Если вы не верующие, отнеситесь к этому занятию, как к развивающей работе с природным материалом, а вашим детям, я думаю, понравится весь процесс от сбора травок-листочков до восхитительного результата.

Вам потребуется:

  1. сырые куриные яйца, желательно с белой скорлупой;
  2. молодые листочки растений: петрушки, клевера, смородины, крыжовника, полыни, тысячелистника, клена, розы - на ваш вкус;
  3. луковая шелуха, соль;
  4. старые тонкие женские колготки, нитки, ножницы.

Луковую шелуху залить водой и варить часа два (чем дольше, тем насыщенней цвет), отвар процедить (чтобы случайно прилипший кусочек шелухи не испортил рисунок), добавить пару ложек соли, (чтоб треснувшее яйцо не вытекало). В остывший отвар положить подготовленные яйца и отварить (оставшийся отвар можно сохранить в холодильнике неделю до поминального родительского дня, когда тоже уместны крашеные яйца).

На вымытой скорлупе яйца расправить листочек растения. На кисть левой руки надеть старый тонкий женский колготок и, растопырив пальцы, растянуть ткань. Вложить в левую ладонь подготовленное яйцо (листочком в ладонь), обернуть яйцо натянутой тканью в один слой, с противоположной стороны (от листочка) ткань собрать в пучок, завязать ниткой (потребуется помощник) и обрезать лишнее. Выбрать листочек для следующего яйца.

Результат вас приятно удивит. Кроме того яйца получаются все разные: сваренное с листочком клевера яйцо будет темно-коричневого цвета с белым отпечатком трилистника, а с листочком дикой смородины - значительно светлее и с зеленовато-желтым отпечатком.

Вы никогда не читали Библию? Начните с Нового Завета, с Евангелие. Прочтите благовествование от Матфея, или от Марка, или от Луки - ну хоть как исторический источник. Расскажите ребенку накануне Пасхи об Иисусе, добром любящем нас Иисусе, который пошел на мученическую смерть, чтоб подарить людям вечность. Вы не верите в сказки? Но ведь Вы же читаете и пересказываете детские сказки. А если у вашего дитятки сейчас как раз тот период, когда ребенок боится смерти своей или близких ему людей, ваш рассказ успокоит его, подарит надежду (может быть надежду на встречу с любимой умершей бабушкой). Когда ваши сын или дочь подрастут, они сами сделают выбор: во что верить. Но нельзя же делать выбор при отсутствии информации! Да и традиции неплохо бы было сохранить.

Витенко Наташа, mech@azmol.com.