Содержание:

Сегодня никого не надо убеждать в необходимости использовании фильтров для очистки воды. В этой статье речь пойдёт о качестве воды, которая попадает в наши дома по водопроводным трубам и об особенностях очистки воды в домашних условиях.

Вода, как и воздух является важнейшим фактором окружающей среды, оказывающие огромное влияние на процессы жизнедеятельности организма человека, его работоспособность и заболеваемость, поэтому постоянно нужно заботиться о её качестве.

К содержанию

Качество нашей воды

Вся используемая вода хозяйственно-питьевого назначения предварительно очищается и обеззараживается на очистных сооружениях. Поступает она из поверхностных источников. В момент очистки, дойдя до резервуаров чистой воды, она, как правило, соответствует самым высоким нормам санитарного контроля. Но, как всегда, жизнь вносит свои коррективы: при движении по многокилометровым магистралям из чугунных и стальных труб, подверженных коррозии, качество воды заметно ухудшается, появляется специфический запах, снижается прозрачность, повышается концентрация железа, меди, цинка и других тяжелых металлов, в воду попадают токсичные компоненты и бактерии из конструкционных материалов.

Следовательно, вода нуждается в дополнительной очистке непосредственно на месте потребления. Это особенно касается питьевой воды, чистота которой важна для здоровья человека. Требования к качеству питьевой воды изложены в действующих ГОСТах. Но нормативно-методическая база ГОСТа уже не соответствует современным требованиям. Десятки лет данные о качестве воды в Москве не публиковалась. Такая ситуация сохраняется и сегодня. По сведениям НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, в среднем, по стране гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды и по санитарно-бактериологическим - каждая десятая;- в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ;- только 1 % поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии водоочистки.

Таким образом, можно сделать вывод, что наше здоровье подвергается огромным рискам, которые, естественно, необходимо предупреждать.

Особое значение приобретают фильтры для очистки воды в индивидуальных жилищах.

К содержанию

1 шаг: с чего начинается подбор системы?

Конечно, с анализа воды!

Если вы надумали сделать анализ воды у себя дома, предоставьте это специалистам из ближайшей санэпидемстанции или местного отделения "Водоканала", а также из любой крупной фирмы, занимающейся продажей фильтров. Для химического анализа наберите 1,5-2 литра воды в стеклянную или пластиковую емкость; для биологического потребуется еще пол-литра в отдельной бутылке. Кран или наконечник трубы, из которого течет вода, следует прокалить. Бутылки необходимо залить полностью и плотно закрыть пробками.

Отобранные пробы необходимо доставить в лабораторию в течение максимум 6 часов. По результатам анализа воды и в зависимости от технической задачи, которую вы хотите решить (общее водоснабжение дома, питьевая вода и т.п.), и надо подбирать очистное оборудование.

К содержанию

2 шаг: от проблемы - к выбору фильтра. Как подобрать систему очистки воды.

Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать отчет в том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки, которые подразделяются на несколько видов.

Одни из них устанавливают там, где вода поступает в дом, другие ставят в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-бытовой": с ней работает стиральная машина, можно помыть посуду, принимать душ. Вторые готовят питьевую воду. Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо питьевая вода расходуется на хозяйственные нужды, либо для питья используется вода, не прошедшая должной очистки. Впрочем, многим, конечно, не до подобных градаций.

На входе системы водоснабжения квартиры желательно поставить фильтр грубой очистки с сеткой из нержавеющей стали или полимерными картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того, чтобы облегчить работу сантехникам: фильтр снижает внутреннюю аррозию смесителей, которые плохо реагируют на попадание частиц, керамика сантехники меньше покрывается налетом ржавчины и солей жесткости.

Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить совсем небольшое устройство из латуни - "грязевик", избавляющий от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не помогут устранить неприятный привкус воды. По большому счету, хороший, минимально громоздкий прибор должен максимально очищать воду. Желательно выбрать постоянно работающий фильтр, чтобы избежать размножения в нём бактерий. Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет естественный минеральный состав воду, которая поступает в организм человека. Цель же установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть питьевой воде ее качество.

Статья предоставлена сайтом
Мой кроха и я