Содержание:

Вопрос устройства на работу для большинства активных людей обычно не представляет серьезной проблемы. Однако нередки такие житейские ситуации, когда профессионалу приходится начинать поиски после значительного перерыва в трудовой деятельности.

Причинами временной паузы могут быть рождение и воспитание ребенка, уход за хронически больным родственником, ведение домашнего хозяйства, учеба, написание диссертации, творческий отпуск, напрямую никак не связанные с профессией; возвращение в наемные работники после периода существования "на вольных хлебах" в качестве предпринимателя или представителя творческой профессии.

Трудоустройство после значительного (в несколько лет) перерыва в стаже создает определенные проблемы. Наниматели предполагают у такого кандидата наличие частичной или полной деквалификации, что заставляет их скептически относиться к его трудовому потенциалу, отраженному в резюме. Работодатели как бы мысленно умножают предполагаемый на основе прошлых достижений профессиональный капитал человека (знания, навыки, опыт) на некий понижающий коэффициент. Естественно, четкие формулы и константы здесь не применяют - каждый кадровик или руководитель субъективно выводит индивидуальные ориентиры на глазок. Например, оценка профессионального потенциала тридцатилетнего специалиста со стажем в восемь лет после перерыва на два года может быть занижена на 50 %.

Насколько обоснованы подобные прикидки кадровиков и менеджеров, обсуждать бессмысленно. Никто никогда открыто и осознанно этого не делает. Просто при наличии кандидатур без описываемого недостатка при прочих равных характеристиках резюме кандидатов-"отпускников" молча отправляют в мусорную корзину. В результате поиск работы становится для них непростым делом, требующим особого подхода. Попробуем разобраться в данном вопросе подробно.

К содержанию

Стратегия поиска

В описанной ситуации при поиске работы опираться следует на несколько установок:

  • Готовность к самоограничению в своих профессиональных притязаниях.

Вы можете оценивать собственный трудовой потенциал сколь угодно высоко, но всегда получите за него только те деньги, которые вам согласится заплатить работодатель. Это как в старом анекдоте про слона в зоопарке: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!". Поэтому свои аппетиты надо соразмерять с объективностью: вы не выдержите конкуренции с таким же специалистом, что и вы, но без перерыва в стаже. Правда, иногда можно обернуть "отпуск" себе на пользу, но об этом позже. Изначально же вам придется смириться и согласиться на работу, которая уступает по уровню квалификации и оплате той, с которой вы когда-то уходили с прежнего места (не учитывая, конечно, среднего роста зарплат за прошедшее время). Однако это не значит, что нужно соглашаться с тем занижением оценки вашего трудового потенциала, который проявляют большинство кадровиков и менеджеров при беглом просмотре резюме. За уменьшение понижающего коэффициента придется бороться, но полностью устранить его нереально.

  • Искать работу придется долго.

Так как за несколько лет отсутствия на кадровом рынке вам трудно оценить реальную стоимость своего трудового потенциала, придется какое-то время потратить на маркетинговое исследование, чтобы сформировать адекватный запрос. В принципе, это не значит, что надо отказываться от трудоустройства на несколько месяцев. Если срочно нужны деньги, то можно без долгих поисков устроиться на первую попавшуюся работу, которая хотя бы по минимуму будет вас кормить и не станет мешать продолжению активного поиска интересной, достойной работы. Помимо потерь времени на изучение рынка следует учитывать и то, что откликов на ваше резюме будет намного меньше, чем на резюме ваших конкурентов. Выбор у вас будет небогатый, следовательно, хорошего предложения придется ждать дольше.

  • Многовариантность поиска.

Рассылайте резюме с большим интервалом предлагаемой зарплаты. Например, вы считаете, что вправе претендовать на 1000 долларов в месяц, хотя ваши конкуренты с непрерывным стажем получают в среднем 1300. В этом случае рассылайте два резюме - с указанием и 500, и 1500 долларов. Это обусловлено следующими соображениями. Объявления работодателей часто бывают не вполне адекватны реалиям рынка, в результате чего уже на собеседовании человек, заинтересовавшись вами, может сильно изменить свое предложение в сторону повышения оклада сразу после вашего выхода на работу, показав еще более заманчивые перспективы в ближайшем будущем.

В итоге несколько реальных предложений, пусть даже не совсем интересных для вас, сформируют уверенность в собственной позиции. Вы постоянно будете помнить, что в случае чего можете быстро получить хотя бы такую работу, и спокойно продолжите планомерный поиск.

Что касается завышения верхней границы интервала, то и здесь следует помнить о возможной неадекватности запроса работодателя. Некоторые руководители предлагают хорошую зарплату за рабочие места, на которых со всеми функциями и предполагаемым объемом работы справиться может либо существо с десятью руками и тремя головами, либо бригада из нескольких человек. Помучившись какое-то время с поиском чудо-сотрудника, наниматель психологически становится готовым к пересмотру своих запросов, попытавшись перекроить рабочее место. В такой ситуации можно попасть на руководителя в состоянии временной неопределенности, когда его сознание перестает мыслить формальными критериями и отталкивается в своей оценке от непосредственного восприятия человека, находящегося перед ним.

Следует помнить и о том, что иногда свой выбор работодатели останавливают на не самом сильном кандидате, руководствуясь совсем не деловыми симпатиями. Поэтому не следует по своей собственной инициативе вычеркивать себя из борьбы за вакансии, реальность которых вам кажется сомнительной.

  • Вхождение в профессиональный контекст.

Содержательный разговор на профессиональные темы на собеседовании очень быстро позволяет войти в реалии делового мира. За несколько лет вашего отсутствия в профессиональной среде многое могло измениться, и порой то, чем вы когда-то жили на работе, перестает быть актуальным. Уловить новый контекст для вас очень важно: работодатель поймет, что вы "в теме".

К содержанию

Технология поиска

  • Широкий посев.

Учитывая низкую отдачу от рассылки резюме, отправляйте их десятками, если не сотнями, по самым различным объявлениям. Не стесняйтесь откликаться даже на те предложения, которые на первый взгляд малосовместимы с вашими данными. Помните, что многие объявления составлены неумело и неадекватно. Интернет в наше время является самым удобным средством рассылки резюме, но не следует злоупотреблять возможностями многоадресной рассылки. Кадровику, который получает по электронной почте ваше резюме и видит в строке помимо своего адреса еще полсотни других, это вряд ли доставит удовольствие. Если вам было лень послать свое резюме индивидуально, то и реакции ждите соответствующей.

  • Прорыв на собеседование.

Учитывая, что по формальным признакам вы откровенно проигрываете конкурентам, успех может быть достигнут только на собеседовании. Но на него попасть будет непросто: в большинстве случаев вашу кандидатуру будут отсеивать на уровне сортировки резюме. Не давите на сотрудников отдела кадров по телефону с целью прорваться к ним. Через них проходит большое количество соискателей, и проблемных кандидатов здесь не любят. Каждый элемент взаимодействия у них обычно отработан до мелочей ради экономии времени. И если кто-то начинает настаивать на индивидуальном подходе, его тут же отправляют в "отвал", в противном случае психика кадровика долго не выдержит.

Когда сотрудник данной службы просит вас прислать резюме, лучше не настаивайте на живой встрече "без всяких там бумажек". Войдя в контакт с кадровиком, старайтесь четко и лаконично делать то, что он говорит. Оценивайте его подход к вам, и, если что-то не нравится, без лишних слов прекращайте контакт, но не выясняйте отношений и не давите: обычно это не дает никакого положительного результата. Только дойдя до собеседования, можно начинать импровизировать и проявлять свою индивидуальность.

  • Разрушение негативных ожиданий.

Если у работодателя, прочитавшего ваше резюме, формируется заниженная оценка (он предполагает наличие деквалификации), то вам предстоит продемонстрировать на собеседовании максимальную сохранность профессионального тонуса. Специально продумайте рассказ и наглядную демонстрацию того, как вам за годы трудовой паузы удалось сохранить свой потенциал без потерь.

Будет лучше, если вы сумеете убедить работодателя, что вам удалось приобрести какие-то новые знания, навыки и опыт, которые могут быть очень полезны. Ничего необычного в этом нет, ведь настоящий профессионал растет даже тогда, когда ничего не делает. Выключенность из оперативной суеты позволяет посмотреть на свою работу со стороны, понять более глубокие пласты ее сущности. Но мало только говорить - необходимо и как-то продемонстрировать проявления такой профессиональной продвинутости.

  • Работа, восстанавливающая квалификацию.

Если вы не хотите тратить на поиски долгие месяцы, то можно быстро устроиться по специальности на работу, которая очень хороша по содержанию, но доходы дает небольшие. На подобное трудоустройство многие смотрят как на временное, главная его цель - преодолеть деквалификацию. Проработав несколько месяцев, снова начинайте поиск, но теперь уже без учета длительной паузы в своем стаже, так как вы ее уже закрыли этим временным трудоустройством. С работодателями можно открытым текстом говорить о своей стратегии.

Первому вы говорите, что соглашаетесь на его неинтересные условия только потому, что желаете восстановить свою квалификацию. При этом предупреждаете, что, добившись своего, либо уйдете достаточно быстро, либо останетесь, но только в том случае, если он предложит вам затем зарплату, соответствующую восстановленной квалификации.

Второму вы объясняете, что так мало проработали на предыдущем месте после столь длительной паузы, поскольку именно такой ход был запланирован изначально, а прежний работодатель на вас не в обиде, ведь вы с ним поступили честно и откровенно.

Итак, при правильном подходе трудоустройство после длительной паузы не является трудноразрешимой задачей. Не следует ориентироваться на стандарты смены места работы при непрерывном стаже. Первое трудоустройство после перерыва лучше всего не рассматривать как полноценное. Пусть это будет переходный этап между затянувшимся "отпуском" и полной занятостью. И тогда все у вас получится с минимумом затрат времени, физических усилий и нервов.

С.А. Гладышев
психолог
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"