Что говорить, вернувшись из родильного дома первое, что хочется сделать молодой матери - выспаться. И если первые дни заботливые бабушки и дают такую возможность, то со временем вы все равно остаетесь с малышом одни, но желание выспаться все как-то не проходит. Так было и у меня. Прошли первые две недели, когда бабушки и дедушки оставались у нас на ночь, приезжали днем, давая нам с мужем возможность отдохнуть. И вот мы одни. Конечно, когда я кормила дочь грудью я не могла от нее требовать, что бы одна спала всю ночь, не просыпаясь. Но тогда была возможность изредка вздремнуть днем, когда ребенок сам засыпает. Но это время прошло - ребенку уже год. Спать ей днем совсем не хочется. Подвижный, активный ребенок стремиться познать мир. Что ж, это похвально. Но... как тяжело вставать в 7 часов утра, что бы посвятить себя проснувшемуся малышу, и что еще хуже, если этот малыш проснется ночью и ему страшно захочется познать мир в ночном его видении. Не секрет, что чем старше становится ребенок, тем все меньше он спит.

Я часто перечитываю советы доктора Спока, и многие его советы практикую, применительно к своему ребенку (с небольшое коррекцией, учитывая заводной характер моей дочери). Вот как вышли мы с мужем из этой ситуации: ребенок обычно просыпался непростительно рано - в 6-7 часов утра. Многие родители вырабатывают привычку просыпаться и бежать к ребенку, как только тот пошевелится. Тем самым они лишают его возможности снова заснуть или спокойно поиграть в своей кроватке в ожидании, когда проснутся родители. В результате их ребенок может просыпаться раньше. Ребенок, привыкший к тому, что к нему подходят, как только он проснется, будет этого требовать. Поэтому мы попробовали следующий метод (рекомендуемый доктором Споком): завели будильник на 10 минут позже, чем ребенок обычно просыпается. Затем каждые несколько дней еще на 5-10 минут позже. Проснувшись раньше звонка будильника, ребенок учится засыпать снова или будет спокойно лежать. Этот фокус конечно не со всеми детьми проходит, но с нашей прошел.

В 6 месяцев мы закончили ремонт в детской комнате, куда Катя благополучно переехала. Это было ее убежище, куда мы без стука не входили - мы с мужем приняли решение быть с ребенком на равных. Раз наша спальная комната неприкосновенна для девочки без нашего согласия, то и мы учим ее стучаться перед тем, как войти, то и она имеет право на "неприкосновенность жилища".

Укладывая ее в кроватку я никогда (за исключением случаев болезни ребенка) не качала ее на руках, не сюсюкалась, а по взрослому объяснила, что кровать - для того, что бы спать, стол - для того, что бы есть и т.д. я убеждена в том, что дети даже в таком нежном возрасте безгранично ценят взрослое к ним обращение. Катенька привыкла очень быстро. Хотя что скрывать первое время, когда мы укладывали ее в кроватку и уходили она сильно плакала (что ж тут удивительного), но зато после 1,5 -2 недель проблемы с засыпанием у нас не было.

Спок говорит о том, что чем позже ребенок начинает спать отдельно, тем хуже. Ребенок привыкает спать с родителями и будет бояться спать в их отсутствие. Чем он старше, тем труднее перевести его в отдельную комнату. Кроме того, ребенка может испугать половой акт родителей, он не поймет, что происходит, и испугается. Родителям покажется, что ребенок спит, но детские психиатры утверждают, что часто ребенок просыпается и лежит молча в страхе, а родители этого не замечают.

И еще в нашей семье строжайшее табу - наша постель. Ни при каких обстоятельствах Катя не засыпает в нашей кровати. Бывают периоды, когда они просыпаются в испуге ночью и приходят в комнату родителей, отчаянно плача. Родители берут ребенка в свою постель. В такой момент это кажется им самой практичной мерой, но это ошибка. Даже когда ребенок перестанет пугаться по ночам, он может продолжать приходить к родителям, полюбив спать в их теплой уютной кровати. Вам будет трудно отлучить его от этой привычки. Поэтому, если ребенок приходит к вам в комнату ночью, успокойте его, но будьте тверды и положите обратно в кровать. Я думаю, разумно ни под каким предлогом не брать ребенка в родительскую кровать.

Моя мама, приезжая к нам иногда на ночь обвиняет меня в жестокости и бессердечии. Ночуя как-то с ней на даче, я как обычно, уложила ребенка в кроватку и пошла разогревать семье ужин. Мама была в шоке. Как это не укачивая, не балуя ребенка, не читая на ночь книжку, я посмела уйти? Однако не прошло и 10 минут, как ребенок, моментально прильнувший к подушке, уже видел сладкие сны, абсолютно не нуждаясь в песенках и сюсюканиях.

Конечно, я очень люблю свою девочку, и, как и все мамы, в чем-то ее балую, то самостоятельность - это та основная черта, которую я хочу привить своему ребенку, которая не была привита мне.

Сейчас Кате 1 год и 4 месяца. Она ложится спать в 21:30 и просыпается в 9:00. никаких слез, никаких ночных капризов, ничего. А утром, мы с мужем, как обычно, подходя к ее комнате, стучим в дверь, и после уверенного "Да" заходим и говорим: "Доброе утро, доченька!", и утро действительно доброе, а мама и папа - выспавшиеся.

Рябчун Светлана Витальевна, sweety_swetty@rambler.ru, smerzlyakova@mail.ru.