У каждой хозяйки — свои представления о чистоте, которая должна быть достигнута в процессе уборки квартиры. Все мы с разной периодичностью меняем такие быстро пачкающиеся вещи, как губки для мытья посуды и занавески для ванны. А вот профессиональные клинеры точно знают, сколько бактерий живет на разделочной доске и как часто надо дезинфицировать раковину. Своими знаниями делится Наталья Захарова, сотрудник клининговой компании Bclean

Уборка квартиры

Морозильная камера. Несмотря на низкую температуру, в морозильной камере обитает до 11 млн бактерий! Откуда? Большая часть холодильников сегодня оснащена функцией no frost, и мытье морозильной камеры осталось в далеком прошлом. А зря, потому что большая часть бактерий попадает туда вместе с продуктами. В действительности морозильную камеру следует мыть один раз в три недели и не забывать о ней во время уборки.

Раковина. Чаще или реже все моют раковину чистящими средствами, но забывают о том, что ее нужно еще и дезинфицировать, чтобы предотвратить размножение бактерий, для которых грязная раковина — настоящий рай. Для профилактики, мы советуем дезинфицировать раковину один раз в неделю и не забывать про сливную пробку.

Губки. Большинство хозяек меняют губку для мытья посуды, когда она становится старой и не справляется с загрязнениями. Однако тепло и высокая влажность — это идеальная питательная среда для размножения бактерий. Губки для посуды нужно менять гораздо чаще — хотя бы один раз в две недели.

Разделочные доски. К счастью, в большинстве квартир сейчас есть наборы досок для разных продуктов — для рыбы, мяса, хлеба и овощей. Но даже доска, которой пользуются правильно, нуждается в периодической дезинфекции и замене. По подсчетам ученых, на 1 кв. см среднестатистический разделочной доски может приходиться до 30 тыс бактерий, и некоторые из них очень опасны.

Вентиляционные решетки. До вентиляционных решеток очень сложно добраться и по большей части при уборке про них просто забывают. Между тем, ситуация складывается такая же, как и с губками: высокая влажность и теплый воздух создают идеальные условия для микробов. Не нужно ждать, пока вентиляционные решетки обрастут пылью, — достаточно мыть их один раз в неделю в мыльном растворе и протирать салфеткой.

Ванна. Бактерии попадают в ванну из труб, а в каком состоянии они чаще всего находятся, лучше даже и не говорить. Поэтому единственный выход — дезинфекция, чистка и профилактика. Раз в неделю ванну следует дезинфицировать специальными средствами, а также чистить ее до и после купания.

Занавеска в ванны и лейка для душа. Внизу занавесок можно часто увидеть желтые разводы — это следы микробов, которые решили там поселиться. С потоком воды микробы попадают с кожи на занавеску и обратно. Во время уборки ванной мойте или стирайте занавеску, а менять ее лучше один раз в 3 месяца.

С лейкой для душа проще. Есть старое доброе средство: наполнить целлофановый пакетик уксусом, закрепить на лейке на ночь, а затем сполоснуть водой. Одного раза в неделю достаточно, чтобы лейка сияла и радовала глаз.

Зубная щетка. После душа в ванной остается теплый пар, в котором находятся бактерии. Они оседают на всех доступных поверхностях — в том числе и на зубной щетке. Поэтому мы советуем хранить ее в футляре и, конечно же, чаще менять.

Пульт от телевизора и клавиатура. Когда мы наводим порядок дома, то чаще всего забываем про вещи, которые трогаем каждый день, а во время уборки квартиры переставляем с места на место грязными руками. Протирайте пульт и клавиатуру раз в неделю.