Содержание:

Как здорово, когда наступает лето! Многие взрослые уходят в отпуска и планируют, куда поехать в этом году: на море, в Европу, на турбазу, благо, сейчас есть куда выехать и прекрасно отдохнуть. Но наряду с этим очень многим приходится оставаться дома, в городе, и проводить отпуск, как многие говорят, "без толку и отдыху". Такие люди не могут выехать в силу многих причин: отсутствие денег, болезнь или совсем маленькие детки, которым нежелательно менять климат. Да и лишняя тряска на пользу не пойдет, я имею в виду семьи, где детки до года.

Мы не стали исключением: 16 августа этого года моему старшему сыну исполняется 4 года, а младшему - годик. Поэтому в этом году отдых у нас проходил дома, в городе.

1 июня в садике сообщили, что он закрывается на ремонт до конца месяца. Саша (это старший сын) все бегал и радовался "Ура! Ура! У меня тоже КУНИКУЛЫ! Куда мы поедим в этом году отдыхать?" Да куда нам ехать с годовалым Сереженькой, да и у мужа в этом году отпуска не ожидалось. Пришлось говорить Саше, что мы никуда не поедем, и убеждать его, что дома можно тоже очень хорошо отдохнуть. Но кроме слез и обид мы ничего не увидели.

К содержанию

Первый день отдыха

Утром Саша проснулся в плохом настроении, поскольку ничего хорошего он от своих "куникул" не ожидал. За завтраком Сашенька спросил, как можно хорошо провести отпуск дома, никуда не выезжая? Тогда мы с ним взяли листок бумаги, написали "Наш план отпуска" и повесили на холодильник. Теперь каждый вечер мы сидели и обсуждали, как мы проведем следующий день, после чего следовала моя запись и небольшой Сашин рисунок.

К содержанию

Отдыхать, никуда не выезжая тоже можно!

Я сыну пообещала, что каждый день мы будем куда-нибудь ходить. Каждое утро я брала двух сыновей, и мы отправлялись на "отдых". Младший был просто в восторге, потому что идти гулять, да и еще и у мамы на ручках, это же такое счастье! Старший был полон ожиданий.

Первое, что мы делали на прогулке - покупали мороженое, разве это не счастье - каждый день есть мороженое? Потом мы направлялись в назначенное место. Гуляли мы, как правило, с 9 часов и до 14, после чего кушали, и детки без задних ног засыпали. По вечерам мы катались всей семьей на велосипедах или играли в большой теннис.

За первые две недели мы побывали в кукольном театре, приняли участие в конкурсе детского рисунка (причем младший занял второе почетное место), несколько дней ходили в парк кататься на аттракционах, ходили в частный сектор смотреть кур, гусей и коз, посещали детские кафешки с батутами. Три дня я делала экскурсию по городу, сходили в краеведческий музей (если честно я даже не думала, что ребенку четырех лет это будет настолько интересно). И еще много-много у нас было таких посещений и развлечений.

К содержанию

Плохая погода - не беда!

Следующие две недели была ужасная погода. Поехать куда-нибудь уже не вызывало никакого интереса, но мы не унывали, а просто ходили гулять. Это было настоящее счастье для детей - бегать в резиновых сапогах под дождем, с зонтиком по лужам. Я детям разрешала встать в лужу, протоптаться в грязи, постучать палочкой по водичке или проехаться на велосипеде по луже. После чего следовала "семейная помывка". По вечерам в такие дни мы ходили в гости или принимали друзей.

К содержанию

Отпуск у папы - это подарок!

В конце июня наш папа порадовал нас - его отправили в отпуск на две недели. Как это оказалось приятно. Еще две недели незабываемого отдыха! Каждый день мы всей семьей выезжали в лес или на Волгу. Отдыхали, купались, гуляли, ели, спали, домой возвращались вечером и ложились спать. Саша с большим удовольствием ставил с папой палатку, собирал шишки, разводил костер, на котором варили супчик и кипятили воду.

Играть на природе я решила с детьми в то, что мне самой интересно. Поэтому мы брали мячики (первый через два дня успешно был проколот), книжки и несколько самых любимых игрушек детей, в том числе их мягких собачек. Поэтому мы провели так много приятного времени.

К содержанию

Прошло два месяца

Так незаметно пролетело два месяца. Уже месяц работал детский садик, а мы все еще "были в отпуске, на отдыхе". Саша с гордостью рассказывает друзьям об отдыхе и просит на следующий год отдохнуть так же. "Где?!" - с недоумением переспрашивал меня каждый, кому я рассказывала об отдыхе. "В городе? Почему? Зачем?" Очень быстро мне дали понять, что традиционно сложившееся мнение о том, где надо отдыхать, предполагает зарубежье, в первую очередь, Турцию и Испанию, или хотя бы Крым или Сочи. "Такие вот мы оригинальные", - улыбалась я.

Вот, собственно, и все. В заключение могу лишь сказать, что трудности - это ничто по сравнению с тем зарядом бодрости и здоровья, радости и впечатлений, которые малыши получили на отдыхе на природе и даже в городе.

Анастасия Миллер, bagrjanowa@mail.ru.