Степь. Зелеными островками появляются эвкалипты. Душистое раннее утро, 7-00. Дорога петляет и вздувается холмами - иногда кажется, что взлетаешь, а затем идешь на посадку. Никого нет. Сначала местность напоминает Волгоградскую область, только коровы и овцы лохматые нарушают эту сладкую иллюзию. 8-40 - мы останавливаемся завтракать, т.к. Дашка (моя старшая дочь) проснулась и потребовала "мясу". Выходим из машины: от скошенной травы пахнет молоком, а от эвкалиптов баней и лекарствами, еще прохладно.

Вдруг по пустому шоссе мимо проносится мотоциклист в трусах, футболке и кроссовках на босу ногу, гарцуя на заднем колесе. Откуда он взялся, непонятно, куда летел? Ехал он в таком положении долго. Мы засмеялись: все-таки уругвайцы совершенно сумасшедшие люди. Поели "мясу", запили квасом и поехали дальше. Природа изменилась - множество холмов, появились кривые пальмы и пальмищщщи, стаи больших зеленых и желтых попугаев.

Приехали "на хутор": несколько домов, большая стоянка, сувенирная лавка, песок и УАЗики, переделанные под джипы в стиле сафари (наверное, с какой-то войны сохранились, судя по их "лоску"). Оставили мы под охраной (20р) свой Пассат, забрали сумки и поехали на одном из джипов по песчаным барханам к океану. Появились сосны и... кактусы, что совершенно для нашего глаза несовместимо. На холмиках (как в Приэльбрусье) стояли суслики, бегали болотные курочки (черные), а Дашка, вцепившись в борт грузовичка, с диким восторгом все рассматривала. Я держала ее за ноги, чтобы не грохнулась на очередном скачке, а Сашка, пытаясь сгруппироваться, что-то фотографировал (не знаю, что получится при такой тряске). Холм, спуск, холм, спуск - вокруг песок, коряжки, кусты колючек. Вдали уже виден берег и пасущиеся коровы. Что они едят на берегу океана – непонятно.

Поселок рыбаков напоминает сказку "Алые паруса": множество разных лодочек, суденышек, везде сушатся сети и валяются буйки. Ветер прохладный, влажный, с запахом сырой рыбы и водорослей. В 100 метрах от берега множество маленьких домиков, в таком домике папа (рост 183) коснулся бы рукой потолка легко, а ночью уместился на кровати <в притык>"впритык" - такие они малюсенькие (меньше зала в хрущевке), но двухэтажные! О! Электричества нет, канализации тоже, за пресной водой надо ездить (6 км). Поэтому на крыше каждого домика стоят бочки пластиковые для сбора дождевой воды. Окошки у домиков маленькие, и от этого жилища рыбаков кажутся игрушечными. Дети с курами играют в песке, встречаем родной репейник и полынь(!) (от радости я нарвала большой букет!), пальмочки уже какие-то другие - совсем маленькие с желтыми ягодками.

Мы с Дашкой, конечно, быстренько к берегу - котиков смотреть, а до них, оказалось, по камням-валунам надо далеко идти-карабкаться. Полезли, даже с удовольствием. Сначала Дашка боялась, т.к. валуны гладкие, почти с двухэтажный дачный дом, и с них спрыгнуть нельзя - надо сползать (кряхтя и пища, держась за все, что можно). Под валунами большие "тараканы-многоноги", попадались тушки дохлых котиков. Когда залезешь на валун - вид открывается - красотищща! Океан, чайки, буревестники! Небо с водой сливается. Дошли, а котики уплыли, лишь двоих.

лентяев (как сказали рыбаки) успели застать (надо ехать в декабре-январе). Оказывается, осенью в Кабо Полонию приплывают касатки, и котики от них прячутся на далеком острове (в бинокль видно). Мы сделали несколько снимков и пошли гулять по берегу.

Неожиданно небо затянуло облаками, и мы попали опять под дождь. Дашку я успела закутать в полотенце - она не промокла, а мы околели от ветра и мокрой одежды. Пошли в ресторан греться. Объелись на 700 рублей (рыба с гарниром, салат, жульен из креветок, чай, каппучино, тортик - на каждого!), выпили белого вина, купили папе акулью челюсть и поехали обратно. Через 180 км остановились заправиться и опять попили чаю с тортиком (вот и худей тут...), а тортик - апельсиновый, нежирный - вкуснотааа!

Вот так мы съездили в Рочу (Кабо Полонию) - знаменитый наблюдательный пункт за котиками и китами в Латинской Америке. Туда иностранцы со всего мира приезжают, мы видели американцев, немцев, японцев, англичан и русских (они из Аргентины на экскурсию за 600 долларов приехали).

Наталья Пономарева, nafanya01@rambler.ru.