- А почему именно на Мальту?

Честно говоря, этот вопрос, прозвучавший из уст сотрудницы туристического бюро, несколько меня озадачил. Если профессионалу непонятен мой выбор...

Но ответ я знала твердо, поскольку вопрос о том, куда поехать с детьми, обдумывала долго и всесторонне. Выбирая маршрут, я руководствовалась такими соображениями: дети никогда не были за границей и не видели моря, но проводить все время на пляже тоже не хочется - гораздо интереснее побродить по музеям и посмотреть разные местные диковинки.

На Мальте, маленьком островке в Средиземном море, есть множество древних храмов из гигантских каменных глыб. Шесть тысяч лет назад их построили первые аборигены Мальты - сицилийцы. Их сменили финикийцы, которые принесли традицию ярко раскрашивать рыбацкие лодки и рисовать на них глаза, отпугивающие злых духов.

Эти ярко раскрашенные лодки в огромном количестве покачиваются на волнах в многочисленных бухтах и бухточках, которыми изрезано все северное, наиболее обжитое побережье острова. Яркие, красно-сине-зелено-желтые лодочки, отражаясь разноцветными бликами в совершенно прозрачной воде, придают бухточкам особенно праздничный вид. А по набережным беспечно и важно разгуливают такие же цветастые утки и кошки, не чета нашим.

Ничего этого, конечно же, я еще не знала. Для меня Мальта означала одно - рыцари. Но что это за странное сочетание: жара, почти Африка, рыцари в тяжелых доспехах, кактусы и замки, вырастающие из скал, католические соборы и смуглые прихожане с черными арабскими очами. Необходимо самим убедится, что этот странный рыцарский остров действительно существует.

Мы с детьми прибыли на Мальту, конечно, совсем не так, как в свое время рыцари. Они увидели ее впервые с моря, а мы с воздуха.

Под нами три острова - большой, поменьше и совсем маленький. Первый - Мальта. Она вся сделана из одного крупного куска золотистого песчаника - и каменистый берег, и скалы, увенчанные бастионами, и множество прямоугольных домиков с плоскими арабскими крышами, а над ними - красные с белыми ребрами купола соборов. Они напоминают символ Мальтийского Ордена - белый крест на красном фоне.

Нас встретил русскоговорящий гид и на микроавтобусе мы отправились в Сан-Джулианс.

Кактусы, кактусы, громадные кактусы, а вот деревья, сплошь покрытые цветами - да ведь это рододендрон, у детей в комнате такой же на подоконнике! Только меньше! А вон там гигантские алоэ - у нас на кухне растет жалкое подобие этого великолепия.

Интересно, что же в таком случае растет на подоконниках у мальтийцев? Васильки и ромашки?

Вот мимо начали проноситься золотистые домики с плоскими крышами, плотно прилепившиеся друг к другу, барочные соборы, и вдруг - море - огромное, синее, теплое! Великое Средиземное море, колыбель нашей цивилизации, древнее и вечное!

Весь берег изрезан бухтами и бухточками, застроенными карабкающимися вверх домами с ярко окрашенными окнами и плотно закрытыми застекленными балкончиками. Так мальтийцы спасаются от постоянно дующего ветра из Африки, который несет с собой песок Сахары.

Сенглея, Ла-Валлетта, Мзида, Джира, Слиема, и, наконец, Сан-Джулианс. Мы промчались вдоль берега моря, то по набережной, то по какой-нибудь из крутых и узких улочек этого большого приморского города, в который уже давно превратились, слившись воедино, все эти когда-то отдельные городки. Их имена превратились в названия автобусных остановок.

О мальтийские автобусы! Они, несомненно, заслуживают отдельного внимания.

Автобус - основной вид транспорта на Мальте. Когда-то англичане, хозяева острова с наполеоновских времен, построили здесь железную дорогу. Она соединяла древнюю столицу Мдину с новой столицей Ла-Валлеттой (примерно 7 км). Но времена меняются. Бело-желтый автобус, как и разноцветная рыбацкая лодка, - символ Мальты, их всевозможные изображения - самый популярный сувенир.

Автобусы ходят часто и повсюду. Они интересны не только снаружи, но и внутри. В них только один вход, впереди, и нет закрывающихся дверей. А еще мне так и не пришлось увидеть автобусы двух одинаковых моделей, причем все они были очень стильными, так как произведены где-то между началом 50-х и концом 70-х годов. Если пассажиру нужно выйти, то он должен дернуть за шнурок, протянутый через весь автобус, и над головой водителя зазвенит маленький колокольчик.

Наша трехзвездочная гостиница оказалась в десяти шагах от моря, в ней было целых два бассейна и приветливый персонал, с которым я быстро подружилась, так как на Мальте английский является вторым государственным языком и общаться с мальтийцами легко. Номер нам достался самый лучший, поскольку у нас было огромное панорамное окно с видом на море. Завтрак и ужин - шведский стол. Можно выбирать, какая кухня предпочтительнее, средиземноморская или английская.

Это существенно, так как большинство постояльцев в нашей гостинице были именно англичане. И молодожены, и пожилые супружеские пары. Я познакомилась со старичком, который много лет подряд останавливался в этом отеле со своей женой, и теперь, когда ее не стало, приехал сюда один, вспоминать, как им было здесь хорошо вместе. Да, старая добрая Англия…Ее дух здесь довольно ощутим. Английская речь повсюду, в каждом гостиничном номере - набор для приготовления чая, чтобы постояльцы, не дай бог, не пропустили "файв о'клок". Англичане, между прочим, контролировали Мальту с 1802 года, а в марте 1979 года с острова ушел последний британский солдат.

В гостинице моим детям больше всего понравился бассейн. Наверное, вам непонятно, зачем, живя в десяти шагах от моря, заказывать гостиницу с бассейном. Это действительно загадочная история.

Дело в том, что в туристическом бюро в Москве, видимо, еще не потеряв надежду отговорить меня от столь опрометчивого на их взгляд решения ехать на Мальту, сказали, что на Мальте совсем нет нормальных пляжей, а лишь бетонные платформы на сваях с крутыми лесенками в воду. Поэтому нам обязательно нужна гостиница с бассейном… Но все оказалось не так страшно - пляжи на Мальте есть, песчаные и каменистые, в общем, на любой вкус. Мои дети с удовольствием собирали у самой кромки воды разноцветные камешки и раковины.

Для детей на мальтийских набережных есть множество детских площадок.

По вечерам набережные заполняются народом - праздные туристы вместе с мальтийскими девушками и юношами спешат на дискотеку, простые мальтийские аборигены выгуливают своих собак, родители - своих детей... Мы были очень удивлены, когда часов в одиннадцать вечера, уже в полной темноте, спустившись с заполненной людьми набережной поближе к морю, оказались на детской площадке, где было множество мам и пап с колясками и малыши, едва научившиеся ходить, и дети постарше весело перебегали от качелей к деревянным лесенкам или старались взобраться на деревянную лошадку в неверном свете полночных фонарей. Конечно, ведь днем на набережной слишком жарко.

Ла-Валетта встретила парадом мальтийских рыцарей, которые с барабанным боем проводили нас от самых городских ворот до форта Сант-Элмо, главной крепости Мальты, построенной мальтийскими рыцарями в 1530 году, сразу после прибытия на остров.

В течение долгого времени эта крепость на вершине скалистой горы Шиберрас была здесь единственным приютом; постоянные стычки с турками на море и на суше мешали осуществлению планов о постройке города. Лишь когда в 1557 году Великим Магистром был избран Ла Валетт, эти планы начали было осуществляться, как вдруг 18 мая 1565 года 48 тысяч турок и их союзников напали на острова, намереваясь завоевать их, а затем использовать Мальту как удобный плацдарм для вторжения в Южную Европу через Сицилию и Италию.

Им противостояло всего 8 тысяч человек, из них 540 рыцарей, 4000 мальтийцев и испанские и итальянские наемники. Форт Сант-Элмо принял первый и самый мощный удар турок, но не сдавался и выдержал 31-дневную осаду. Были осаждены все укрепленные города, включая и древнюю столицу - Медину. Отбивая непрекращающиеся атаки, защитники городов против всех ожиданий сдерживали натиск врага до тех пор, пока с Сицилии не пришло подкрепление в 8 тысяч человек.

Эти события получили название "Великой осады". Марширующие рыцари под барабанный бой вели нас по главной улице через всю Ла-Валетту в форт Сант-Элмо на представление, посвященное Великой осаде. Признаюсь, мне самой было ужасно весело шагать под барабанный бой за рыцарями и стараться попасть в ритм барабанной дроби. Они привели нас во двор крепости, окруженный галереями, и представление началось. Великий Магистр проводил смотр своим войскам. Сверкающие на солнце шлемы и панцири, разноцветные плюмажи из страусовых перьев, яркие костюмы и развевающиеся знамена Ордена - красные с белым крестом посредине.

А еще мы попали в музей рыцарей-госпитальеров. Он оказался каким-то неожиданно загадочным. Вроде бы все обычно - вот афиша, вот вход, вот огромный вестибюль и старичок с билетами, но широкая лестница повела нас не вверх, а вниз, в подземелье. Царит прохладный полумрак - после ослепительного солнца это приятно. По стенам горят факелы. На очередном повороте лестницы мы чуть не налетели на крестоносца, склонившего в знак приветствия голову в стальном шлеме. Шлем, правда, невероятно напоминает цинковое ведро, но все равно, приятно-страшно. Непонятно - живой он или нет, а вдруг сейчас шевельнется? Да еще эта тихая мрачноватая музыка… И темнота все гуще, только факелы кое-где мешают ей захватить все вокруг.

Мы все еще спускаемся, продолжая оглядываться назад, и из-за не сразу замечаем распростертое на земле окровавленное тело, над которым склонился рыцарь-госпитальер со своими средневековыми хирургическими инструментами в руках. А впереди уже открылась целая анфилада подземных залов, в которых представлена вся история Ордена Госпитальеров с первого дня основания. В освещенных витринах восковые человечки сражаются на стенах крепостей, делают операции и ставят огромные клизмы в госпиталях, а в самих залах очень похожие на живых восковые рыцари борются за жизнь своих восковых пациентов.

Как много вокруг интересного!

У нас три экскурсии: Медина, Ла-Валлетта, круиз вокруг острова. На троих это получилось довольно дорого - $200. А еще хотелось бы попасть в Голубой Грот - говорят, там очень красиво, а вода необычайного лазурного цвета. И еще древние храмы из огромных глыб в Хагар Куим, в Мнайдре и в Тарксиене...

А остров Гозо, второй по величине в мальтийском архипелаге. Он ведь необыкновенно красив... Живописный рельеф, много зелени. Но у нас только одна неделя. И она уже подходит к концу.

Ну что же, значит, придется когда-нибудь сюда вернуться.

Мы снова смотрим на Мальту из иллюминатора. Она все меньше, меньше... Золотистое пятно посреди лазурного моря. Как такой небольшой остров сумел вместить в себя столько удивительного?

Мария Бабурова

Статья из майского номера журнала.