Олечке сегодня совсем не хотелось спать. И маме, как на зло, не хотелось читать Олечке сказку. И папе не хотелось отрываться от своего футбола. Ну что тут будешь делать?

И где же Сон? Может, задержался в пути? Может, кто-то из мальчишек или девчонок не хочет засыпать, и ему приходится сидеть возле них и уговаривать? "Ну, уж меня-то не пришлось бы долго уговаривать, - подумала Олечка, - мне ведь так нужно поскорее заснуть! Прошлой ночью сказочный сон оборвался на самом интересном месте."

Что только Олечка не делала - попила теплого молока, взбила подушку помягче, уложила с собой любимого медвежонка, укрылась теплым одеялом - ничего не помогало. Олечка встала и заглянула через окно во двор. "Как много светится окон в городе! И Катино окно напротив тоже, и у Андрейки горит свет, и Машенька, та, что еще не ходит в садик, тоже не спит. Может, Сон и к ним не пришел?".

И тогда она решилась: "Пойду сама искать Сон! Может, он проспал и спит себе в своем домике, и знать не знает, что на всей планете все девочки и мальчики не могут заснуть." Олечка одела теплый свитер, брючки и сандалики, тихонько выскользнула из квартиры и отправилась в путь...

Как только она вышла из подъезда, ей навстречу прыгнула серая кошка. "Девочка, ты почему не спишь? Дети должны спать в это время. Только мы, кошки, можем гулять ночью." "Понимаете, уважаемая Кошка, Сон не пришел сегодня ко всем детям, и кому-то надо его найти, разбудить и рассказать о том, что мы не можем заснуть." "Ну, что ж, ты смелая девочка. Я помогу тебе. Моя племянница знакома с кошкой, что живет в доме Сна. Я провожу тебя к ней." И Олечка отправилась за Кошкой.

Они шли долго, пока не оказались у заброшенного дома с разбитыми окнами. "Подожди меня здесь", сказала Кошка и исчезла в проеме окна. Через несколько минут она вернулась с другой кошкой черного цвета. "Муррр, ты хочешь знать, где живет Сон? - спросила она. - Только добраться туда очень непросто. Тебе придется найти автомобиль, который согласится довезти тебя до леса, а потом тебе нужно будет идти пешком до волшебной поляны, где живет Сон. Но... все, кто подходит к этой поляне - засыпают. Моя подруга Соня даст тебе выпить бессонного чая, и тогда ты сможешь попасть в домик. Ну, а дальше... делай, как считаешь нужным". И черная Кошка дала Олечке отполированную куриную косточку: "По этой косточке Соня узнает тебя. Удачи. Муррр", - и Кошки скрылись.

Олечке предстояла сложная задача. Где же ей найти автомобиль? Она вспомнила, что у соседа дяди Паши есть старенький автомобильчик с облупившейся краской, на котором дядя Паша ездит на дачу. Ну что ж, придется просить его, потому что других знакомых автомобилей у Олечки просто не было. Автомобиль стоял на своем месте и... спал. "Хм, значит Автомобильный Сон не забыл о своих обязанностях, - подумала Олечка. - Придется его будить".

Старый Автомобиль долго ворчал и не хотел просыпаться, когда девочка легонько постукивала по его дверце и упрашивала довезти ее до леса с волшебной поляной, но потом приоткрыл правую фару и, подмигнув ей, спросил: "Что, опять старина Сон проспал?" "Да, - сказала Олечка. - А что, такое с ним раньше случалось?" "Было пару раз, только давно уж очень. Он, вообще-то дисциплинированный. Ладно, забирайся, так и быть, довезу. Только пристегнись!"

Олечка забралась на заднее сиденье, и Автомобиль тронулся. Они выехали в ночной город, мимо мелькали освещенные витрины и горящие надписи, на улицах было мало машин и людей. Когда он выехали за город, показалось, что звезды стали сиять ярче, а луна освещала им путь. До леса Автомобиль доехал за полчаса, но дальше Олечке предстояло идти пешком. Она поблагодарила Автомобиль, который, кряхтя и охая, развернулся и, посигналив ей на прощание, уехал.

Олечка осталась одна, но ей не было страшно - она знала, что должна отыскать волшебную полянку. Это оказалось совсем легко - в глубине леса она разглядела мягкое сияние, как будто кто-то включил фонарик. Олечка пошла к этому свету и вышла на поляну. Тут она вдруг почувствовала, как устала, как болят у нее ноги и какая тяжелая голова. Ей захотелось прилечь на мягкую травку и заснуть. Но тут из-за куста выскочила белая пушистая Кошка. "Это ты ищешь Сон? - спросила она. - У тебя есть косточка?"

Олечка, преодолевая тяжесть в руках, протянула косточку. Белая Кошка повертела косточку, сказала "Муррр" и дала девочке серебряную чашку с чаем. Олечка выпила чай и сразу стала бодрой и полной сил, и спать ей совсем расхотелось. Белая Кошка проводила девочку до домика, что стоял невдалеке. "Тебе туда", - сказала она и исчезла.

Олечка толкнула дверцу и вошла. В домике вкусно пахло мятой и еще чем-то знакомым и сладким, все было чисто и бело, в каждом углу лежали горы перин и подушек, на которых спали мышки, птички, кошки, собачки и еще много всяких животных. А в центре комнаты стояла высокая кровать с пологом и множеством взбитых белоснежных одеял, и в этой-то кровати спал Сон - дядечка в ночном колпаке. У него было доброе лицо и он улыбался во сне.

Олечка подошла и осторожно тронула его за рукав: "Уважаемый Сон, проснитесь, пожалуйста! Вам пора". Сон вздохнул, открыл глаза и улыбнулся Олечке. "Ты что здесь делаешь девочка? Кто ты и как попала сюда?" "Я Вам потом расскажу, а пока нужно уложить спать всех девочек и мальчиков." Сон вдруг нахмурился и схватил со стола большой цветной будильник. "Опять сломался! - закричал он. - Что же мне делать? Я не успею наполнить сумку снами!" "Я вам помогу, сказала Олечка, мы вместе все успеем".

И сон начал складывать сны в большую сумку. А Олечка ему помогала. Цветные, сказочные, летние, мягкие, волшебные, серебристые и легкие, как перышко - все это были детские сны. Когда сумка была полна, Сон крепко взял Олечку за руку и они полетели. Они летели над большими городами и маленькими деревушками, залетали в каждый дом и оставляли под каждой детской подушечкой волшебные сны, а дети улыбались, сладко зевали и закрывали глазки, готовясь смотреть цветные сказки.

Мария, marja777@rambler.ru.