Сыну моему было 10 месяцев, когда, поутру проснувшись, я впервые обнаружила, что его нет на месте. В решетке обычной детской кроватки были с мясом вырваны пара реек, а гиперактивный младенец сидел в коридоре и вдохновенно мучил собаку. Сначала ужас сменился радостным угуканьем сбежавшейся семьи, но довольно быстро радость перетекла в мысли о покупке нового спального места, да и вообще об оборудовании нормальной комнаты для подрастающего поколения. Детская комната - 10 метров, игрушек - коробка из-под большого телевизора, вещей - двухстворчатый шкаф. Плюс комод вперемешку с игрушками и не влезающими в шкаф вещами, остатки детской кроватки и кресло.

В течение трех выходных были объезжены с десяток магазинов и сделаны следующие приобретения: детская кровать с возможностью увеличить со временем ее длину и ящиком для белья, детский столик и два стульчика, стеллаж а-ля Икея (которой тогда еще не было) для игрушек и книжек, шкаф и заново перетянутое кресло оставлены, комод уехал на дачу.

Так мы жили до 8 лет, когда появилась необходимость купить неугомонному существу нормальный письменный стол и пианино для занятий музыкой. Но куда это все ставить? Вот тогда меня и посетила идея - переехать кровать на второй этаж, а освободившееся внизу пространство использовать для размещения стола. Остатки старой мебели - на дачу, новую скомпоновать так, чтобы потом влезло пианино. Итого, надо найти: кровать-чердак, письменный стол и шкаф.

Мебель должна удовлетворять нескольким условия - быть прочной, функциональной, красивой, и, что немаловажно, не очень дорогой. Замечательные итальянские детские по 2-10 тысяч долларов были с сожалением отвергнуты до лучших времен, уложиться надо было долларов в 700, не больше.

Поездки по магазинам вспоминались, как страшный сон. То есть, я прошлась по трем окрестным мебельным магазинам и посмотрела каталог у тетеньки, стоящей у метро и предлагающей мебель прямо с фабрики. Но, во всех случаях, обнаружились только стенки и мягкая мебель. Как человек, живущий и работающий в сети, я решила поискать именно там. Хотя бы картинки и вообще - что сейчас бывает за такие деньги. К моему глубочайшему удивлению то, что я искала, нашлось практически сразу.

      

Все четыре фотографии - это "детские" производства отечественных фабрик. Двухъярусные кровати, кровати-чердаки, обыкновенные кровати, шкафы с распашными дверями и "гармошками", колонки, стеллажи, письменные шкафы и тумбочки.

Честно говоря, купить захотелось сразу все. Жалко, ставить некуда... Сначала, учитывая регулярные ночевки племянника, соблазнилась, было, двухэтажной кроватью. Очень понравилось расположение "лежачих" мест - не в лоб одно над другим, а немножко смещенное, с двумя разноуровневыми шкафчиками. Но потом поняла, что тогда придется ставить отдельно стол, после чего будущему пианино место найдется только на кухне...

В результате куплена мебель из детской комнаты "Скаут" производства Сходня-мебель: кровать-чердак со встроенным шкафом и лестницей, под нее стол с тумбочкой и колонка-стеллаж с ящиками и полками.

Теперь о том, как это покупалось. Найдено было все в интернет-магазине Мебельдом. В принципе, все это возможно купить, не выходя из дома, закажешь - привезут, расплатишься на месте, как в любом сетевом магазине. Но как-то не очень хотелось такую глобальную покупку делать не глядя, поэтому я позвонила в магазин и договорилась о том, что подъеду и посмотрю. Склад находится в Химках, искала недолго. Меня встретили, провели в зал, показали собранную мебель. Во-первых, очень хорошее качество. Ламинированная ДСП, сочетание "деревянного", белого и зеленого цветов, очень прочные крепления, ни заусенцев, ни царапин. Закругленные углы, на верхних кроватях двухъярусных секций - обязательный защитный барьер, который не даст упасть даже самому неуемному ребенку.

Когда мебель уже привезли, я обратила внимание и на упаковку - очень аккуратно и весьма подробная инструкция по сборке. Но это чуть позже.

В общем, посмотрела я, посмотрела, и поняла, что буду покупать. Оформление заняло минут 15. Я расплатилась на месте, заказала доставку на "через два" дня и уехала.

Через два дня приехала машина, грузчики все разгрузили, принесли на наш второй этаж хрущовки все перечисленное совершенно бесплатно и мы подписали бумаги о приемке. На следующий день доблестный сосед все это собрал, а я посчитала, во сколько мне обошлись новые приобретения. Кровать-шкаф с матрасом (он продается отдельно) 9100 рублей, стол с тумбочкой 3300, колонка - 2700, доставка - 600. Итого - 15700 рублей, или около 500 долларов. Вся необходимая мебель для детской комнаты!

У меня до сих пор странное ощущение, что так не бывает. Сижу, вожу пальцем по дверце шкафа и думаю о том, какими тряпочками украсить комнату - шторы, покрывала, еще чего-нибудь... На сэкономленые-то 200 долларов...

Пара слов по поводу покупки именно в интернет-магазине.

Во-первых, в сети всегда значительно ниже цены. Лично для меня это важно даже тогда, когда я покупаю кассеты и книги - при приличном заказе даже на них экономится рублей 100-200, на наборах Лего доходило до 500. Я не знаю, сколько стоит офф-лайн именно мой набор мебели, но одна из двухъярусных кроватей, стоящая в сети 12600, на ВВЦ стоит 14900 рублей.

Во-вторых, я ненавижу магазины и связанные с ними нервотрепки, очень хорошо помню эти безумные поездки, когда несколько выходных улетают навсегда и безрезультатно.

В-третьих, гарантии что он-лайн, что офф-лайн покупок абсолютно одинаковые, единственное, с чем мне приходилось сталкиваться за 4 года покупок в сети (книги, кассеты, бытовая техника, игрушки, еда) - это не вовремя доставленные заказы. Но, на моей памяти таких случаев - единицы. В данном случае ничего подобного не было, приехали вовремя, привезли то, что заказывали, документы выдали - все. Если что будет не так, я смогу обратиться хоть в магазин, хоть на фабрику.

Я всеми руками и ногами за интернет-магазины, они избавляют меня от кучи отрицательных эмоций и неоправданных трат. А нахамить или подсунуть что-то не то могут где угодно - от рынка до супермаркета...

В данном конкретном случае я просто не уверена, что мне удалось бы найти именно этот набор мебели - просто потому, что на третьем-четвертом магазине я бы сломалась и купила ребенку банальную кровать, банальный шкаф, банальный стол, и получила бы в результате маленькую, скучную, забитую мебелью комнату.

А сейчас нам с киндером ужасно клево лежать на полу в разных углах полупустой комнаты и играть в войну мягкими игрушками.

Чего и всем желаю.

Мария, masha@globo.ru.