Содержание:

Отекшие веки, припухлости возле носа, одутловатость всего лица и шеи – такую картину многие из нас видят в зеркале по утрам. Основная причина столь распространенного явления – скопление лишней жидкости в организме. Однако сегодня она успешно и быстро устраняется.

Как избавиться от отеков

К содержанию

Отчего бывают отеки век?

Опухшие глаза – это не только эстетическая проблема, но и признак многих недугов. Поэтому, если вы утром проснулись с эффектом "заплаканных глаз", нужно поторопиться не в косметический салон, а к врачу. Методы устранения отеков зависят от результатов диагностики.

Основные причины отечности лица

  1. Физиологическая. Своеобразное строение глазницы, густая сеть сосудов лица, возрастные изменения – все это вызывает регулярное отекание век.
  2. Диетическая. Несбалансированное питание с включением в рацион острых и соленых блюд, газированной минеральной воды, кофе и алкоголя способствует появлению припухлостей век.
  3. Посттравматическая. Если отекает один глаз, то очень вероятно, что он пострадал от удара в область переносицы или брови.
  4. Гормональная. Мешки под глазами у женщин могут возникать из-за задержки месячных, в конце беременности или менструального цикла.
  5. Косметологическая. "Уколы красоты", представляющие собой инъекции ботулотоксина, могут вызывать опухание кожи глазной зоны и приводить к одутловатости всей нижней части лица.
  6. Инфекционная. Отечность верхнего века может быть вызвана конъюнктивитом, которым иногда сопровождается простуда.
  7. Патологическая. Причиной отекших век могут быть сбои в работе почек, печени, сердца, иммунной системы. Выраженная опухлость лица, тяжелые веки, сильная головная боль в висках – симптомы онкологии глаза: метастазы опухоли распространяются на близлежащие лимфатические узлы, в результате чего образуются отечные круги под глазами.

Помимо этого, веки часто опухают у тех, кто ведет нездоровый образ жизни: курит, засиживается перед компьютером, недосыпает, много нервничает и часто плачет. Выявление провоцирующего фактора – первый шаг на пути избавления от опухлостей на лице.

К содержанию

Как избавиться от отеков?

Успешно бороться с отечностью поможет грамотное лечение выявленной патологии. Избавившись от нее, следует уделить внимание уходу за кожей лица. Вот 5 действенных способов устранения отеков:

1. Использование медикаментов

Мочегонные таблетки – Фуросемид, Трифас, Верошпирон – помогут избавиться от лишней жидкости в организме. Эти лекарства действуют мягко и не влекут за собой метаболических нарушений.

2. Диета

В рационе человека, у которого отекают веки, должны быть такие продукты, как тыква, картофель, сельдерей, петрушка, зеленый чай. Не надо пить на ночь много жидкости. В то же время ее суточный объем нужно довести минимум до 2 литров. Следует также налегать на витамины группы B. Их дефицит помогут восполнить овсянка, гречка, зеленые овощи, фундук, молочные продукты.

3. Народные средства

Мочегонный сбор трав, приобретенный в аптеке, вполне заменят следующие "снадобья", приготовленные в домашних условиях:

  • отвар из пастушьей сумки – эффективное лекарство от отеков, проверенное вековой практикой; готовится он просто: ложка травки заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, употребляется трижды в день перед едой;
  • ромашка тоже окажет помощь при отеках: сделанный вечером из этой лечебной травы теплый компресс позволит проснуться утром в отличном виде;
  • получасовая маска из смешанной со сметаной свежей петрушки возвратит коже век свежесть и подтянутость;
  • листья березы, настоянные 8 часов в холодной воде, – лучшее зелье для примочек, снимающих не только припухлость, но и синяки под глазами;
  • теплая маска из меда, мякоти тыквы и огурца – вечерняя 15-минутная процедура против сильных отеков.

4. Мануальные приемы:

  • Ежедневный утренний массаж займет всего несколько минут: сначала нужно "пробежаться" пальцами в обе стороны век, затем, после нанесения на них крема, сделать 2-3 надавливающих движения по краю глазницы и завершить процедуру легким помпажем точки, находящейся между внутренним краем глаза и переносицей.

  • Специальные упражнения, повторяемые трижды в день, помогут избежать опухания век: наружные уголки закрытых глаз фиксируются указательными пальцами, после чего глаза сильно зажмуриваются на 5 секунд и затем расслабляются (для одного сеанса достаточно 10 таких подходов).

5. Косметические процедуры

Убрать мешки под глазами – не проблема для эстетической медицины. Практически все косметологические клиники предлагают своим клиентам следующие манипуляции:

  • криалифтинг – воздействие на отеки холодом;
  • мезотерапию – введение в кожу век лечебных коктейлей, содержащих витаминные и минеральные комплексы, гиалуроновую кислоту и прочие полезные препараты;
  • косметические маски на основе эфирного масла лаванды, розмарина, можжевельника, вербены, кипариса (используются обычно масла нескольких растений).

Единственное, что нужно учесть, обращаясь за помощью к врачу-косметологу, – отсутствие долговечного эффекта. Для его закрепления придется еще не раз вернуться в клинику.

К содержанию

Последний совет

Мешки под глазами – изъян трудновыводимый. Если вы хотите иметь молодое и свежее лицо, настройтесь на упорную борьбу. Однако игра стоит свеч!