Содержание:

К содержанию

Тонкие места зарубежных лагерей

31 мая школьники радостно отправляют учебники в мусорное ведро, а родители начинают нервничать: куда деть чадо, если бабушки нет, а работа не позволяет самим вырваться из города? Ответ вроде бы очевиден - в лагерь. Причем лучше не в подмосковный, а в зарубежный - там теплее, веселее и комфортнее. Но вот интересная картина: отель для себя взрослые выбирают куда тщательнее, чем лагерь для собственного ребенка. А ведь детский отдых имеет столько своих "тонких мест", о которых стоит помнить при выборе зарубежного тура!

К содержанию

Сколько это должно стоить?

Стоимость путевки зависит не столько от бытовых условий, сколько от количества педагогов на душу детского населения. Чем дороже тур, тем больше взрослых будет в лагере, и соответственно, тем выше безопасность жизни и здоровья. Был однажды случай, когда дети заехали во вполне приличный отель 4*, работающий по системе all inclusive, но 200 ребят сопровождали лишь... двое вожатых! Через пару дней одуревшие от безделья детки подожгли ковер, затем заполнили пеной из огнетушителя все помещение, попортили мебель - в общем, погуляли.

В нормально организованных лагерях такого просто не может быть: там в среднем на шесть детей приходится один взрослый (считая кружководов, врачей и т. д.). Только тогда насыщенная программа пребывания не оставляет времени для хулиганства, ребенок постоянно находится под контролем, и его отсутствие в поле зрения вычисляется за семь минут. Именно поэтому стоимость путевки в зарубежный лагерь не должна опускаться ниже планки $400 за две недели. За эту сумму ваш отпрыск будет купаться только под присмотром, по ночам спать в своей постели, не вылезать из кружков днем и вообще чувствовать себя комфортно и безопасно.

Родительский день
Как спит мой ребенок? Что он ест? Не обижают ли его? Не кашляет ли, не чихает? В старые добрые времена контроль взрослых осуществлялся раз в смену: в родительский день. Дети в тщательно отглаженных красных галстуках водили пап и мам по вычищенным до блеска палатам и участвовали в показательных выступлениях. Конечно, в Турцию на денек не слетаешь. Но никто не мешает вам выкроить неделю для отпуска, поселиться в гостинице, расположенной неподалеку от лагеря, и время от времени навещать свое чадо.

К содержанию

Сколько денег дать с собой?

Реальный расчет на двухнедельную смену таков: $100 ребенку нужно потратить на себя, то бишь на брелоки, жвачки, фенечки и прочие детские сокровища. Еще $100 - на экскурсии (средняя цена каждой - $20-35). Однако, как правило, добрые родители дают своим чадам от $300 до $1500 (причем особо крупные суммы чаще выдают папы, живущие отдельно от детей). Это, как считают педагоги, "от лукавого", то бишь провоцирует на лишние искушения: покупку алкоголя и сигарет.

Но коль вы уж выдали ребенку деньги, внушите ему, что самый надежный способ их хранения - у вожатого в сейфе. Вожатый раз в день выдаст любую затребованную сумму (если родители заранее не попросили ограничивать "пайку") и не будет интересоваться, на что эти деньги потрачены. Но бывает, что детишки стараются хранить деньги у себя под матрацем - и именно оттуда купюры и пропадают. Причем, как говорят воспитатели, крадут всегда свои же - однопалатники, от которых заначки даже не скрываются.

К содержанию

Мама, забери меня отсюда!

Слезные звонки от детей обычно раздаются в первые несколько дней. Причины самые разные: обижают соседи по палате, скучно, нудный вожатый, холодно, голодно... Но прежде чем кидаться на спасение любимого дитяти, стоит разобраться в ситуации.

Довольно часто ребенок не может наладить контакт со сверстниками. Нынешние дети из обеспеченных и малодетных семей вообще не очень-то привыкли считаться с чужим мнением и ограничивать свои запросы, и на адаптацию к коллективной жизни у них в среднем уходит дней пять. Причем пожаловаться-то за это время они успевают, а вот позвонить домой через неделю и сказать, что все уже наладилось, забывают.

Любопытно, что самые большие проблемы в общении бывают с подругами или одноклассниками, с которыми ребята вместе приехали в лагерь. Вдруг выясняется, что любимый друг Коля не привык ложиться раньше двух, а задушевная подружка Маша обожает зазывать в гости мальчиков, которые садятся на все кровати в комнате и рассказывают глупые истории. Ситуация элементарно регулируется педагогами, но родители-то этого не видят - они готовы немедленно вызволить свое дитя, на ходу сметя всех менеджеров турфирмы и вожатых!

Частенько мамам и папам по телефону просто врут. Например, одна школьница потребовала срочно выслать ей $500, так как в лагере нечего есть и приходится заказывать пиццу из поселка. Реальная-то причина была обыкновенная девчачья: ей дали с собой только $500, а всем соседкам по комнате - по тысяче. Обидно как-то...

И о мобильниках: обычно деньги, положенные родителями на роуминг, расходуются в первые три дня. В лагере беспрестанно раздаются звонки: "Лех, мы тут у бассейна... А ты уже в столовке? Чего там дают?". А уж от посылаемых другу другу SMS, наверное, лопается сеть! Так что вряд ли стоит класть на детский счет сразу сотню долларов: лучше платить мелкими порциями.

Если папы нет
Для поездки ребенка в заграничный лагерь нужна доверенность от обоих родителей на имя сопровождающего. Но сплошь и рядом бывает, что один родитель (чаще отец) с семьей не живет и ни о каких доверенностях от него речи быть не может. Ситуация совсем не безвыходна, как кажется: тому, кто воспитывает ребенка, надо просто пойти в районное отделение милиции и взять справку о том, что второй родитель с семьей не живет и местонахождение его неизвестно. На практике такие справки, заменяющие доверенность, дают легко и безо всяких дополнительных проверок.

К содержанию

Запретный плод

Алкоголь, курение и ранний секс - вот основные родительские страхи. Во многих зарубежных лагерях курить можно вполне открыто - при наличии разрешения от мамы или папы. Но такие "официально курящие" обычно соблазняют и остальных детей, так что лучше с самого начала выбирать "некурящее" заведение. Алкоголь запрещен везде и однозначно, хотя в смешанных детско-студенческих лагерях, увы, избежать этой проблемы не удается. Что же касается секса... До 13 лет дети об этом еще не думают всерьез, а если и хвастаются опытом - скорее всего, врут. Столь ранние связи характерны для подростков из неблагополучных семей, то есть для тех, кто за границу не выезжает. Да и флирт между тринадцати-пятнадцатилетними, как утверждают педагоги, редко доходит до "главного" - и то при полном попустительстве взрослых. А контроль за детьми в нормальных лагерях очень жесткий, и остаться вдвоем хотя бы на час довольно сложно, тем более что намечающиеся парочки вожатые сразу "берут на прицел".

К содержанию

Драмкружок, кружок по фото...

Каждый родитель знает: чем больше у малолетних свободного времени, тем охотнее они ленятся, безобразничают и тянутся к недозволенному. А потому вопрос детской занятости для лагеря - главный. Хуже всего он решается в тех местах, где лагерь занимает не всю гостиницу, а, допустим, лишь один ее корпус. Владельцы отеля просят строить график занятий так, чтобы не мешать взрослым постояльцам, гостиничная дискотека заканчивается в три часа ночи (и поди-ка вытащи оттуда юных тусовщиков!), а в море дети смешиваются с остальными отдыхающими, и даже посчитать их по головам крайне сложно. Часто в такой ситуации ребята предоставлены сами себе - а что может быть хуже?

Серьезные лагеря занимают отели целиком, и потому организовать нормальную жизнь детей там проще. Подъем по свистку, утренняя зарядка и тихий час ушли в прошлое, однако остались еда в точно указанное время, работа кружков и секций (особым интересом пользуются компьютеры, обучение игре на гитаре, дайвинг, теннис и танцы), общие праздники и отбой по вечерам. Согласитесь, если к такой программе добавить хорошие бытовые условия, море и солнце - получится замечательная картинка детского отдыха!

Каримова Яна
Статья из журнала
Пляж