Содержание:

Это мудреное словосочетание на самом деле содержит в себе много приятного. Затевая ремонт, перестановку или переезд в новую квартиру, вы наверняка будете думать о том, чтобы сделать жилье удобным. А значит - устроить, покрасить, расставить и повесить все предметы интерьера в полном соответствии со стилем жизни вашей семьи. Приходя в родной дом, вы рассчитываете на то, чтобы там все было "заточено" под ваши желания и запросы. И сделать это не так трудно, как кажется вначале.

К содержанию

Квартира

Общая организация пространства квартиры - предмет долгих и нудных разговоров дизайнеров. Еще несколько лет назад всеобщим поветрием были квартиры открытые. Все мыслимые перегородки убирались, комнаты плавно перетекали из одной в другую, повсюду царил свет, воздух и полная свобода. Сегодня тенденции к слиянию различных помещений в одно поутихли. И сами дизайнеры, и их клиенты поняли, что разумное разграничение пространства жизненно необходимо. Вот, например, спальня. Она, безусловно, должна быть отделена от всех остальных комнат. Нежелательны здесь стеклянные и раздвижные двери, слишком большие окна. Кроме того, спальня по возможности располагается в дальнем от входа конце квартиры - это дает чувство защищенности и уединения. Гостиная сегодня по-прежнему часто соединяется с кухней. С точки зрения женщины, имеющей малыша, это действительно удобно, потому что позволяет наблюдать за детскими играми, занимаясь при этом домашними делами. При этом кухня выделяется из общего помещения при помощи покрытия пола, (плитка, ламинат) или смены уровня (например, располагается на подиуме, под которым скрыты коммуникации), или - что традиционнее - с помощью барной стойки. Кстати, во многих странах она называется столиком для завтрака, и это звучит более здраво...

Еще одно веяние моды, которое признано удобным - объединение ванной комнаты и туалета. Как правило, в типовых квартирах оба этих помещения сделаны маленькими и прямоугольными. А без разделяющей стены они превращаются в квадратное пространство, в котором спокойно помещается и стиральная машина, и шкафчик для белья. В квартире, где живут двое супругов и ребенок, такое объединение не принесет бытовых неудобств. Самые смелые могут воспользоваться интересным предложением дизайнеров сложить стену между ванной комнатой и коридором из матовых стеклянных блоков. С одной стороны, это придает ванной изящество и воздушность, с другой - приносит мягкий свет в темный коридор.

К содержанию

Детская

Это особое место. Здесь ребенок не просто спит, играет и занимается. Он создает мир своих фантазий, растет и взрослеет. От того, как выглядит комната, может зависеть настроение и отношение к жизни малыша. Главное правило организации пространства детской комнаты состоит в готовности к переменам. Здесь обязательно нужно учитывать будущие перестановки и переоборудования. По подсчетам медиков, для нормального развития ребенку нужно жить в комнате не меньше 8-10 кв. м. Для двоих детей эта цифра увеличивается до 12-14 кв. м. На этом пространстве нужно найти место для кровати, шкафа, письменного стола и обязательно оставить свободную территорию для игр. Словом, в детской нужно предусмотреть три четко разграниченные зоны: игровую, спальную и рабочую. Место для игр должно быть размером не меньше 2х2 м. Что же касается выбора мебели, надо учитывать, что ребенок воспринимает интерьер не с точки зрения "удобно" или "красиво". А исключительно с точки зрения "интересно". Какой диван лучше - красивый или упругий? На один приятно смотреть, на другом интересно прыгать. Один стул хорошо вписывается в интерьер, на другом интересно болтать ногами. Какой шкаф лучше: с дверками или без? Один не собирает пыли, в другой можно быстро залезть, а его содержимое интересно разглядывать. Именно так хорошо бы проанализировать детскую комнату. Самая интересная комната, по мнению психологов, это та, в которой можно свободно бегать, не задевая острых углов, прыгать, ничего не разбивая, есть, где спрятаться и погрустить и до всего легко дотянуться.

Кровать в детской комнате должна быть расположена так, чтобы ребенок видел входную дверь. Это особенно важно для детей, которые подвержены страхам, ведь им необходимо видеть входящего, свет в коридоре и в соседних комнатах. Место для хранения игрушек должно быть продумано. Ведь игрушки - это главные материальные ценности ребенка. Нужно дать ему возможность бережно хранить их, прятать, перебирать, доставать тогда, когда он считает нужным. Когда малыш подрастает, ему становятся необходимы место для компьютера (лучше всего - слева от письменного стола), дополнительные сидячие места для друзей (пуфики, кресла, диванчики), аудиоаппаратуры. А для девочки нужно предусмотреть возможность косметического столика с зеркалом. А вот что предлагает наш эксперт, дизайнер-декоратор Юля Маркос: "Если есть хоть небольшая возможность, хорошо бы оборудовать для ребенка собственный санузел. Это дает маленькому человечку ощущение собственной важности, помогает приобретать навыки гигиены. Фантазировать на тему оформления этой комнаты легко и приятно. Я оформила ванную комнату для малыша в ярких красках. Поскольку здесь ребенок находится дозировано, не больше получаса в день, то глаз его не успеет устать от пестроты, а потому можно позволить себе подобную вольность. Здесь было важно все устроить так, чтобы ребенок мог сам умываться (для этого есть ступенька перед умывальником), вешать полотенце на крючок, смотреться в зеркало, забираться и вылезать из ванны (для этого нужны нескользящие ступени). На прозрачной занавеске "выросли" разноцветные цветы. Все то, что во взрослой ванной комнате было бы слишком ярким, насыщенным, в детской стало приятным и милым.

К содержанию

Кухня

Организация кухни - это самая серьезная часть планирования будущего жилья. Ученые подсчитали, что при неправильном обустройстве за день женщина может проходить по кухне несколько бесполезных километров. А к ним прибавляются приседания, наклоны и вытягивания вверх. Расстановку мебели на кухне нужно планировать до того, как начнется ремонт. Причем планировать до мельчайших подробностей, включая расположение розеток, угол падения солнечного света, вентиляцию, расстояние между ручками шкафов и так далее. В свое время Институт эстетики на основе специальных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций на кухне, а также наиболее удобные уровни для каждого из рабочих мест и их оптимальные размеры. Так, например, средняя высота рабочего места составляет 850 мм. Она оптимальна для варки, первичной обработки продуктов, ее можно делать и общей для всех поверхностей на кухне. Независимо от того, в каком стиле сделана кухня, она должна иметь отдельные зоны. В одной из них хранятся продукты, посуда, столовое белье, кухонные приборы, в другой - разделывают продукты, чистят, моют и сушат посуду.

Последовательность передвижения от одного рабочего места к другому на кухне, как правило, следующая: холодильник - место, куда можно положить продукты - мойка - столешница для разделки чистых продуктов - плита - место, где готовую еду сервируют. Следовательно, мебель на кухне должна хотя бы приблизительно учитывать эту последовательность. Это возможно даже в мини-кухнях, которые так любят обитатели малогабаритных квартир. Дизайнерами придуманы маленькие секреты, которые позволяют использовать все пространство кухни. Например, расширение подоконника. К нему можно прикрепить откидную столешницу на петлях: она будет служить и столиком для завтрака (в сложенном виде), и обеденным столом (в разложенном виде). К узкому рабочему столу можно заказать специальную стоечку, которая устанавливается вплотную к стене и тем самым расширяет стол. В нее может быть вмонтирована сушка для посуды, полочка с емкостями для сыпучих продуктов, подставка для масла. Барная стойка, быстро ставшая невероятно популярной частью оформления кухни, оказывается, удобна для семьи с ребенком. Возле нее можно поставить детский стульчик и кормить малыша. А, став постарше, дети обожают забираться на высокие барные стулья и с удовольствием наблюдать за тем, как мама готовит еду.

В следующий раз мы поговорим о том, как лучше выбрать освещение для разных зон вашей квартиры.

Ольга Черномыс
Статья из журнала
Наш любимый малыш