магазинные средства от плесени

  • Титан Фунгицид – дает возможность удалять грибок с окрашенных стен, не снимая красочного покрытия.
  • ATLAS MYKOS – подходит для всех типов строительных материалов и может использоваться для противогрибковой обработки не только внутренних, но и наружных стен домов.
  • Boramon – эффективно удаляет плесневый налет с бетона, штукатурки, кирпичной кладки и окрашенных древесных материалов.
  • SAVO Против плесени – упакован в небольшой флакон с распылителем, а потому особенно удобен для применения в труднодоступных местах. Эффективно устраняет грибок, обосновавшийся в швах между кафельными плитками и в щелях оконных рам.
  • PS 50 – убивает грибок, поражающий бетонные, гипсокартонные и деревянные конструкции.
  • Mellerud от грибка и плесени – действует очень быстро и эффективно, уничтожает любые виды плесени, не имеет запаха, не оставляет пятен, идеален для обработки окрашенных либо оклеенных обоями стен.

К содержанию

Как избавиться от плесени на стенах в квартире: домашние средства

Хлорсодержащие жидкие отбеливатели. Губительно действуют на споры и уничтожают плесневые грибы всевозможных видов, но применение этих средств ограниченно их высокой агрессивностью и малой степенью проникновения в обрабатываемые материалы. 10%-ым раствором "Белизны" и другими подобными препаратами, можно удалять черный налет с керамических, стеклянных, эмалированных и бетонных поверхностей. Применение отбеливателей для противогрибковой обработки гипсокартона, штукатурки и древесины малоэффективно, ввиду большой пористости этих материалов.

Столовый уксус. Раствор уксусной кислоты безопасен для человека, но является ядом для большинства видов плесневых грибов, поэтому этим средством можно эффективно выводить плесень практически с любых поверхностей.

Нашатырный спирт. Действие водного раствора аммиака подобно действию хлорсодержащих отбеливателей. Нашатырь, так же, как и "Белизна", превосходно выводит плесень с твердых малопористых покрытий и плохо работает на рыхлых либо слоистых материалах.

Пищевая сода. Самое безопасное, доступное и простое в применении средство от "живой" плесени, однако использование бикарбоната натрия для уничтожения спор грибка не дает ощутимого результата.

Бура. Тетраборат натрия является не только отличным инсектицидом, но и действенным фунгицидом. Раствором, приготовленным из 1 стакана буры и 12 стаканов горячей воды, обрабатывают зараженные поверхности, и плесневый грибок на них больше не развивается.