Содержание:

К содержанию

2004 г. 24 марта. Среда

В среду 24 марта мне позвонила моя врач и велела придти на осмотр. Что я и сделала. Посмотрев меня, сказала, что до пятницы я рожу (!). А срок у меня 30 марта. После нее я решила прогуляться в Новодевичьем монастыре. Была отличная теплая и солнечная погода. Потом поехала домой. Весь вечер живот был как камень. Но чувствовала я себя хорошо. На ужин приготовила очень вкусную рыбу. Мы с мужем выпили по бокалу красного вина. Потом я пошла читать журнал. Ночью я все время просыпалась от напряжений живота. Часов в 6 встала в туалет, и у меня отошла пробка. Сначала я испугалась, думала, она должна быть прозрачная, но она оказалась бурой. Через минут 30 я почувствовала шевеления ребеночка и успокоилась. Буду ждать, что дальше. Звонить врачу не хочу, вдруг заставит приехать, и там они уж проколют мне пузырь! Они это любят, в роддоме при а.г.а. им. Сеченова на Еланского....

Дождусь схваток.

К содержанию

25 марта. Четверг

Так ничего я и не дождалась. Вечером поехали во французское кафе. Было очень приятно. Обсудили, что нужно купить для маленького. Собирались в пятницу поехать по магазинам.

К содержанию

26 марта. Пятница

Ночью у меня стали подтекать воды. Схваток не было. Приняла решение с утра ехать в роддом. Позвонила врачу, та произнесла "Приезжай срочно - будем рожать!". Собрала пакет, попила йогурта и в дорогу. Погода была очень хорошая и теплая!

В приемном отделении меня осмотрели, сделали все необходимое, одели в дурацкую одноразовую ночнушку и повели рожать - перед тем я помахала ручкой мужу, и он уехал.

Поставили капельницу для стимулирования схваток. Прикрепили датчик для прослушивания сердца ребенка. Потихоньку все началось. Сначала я даже читала книжку. Но смысла особо не понимала. Бросила. Схватки стали болезненными. Врач успокаивала и говорила, что через 2 часа введет обезболивающее. Я стойко ждала и надеялась. Через 2 часа ввели-таки обезболивающее. Но в ощущениях ничего не поменялось - было так же больно. Еще через час стало невыносимо больно. Я не верила, что ничего нельзя сделать, чтобы унять хоть чуть боль. Но хочу сказать, я не кричала и не стонала, только чуть-чуть "укала" иногда для разнообразия. На курсах я никаких не была и считаю их необязательными. Все было естественно очень.

Внезапно начались потуги, показалась головка (как сообщила врач) с черненькими волосиками. Отвезли меня в родильную комнату. Собрались человек 6. Я лежала на кресле как королева английская. Все пытались помочь мне. Кто ногу массировал (начало сводить), кто по руке нежно гладил, кто подбадривал, а кто просто глазел (практиканты, наверно - их там, в Сеченова, полно).

Я так боялась, что меня разрежут (или живот, или промежность), что через 2-3 потуги вышла головка и потом и все тельце. Я даже почувствовала, как выскальзывают ножки. Ребенок закричал. Я заплакала. Наверно от перенапряжения. Стала невероятно хорошо. Все тело дрожало...

Врачи говорили, что мальчик темненький, большой и с огромным мужским достоинством. Похож на Антонио Бандераса. Забавно. Когда мне пытались положить ребенка на грудь, я испугалась и начала отказываться. Говорила, что боюсь. Но врачи все равно положили. Он был действительно темненьким с закрытыми глазками, расплюснутым носиком. От него очень хорошо пахло. Кожа была супер-нежная. Очень нежная. Приложили к груди - но, видимо, рано - он сосать не стал. Потом его унесли, а меня повезли зашивать. Небольшие внутренние разрывы. Сделали наркоз. Потом меня привезли в коридор и там я по телефону звонила мужу и подруге, как ни в чем не бывало (я лежала под кайфом полным и моя врач сообщила, что мой мобильный у меня на груди). Потом еще сама позвонила Леночка (просто так - спросить, как дела), и я ей сообщила, что только что родила. Вот была она поражена!

Все заняло примерно 4 часа. В 12 дня я приехала, в 13 часов начались схватки и в 17.10 я уже родила малыша. А в 18 ч. я была в своей палате. Очень быстро. Я очень довольна, как все было организовано и как все прошло. Действительно, больно было только на последнем часу схваток, особенно когда проверяли раскрытие шейки.

Сейчас я в палате. Попила чай и съела целую пачку ирисок. Хочется кушать. Врач позвонила (как только ребенок вышел) моему мужу Льву и сказала, чтоб он приехал смотреть ребенка. Что он сразу и сделал.

Я чувствую себя хорошо. Немного тяжело ходить. Болит спина, странные ощущения в животе. Такое впечатление, когда ходишь, что мышц на спине и животе вообще нет и корпус сложно держать прямо. Странно ощущать себя без живота. Пойду сейчас посмотреть ребеночка. Если дойду :-) (у нас раздельное пребывание).

Завтра приедет муж ко мне.

Пошла в детское отделение. Спросила у нянечки, где мой ребенок? "Вы, что мамашка, не можете своего ребенка узнать?" - добродушно ответила она. Нет не могу - они все вон синюшные лежат, все на одно лицо, все в одинаковых одеяльцах. Один только мне понравился персикового цвета. Но оказалось, что желтушка у него была. Не, не мой. Нянька сжалилась и показала на моего...

К содержанию

27 марта. Суббота

Приносили на кормление малыша. Молока, конечно, нет пока. Он очtym темненький. Волосатик. С четким контуром губ. Глазки закрыты. Пытается открывать. Корчит недовольные рожицы, высовывает язык. Хмурится. Похож на старичка. Кожа очень нежная и вкусно пахнет. Все время издает странные звуки, кряхтит. Очень страшно, если начинает кашлять или икать. Кажется, что задыхается. Цвет кожи синюшный. От этого становится еще страшнее. На третий раз, когда принесли, начал сосать грудь. Присосался очень крепко. Было даже немного больно. Не скажешь, что в таком малюсеньком тельце столько силы. Кстати, вес у него при рождении 4170, рост 54 см. Большой мальчик. Пока привыкаю к нему. Не верится, что это мой ребенок, также не верится, что из синего он станет нормального цвета. Хочется уже посмотреть его ручки, ножки и попку. Интересно, какой он. Пока мальчик замотан в одеяльце.

Муж приходил вчера два раза. Принес красивый букет белых тюльпанов.

Не представляю, что мы будет с ребенком делать дома.

К содержанию

29 марта. Понедельник

У меня пришло молоко. А я даже и не заметила. Я думала ребенок просто так сосал. Очень довольна. Хотя сосок немного уже разодран. Моя врач сказала, что малыш мой настоящий мужчина, ему уже мяса с кровью подавай! (Вот почему он впоследствии получил другое имя...)

Муж накупил целую гору штучек для ребенка. Я ему все время звоню и говорю "Это надо, то надо". Не представляю, сколько денег на все это нужно.

К содержанию

30 марта. Вторник

Меня выписывают. Я собираю вещи. Очень довольна. Чуть-чуть страшновато.

Приехал муж. Очень нарядный. В белой рубашке. С очень красивым букетом. Это был один из самых нежных и интересных букетов, которые он мне дарил когда-либо.

Приехали с ребеночком домой. Был солнечный день. Когда я зашла в детскую комнату, у меня был неописуемый восторг. Очень светлая, потолок и пол усыпан разноцветными шарами. Кроватка в бантиках. Было очень торжественно. Не могу словами описать свои эмоции, до такой степени меня поразил вид комнаты и как муж все сделал (когда уезжала я рожать, комната была рабочим кабинетом). Я даже расплакалась. Мы положили ребенка в кроватку и потом я увидела на комоде, заваленном шарами, коробку, перевязанную ленточкой. Внутри было огромное и великолепное кольцо (которое, кстати, очень мне подошло по размеру :-). В общем я была на 7 небе от счастья. Как в сказке.

Потом мы занимались малышом. Вечером пришла консультант по грудному вскармливанию (которую мы вызвали). Показывала, как прикладывать ребенка к груди, чтоб не было трещин на сосках. Рассказывала о пользе ГВ. Некоторые сведения были полезными, а некоторые смахивали на сектанскую проповедь. Наконец она меня достала и потом ушла. Ну, все равно спасибо ей.

Ночь прошла более-менее спокойно.

К содержанию

31 марта. Среда

Пришла подруга, поздравляла, надарила подарков. Радостно обнимала нашего Мальчика Львовича (так назвала его детский врач, которая приходила из местной поликлиники утром) - с именем мы еще не определились. Когда он был в животе, маленький комочек, я его называла Мануэльчиком. Хотя мне сейчас нравится Тигран*. Мужское имя такое! Ребенок наш сразу как-то похож на мужичка, а не на пупсика.

Пришел Лев с работы. Я приготовила риззотто. Выпили за Мальчика Львовича по бокалу красного вина.

Вечером мы пытались со Львом искупать ребенка первый раз. Но он очень кричал. И мы, быстро ополоснув, завернули его обратно в одежду. Кстати, очень приятно его переодевать. Такой он забавный в разный одежках. Не кукла, конечно, но так кажется :-).

О малыше: он забавно чихает. Хмурится, когда ест. Чмокает губками. Очень любит кряхтеть. Когда накормлен и все у него в порядке, открывает глазки и смотрит по сторонам очень внимательно. Еще он уже может чуть-чуть держать головку. Тельце у него очень нежное. Пальчики длинные. Кожа очень мягкая и приятная. В общем, ангелок.

* Тигран II Великий (95-55 до н. э.), царь Армении Великой. Объединил армянские земли, длительное время боролся с Римом.

Ну все. Дальше - это уже другая история....

Хочу только отметить, что родами и результатом я очень довольна. Спасибо всем врачам, медсестрам и всем остальным. Если следующий - то только там.

Ребенок на грудном вскармливании у меня до сих пор (ему сейчас 10 почти), спасибо специалисту из "Рожаны". И спасибо ОГРОМНОЕ моему дорогому мужу, который очень заботится обо мне и ребенке и очень понимает, как иногда нелегко женщине стать и быть матерью.

Ольга, ogs@ogs.ru.