Содержание:

Чрезмерная худоба так же нежелательна для нормального функционирования организма, как и лишние килограммы. Медики настоятельно рекомендуют держать свой вес в пределах нормы. Если по общепринятым медициной расчетам ИМТ ваши показатели ниже нормальных, то стоит задуматься о том, чтобы немного поправиться. Казалось бы, что может быть легче? Тем не менее, есть люди, которым крайне сложно набрать вес.

Как набрать вес

Существует множество причин, из-за которых у человека может возникнуть потребность поправиться:

  • медицинские показания;
  • соревнования у профессиональных спортсменов;
  • недовольство своим внешним видом;
  • критически низкая масса тела.

Информации по этому вопросу недостаточно для того, чтобы начать действовать без риска для своего здоровья. От нехватки сведений может возникнуть недоразумения, поэтому постараемся разобраться поэтапно в этой проблеме и расскажем как поправиться в домашних условиях.

К содержанию

Что нужно делать, чтобы происходил набор веса?

Важно понять, сам механизм работы организма. Худеем мы тогда, когда расходуем калорий больше, чем потребляем. Логично предположить, что для набора массы нужно, наоборот, потреблять калорий больше, чем расходовать. Эта формула может не сработать лишь в тех случаях, когда человек болен и организм не усваивает питательные вещества из пищи. В такой ситуации следует устранить причины, вызывающие худобу.

К содержанию

Жир или мышцы?

Абсолютно понятно, хочешь поправиться – ешь больше. Но ведь мы – то, что мы едим. И от состава выбранной еды будет зависеть, какую массу мы наберем: жировую или мышечную. Если, например, девушке просто надоела своя худоба, и она хочет быстро поправиться, то совет прост: следует употреблять калорийные продукты в большом количестве и сократить двигательную активность. Менее чем через месяц она заметит первые признаки того, что поправилась.

Другой вопрос состоит в том, какого качества будет тело после увеличения объемов? Чтобы все набранное смотрелось гармонично на теле, стоит задуматься об увеличении именно мышечной массы. Для этого нужна полноценная питательная диета, включающая в себя белки, полезные жиры и медленные углеводы. Все эти вещества должны быть получены из полезных продуктов. Что есть, чтобы поправиться? Ответ прост: необходимо употреблять больше белковых продуктов:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • творог;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты.

Углеводы отлично усваиваются вместе с белком, но лучше получать их из каши, овощей и фруктов.

К содержанию

Фитнес – враг или друг?

Не следует во время набора массы прибегать к интенсивным кардиотренировкам. Они сведут на нет все усилия нарастить массу. Но бояться спорта не стоит. Занятия с весами прибавят вам объема в тех местах, где вам хотелось бы. Если просто наедая жир, вы не сможете проконтролировать его распределение по телу, то прокачивая мышцы, можно акцентировать внимание на нужных местах. Главное - осознать, что когда вы занимаетесь, вы тратите драгоценные калории и восполнить их надо в этот же день.

Дополнительные источники питательных веществ

Если перед человеком встала проблема нехватки килограммов, то, скорее всего, он привык питаться достаточно скудно. Такой человек физически не сможет заставить себя питаться более объемными порциями. В таких случаях желательно прибегнуть к дополнительным источникам калорий. Ими могут быть различные продукты современного спортивного питания и не только:

  • протеиновые батончики;
  • протеиновые коктейли;
  • детское питание;
  • витамины.

Многие боятся спортивного питания для набора веса, но совершенно напрасно. Существуют бренды, популярные по всему миру, строго контролирующие качество своей продукции. Но если все-таки опасаетесь, то вам подойдут обыкновенные детские смеси. Они содержат достаточно питательных веществ для поставки в организм нужного количества калорий.

К содержанию

Опасности при резкой смене рациона

Резкая смена рациона чревата различными негативными последствиями. При увеличении поступления различных веществ организм человека может отреагировать аллергией. Нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта тоже могут принести немало дискомфорта. Поэтому предварительно лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.

Особую осторожность стоит проявить, если речь идет не о мужчине или женщине, а о подростке или ребенке. Из-за отсутствия аппетита дети часто имеют низкие показатели индекса массы тела. Не стоит в этом случае надеяться на короткие сроки в решении такой задачи. Постепенно вводите в ежедневное питание ребенка дополнительные калории.

Взрослому тоже стоит соблюдать последовательность в своих действиях на пути к цели. Чем меньше стресса испытает организм при смене режима питания, тем больше будет шансов добиться желаемого результата.